8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я разместить в подвальном помещении хостел

здравствуйте можно-ли разместить в подвале жилого дома хостел если да то как это сделать.немогу найти обьяснения на этот вопрос

02 января 2014, 09:54, александр, г. Ангарск
Снежана Шафранова
Снежана Шафранова
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, в законодательстве нет запретов на размещение гостиницы в подвале жилого дома. Но при детальных проверках можно будет выявить какие-нибудь нарушения (противопожарной безопасности, санитарных правил, и т.д.).

Что бы соблюсти строительные нормы при проведении реконструкции, переоборудования и т.п. в помещении подвала жилого дома. Вам необходимо до начала работ обратиться в Архитектурный надзор.

Также согласно ст.22 ЖК РФ перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение допускается с учетом соблюдения требований настоящего Кодекса и законодательства о градостроительной деятельности.

В соответствии со ст.23 ЖК РФ перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий перевод помещений).

Для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе — заявитель) в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет:

1) заявление о переводе помещения;

2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);

4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения

При этом согласно п.10 данной статьи при использовании помещения после его перевода в качестве жилого или нежилого помещения должны соблюдаться требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные установленные законодательством требования, в том числе требования к использованию нежилых помещений в многоквартирных домах.

Отказ в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение допускается в случае несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства (ст.24).

Еще момент:

В соответствии со ст. 36 ЖК РФ:

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;

3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательствомпределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Таким образом, перевод подвала из статуса технический в статус нежилой могло быть осуществлено в случае, если он на деле не являлся техническим, т.е. не отвечал требованиям приведенной нормы ЖК РФ и техническим документам. Следовательно, не являлся общим имуществом жильцов, соответственно, согласия жильцов на его отчуждение не требовалось.

Чтобы ответить точнее, необходимо смотреть техническую документацию на подвал.

Удачи.

05 октября 2014, 15:35
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
входит ли площадь подвального помещения в площадь жилого помещения, спасибо
Самарская обл. частный дом, по оплате за обращение с ТКО - ветеран боевых действий, военной службы какие предусмотрены льготы; -входит ли площадь подвального помещения в площадь жилого помещения, спасибо
25 апреля, 12:46, вопрос №3032944, виталий, г. Москва
1 ответ
389 ₽
Вопрос решен
Все
Возможно ли присоединить подвальное помещение по назначению кладовки, находящиеся в собственности к квартире на 1 этаже?
Возможно ли присоединить подвальное помещение по назначению кладовое, находящееся в моей собственности к моей квартире на 1 этаже, под которой оно находится без перевода в жилой фонд, если указать назначение под гардеробную или тренажерный зал? Какова процедура? Возможен ли перевод в жилой фонд этого помещения в подвале и объединение с квартирой?
30 апреля 2019, 21:14, вопрос №2346745, Елена, г. Москва
11 ответов
Недвижимость
Можно ли узаконить подвальное помещение, находящееся под салоном?
добрый день! Можно ли узаконить подвальное помещение, находящееся под салоном красоты и каков основной порядок его оформления?
28 марта 2018, 09:19, вопрос №1379552, лариса, г. Уфа
2 ответа
Жилищное право
Можно ли в подвальном помещении МКД организовать диспетчерскую для наблюдения за домом?
Добрый день! Можно ли в подвальном помещении многоквартирного дома (вернее в паркинге) устраивать диспетчерскую для круглосуточного наблюдения за домом? Спасибо за ответ. С уважением, Ксения Петровна
16 сентября 2015, 12:24, вопрос №977409, Ксения Петровна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Все
Могу ли я разместить в подвальном помещении хостел
Могу ли я разместить в подвальном помещении хостел. оформлено помещение как подвал. имеет два выхода, все необходимые требуемые пожарными нормы выполнены. находится в жилом доме. оба выхода отдельные.
06 марта 2014, 03:39, вопрос №388246, Иван, г. Иркутск
1 ответ
Дата обновления страницы 05.01.2014