8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Учет кв метров на отделку стен

Здравствуйте.

Мы взяли в долевое строительство кв без отделки.

У нас в договоре написано, что при сдачи кв разница кв метров оплачивается нами (если км метров будет больше описанного в дду). Обязан ли застройщик учитывать пространство под отделку стен?

Заранее спасибо.

Уточнение от клиента

В договоре написано что "увеличение площади более чем 1 метр оплачивается дольщиком". В данный момент у нас 1.85 метра.

В том то и дело, что отделка стен уменьшит площадь на 0.9 метра (все уже подсчитано).

БТИ делает замеры в кв где нет отделки. Далее мы принимаем кв.

Застройщик дает нам бумажку, по которой требует что бы мы доплатили разницу в 1.85 метра. Можно сделать повторные обмеры БТИ после отделки стен, но застройщик не хочет возвращать деньги, ссылаясь на договор.

06 января 2014, 07:35
02 января 2014, 10:24, Андрей, г. Краснодар
Владимир Галушка
Владимир Галушка
Юрист,

Андрей, постарайся сформулировать вопрос так, чтобы когда ты сам его прочитаешь, тебе было ясно, что ты хочешь спросить.

05 января 2014, 11:36
1
1
1
1
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Андрей. А что значит «пространство под отделку стен»? Это какая-то постоянная величина? Фактическая площадь квартиры устанавливается измерениями, производимыми БТИ, и не является результатом действий собственника. Загляните в техпаспорт. Там точно сказано, какой площади ваша квартира. И в результате отделки ее площадь вряд ли изменится. Разве что вы панели толщиной метра по полтора сделаете.

05 января 2014, 11:46
0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Краснодар

В договоре написано что "увеличение площади более чем 1 метр оплачивается дольщиком". В данный момент у нас 1.85 метра.

В том то и дело, что отделка стен уменьшит площадь на 0.9 метра (все уже подсчитано).

БТИ делает замеры в кв где нет отделки. Далее мы принимаем кв.

Застройщик дает нам бумажку, по которой требует что бы мы доплатили разницу в 1.85 метра. Можно сделать повторные обмеры БТИ после отделки стен, но застройщик не хочет возвращать деньги, ссылаясь на договор.

06 января 2014, 10:02
Алексей Кушнер
Алексей Кушнер
Юрист, г. Улан-Удэ

Андрей! Вы заключили договор долевого участия с целью приобретения у Застройщика в построенном им здании помещения общей площадью N кв. м. без отделки. Если это так, то Застройщик имея разрешение на ввод здания в эксплуатацию передает Вам по акту приема-передачи помещение без отделки, общая площадь которого (N+1,85) кв. м.. Если Вы помещение приняли от Застройщика по акту с площадью, больше чем в договоре, то следуя буквальному трактованию изложенного Вами в вопросе, с Вас причитается доплата Застройщику за 0,85 кв. м… Иначе, что бы Вам услышать объективный ответ, необходимы точные положения Вашего договора, по обязательствам Заказчика (что и сколько он Вам должен передать) осуществив ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию. С уважением Алексей!

08 января 2014, 15:21
0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Краснодар

В договоре написано следующее "В случае увеличения общей площади Объекта долевого строительства более чем на 1 кв.м. по данным документов, составленным лицом, уполномоченным на осуществление работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для предоставления в орган кадастрового учета по сравнению с данными проектной документации, участник долевого строительства обязуется уплатить Застройщику разницу, рассчитанную исходя из стоимости квадратного метра".

Нужна ли доплата?

08 января 2014, 17:45

Андрей! Если Вы Получаете Объект долевого строительства (который обозначен в договоре как помещение без отделки с указанной площадью, что также должно быть отражено на плане из проектной документации прилагаемой к этому договору), с площадью превышающей более чем на 1 кв. м., то в силу Ваших обязательств по договору, Вы должны доплатить Застройщику за площадь Объекта, соразмерно превышению зафиксированному в акте приема-передачи помещения от Застройщика Вам. Для Вас важно, что и сколько обязался Вам передать по договору Застройщик и если он обязался передать Объект без отделки одной площади, а передает фактически Объект без отделки большей площади, явно, что по договору вы обязаны доплатить за дополнительно передаваемую площадь. Но если бы превышение площади было 1 кв. м. и менее, то доплата не возникает. А представьте, если бы Заказчик передал Вам меньше чем обязался по договору. Наверняка Вы бы потребовали возврат излишне уплаченной суммы. Тема отделки, это Ваши полномочия, по которым Застройщик не обязывался (если это конечно не находит своего отражения в договоре). С уважением, Алексей!

08 января 2014, 19:22
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Подойдёт ли для этих нужд помещение общего на цокольном этаже (при соблюдении прочих требований по отделке стен, освещению, наличию воды)
Добрый день! Планируется небольшое производство мыла и безводной косметики ручной работы. Подойдёт ли для этих нужд помещение общего на цокольном этаже (при соблюдении прочих требований по отделке стен, освещению, наличию воды)
02 марта, 09:04, вопрос №2998387, Полина, г. Москва
6 ответов
Недвижимость
Семья из 4 человек в однокомнатной квартире в Москве 31 кВ метр по соц найму и дача в Ярославской области, но без отопления, есть колодец
Здравствуйте. Семья из 4 человек в однокомнатной квартире в Москве 31,9 кВ метр по соц найму и дача в Ярославской области, но без отопления, есть колодец. Площадь дома 48,6 кВ метра на двух хозяев. Можно встать на учет по улучшению жилищных условий в Москве, так как это разные населенные пункты?сложно ли перевести дом из жилого в нежилой?
06 ноября 2020, 11:04, вопрос №2904835, Алла, г. Подольск
1 ответ
Права детей
Получение квартиры ребенком сиротой,как правильно считать кв.метры оставшиеся по наследству для полачи документов в администрацию
Здравствуйте ,я являюсь сиртой и хочу встать на кварт.учет,моя бабушка оставила мне в наследство 1/6 долю своей квартиры,по площади это 7.6 кв.метров Для постановки на кварт.учет мне нужен документ подтверждающий факт о невозможности проживания в этой квартире. Квартиру я хочу получить в городе Сыктывкар,а наследство оставлено в городе Ростов на Дону. Отправлялся запрос на этот документ в опеку ворошиловского р-на г.Ростова на Дону ,этот док-нт они не предоставили ,они посчитали кв.метры не по долями а разделили площадь квартиры на 4 человека ,то есть разделили 46 на 4 и получилась там как раз учетная норма,но ведь по долям совсем по другому (сестра моей бабушки,у нее 1/2,на меня(1/6),брата моего Егора (1/6),брата Ивана(1/6). Хотел бы уточнить правильно ли они сделали или нет.
28 июля 2020, 08:08, вопрос №2830654, Максим, г. Сыктывкар
2 ответа
Жилищное право
Расчет кв метров в комм.квартире
Здравствуйте!У меня вопрос в следующем.СПБ.Комм. квартира S= 257.30 КВ. М, жилая S-167.30 кв. м 6 комнат. В квартире проживает семья из 6 чел(очередники),занимают 2 комнтаты S-36.4 КВ. М, ОСТАЛЬНЫЕ КОМНАТЫ ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ,ВСЕГО ПРОПИСАНО 15 ЧЕЛ. НЕ ДАВНО ОДНА ИЗ КОМНАТ ПЕРЕШЛА ГОРОДУ, СЕМЬЯ ОЧЕРЕДНИКОВ ХОЧЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ЭТУ КОМНАТУ(32 КВ.М).,НО ЕСТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ ЧТО МОГУТ СНЯТЬ С ОЧЕРЕДИ,И ТАК ЖЕ ЕСТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ ЧТО ПО УЧЕТУ ЕСЛИ НЕ ХВАТАЕТ КВ. М,ТО МОГУТ И НЕ СНЯТЬ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ДАННОЙ КОМНАТЫ(32 КВ.М).КАК РАССЧИТАТЬ СКОЛЬКО ПОЛУЧИТЬСЯ КВ.МЕТРОВ ПРИ ПРИСОЕДИНЕНИИ КОМНАТЫ 32 КВ. М И +36 КВ. М НА 6 ЧЕЛ. С УЧЕТОМ ТОГО ЧТО В КВИТАНЦИИ ПО ОПЛАТЕ СЕМЬЯ ОПЛАЧИВАЕТ ЗА 56 КВ.М.,ВЛИЯЕТ ЛИ ЭТОТ ФАКТОР ИЛИ НЕТ?
13 июня 2015, 12:10, вопрос №870227, АЛИНА, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Право собственности
Скажите пожалуйста норму проживания в кв.метрах на человека?
Я ЖИВУ В КУРСКЕ,2Х.КОМ.КВАРТИРЕ, НА 44.КВ.М ПРОПОСАНО 3 ЧЕЛОВЕКА. СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА НОРМУ ПРОЖИВАНИЯ В КВ.МЕТРАХ НА ЧЕЛОВЕКА ? И КАКИМ ОБРАЗОМ МОЖНО СТАТЬ НА УЧЕТ НА УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ ? Я МЕД.РАБОТНИК.СЛЫШАЛА О ТАКОЙ ПРОГРАММЕ КАК БЕЗПРОЦЕНТНЫЙ КРЕДИТ.
06 июня 2014, 06:19, вопрос №470111, НАТАЛЬЯ, г. Курск
1 ответ
Дата обновления страницы 08.01.2014