Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подскажите, можно ли как-то доказать, что это произошло по вине работодателя?

Добрый день. Я гражданин Республики Беларусь. Переехал в Мск и устроился в крупную IT компанию, которая первично помогла оформить все документы необходимые для пребывания и работы в РФ. Регистрацию по месту пребывания, помогли оформить родители друга, у них своя квартира в Мск. Спустя некоторое время я устроился на новую работу и проработал около 9 месяцев. Первичная регистрация подходила к концу и мне нужно было снова её продлять. Родители моего друга (как принимающая сторона) и я, обратились в районный МВД (миграционный учет) с вопросом о продлении регистрации на основании трудового договора, но там сказали, что новый работодатель не предоставил сведения о заключении ТД. МВД запросило уведомление о заключении ТД. Я обратился с этим вопросом к своему работодателю, в кадрах сказали, что они действительно не подавали своевременно документы и могут предложить только переоформление (уволиться и устроиться заново), после чего они подадут документы в МВД. Я прошел процедуру переоформления, но в кадрах мне сообщили, что при подаче ими документов в МВД у них возник вопрос о том, что у меня на текущий момент нет регистрации и я нарушаю сроки пребывания. За что буду оштрафован. Подскажите, можно ли как-то доказать, что это произошло по вине работодателя? У меня на руках есть ТД и все документы с прошлых "регистраций", в которых зафиксирован срок пребывания в течении года. Прошлая регистрация на основании трудового от первой компании, в которой я работал, закончилась несколько дней назад.

Показать полностью
, Максим, г. Санкт-Петербург
Михаил Макаров
Михаил Макаров
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте, Максим! Насколько Вас понял на данный момент Вас еще никто не оштрафовал? В случае, если это случится, Вы сможете доказать свою невиновность в суде имеющимися у Вас документами. Однако, на основании статьи 1 Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4 «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий»

действующий на основе национального законодательства порядок регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы в отношении граждан Республики Беларусь в Российской Федерации и граждан Российской Федерации в Республике Беларусь не применяется.

Выражает согласие с данным положением в своем постановлении от 07.06.2018 N 83-АД18-6 Верховный Суд Российской Федерации

Как следует из содержания Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 года N 4, в отношении граждан Республики Беларусь, трудоустроенных в Российской Федерации, и их работодателей, не применяются положения Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ, устанавливающие особенности труда иностранных граждан в Российской Федерации, в том числе положения статьи 13 названного Федерального закона. Изложенные обстоятельства исключают возможность привлечения генерального директора ООО «Мертранс» Халеева В.П. к административной ответственности по статье 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданами Республики Беларусь. 

То есть, работодатель на законных основаниях мог не уведомлять МВД о Вашем трудоустройстве! 

Был рад Вам помочь, если у Вас остались вопросы — Вы можете обратиться в мой чат — кнопка «общаться в чате».

1
0
1
0
Максим
Максим
Клиент, г. Санкт-Петербург
Михаил, большое спасибо за равзвернутый ответ.Однако, если работодатель не обязан уведомлять МВД, то почему запрашивают такую справку?

Человеческий фактор, большинство работодателей по инерции (не знанию) уведомляет МВД о трудоустройстве граждан Республики Беларусь, сотрудники управления по вопросам миграции тоже особо не вникают в нормативную базу конкретно в вопросе порядка трудоустройства белорусов. Думаю предыдущий случай (в постановлении Верховного Суда) как раз этому доказательство, в основном люди платят штраф. Сообщите работодателю о положениях Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России и постановления Верховного Суда чтобы штатный юрист смог защитить Ваши права и права работодателя.

0
0
0
0
Похожие вопросы
900 ₽
Вопрос решен
Медицинское право
И можно ли будет доказать что он болел поэтому не явился?
Смотрите парню исполнилось 18 лет пришла повестка Он обратился в фирму которая помогает законно не служить Но так как времени было мало до призыва болезни пока найти не удалось В военкомат он являлся , мед комиссии проходил Дали боевую повестку на сегодня В пятницу он со своим юристом, так как времени нет решили что срочно нужно открывать больничный Больничный открыть не получилось, так как оформлен не официально, но удалось через знакомых в поликлинике взять справку что он поступил по острой боли с пиелонефритом Естественно на самом деле он не болен , но справку выписали и в амбулаторную карту будет все записано , лечение анализы .. Военкомат сказал принести эту справку в день отправки на боевую уже Но военкомат открывается в 9 сто бы можно было передать справку, а на отправку нужно было явиться в 8 Военкомат стал звонить парню, он не взял трубку , и они сразу же позвонили маме , мама сказала что он с ней не живёт и она ни о чем не в курсе где он и что Потом он взял трубку от военкомата и сказал что на больничном и есть справка , ему ответили что передают его дело в Следственный комитет , так как им нечего приложить к делу Он поехал с сестрой в военкомат что бы она им передала справку что он болен И эту справку не приняли сказали что там нехватает какой то печатки ,и вообще он сделал эту справку за 70км от нашего города и эта поликлиника к нам никак не относится поэтому они заводят на него уголовное дело … Не подскажите как быть в такой ситуации? Призыв заканчивается 15 числа а на больничном по справке он до 17… 17 отдадут карту с записью о болезни и ещё одну справку Могут ли подать в Следственный комитет или открыто уголовное дело ? И можно ли будет доказать что он болел поэтому не явился ?
, вопрос №3337380, Лина, г. Москва
Побои
Подскажите, могу ли я как то доказать, что это сделал он?
Как можно доказать вину человека, который меня ударил? Ситуация такая, в автобусе было много людей, я стояла, т.к свободных мест не было. Сзади меня мужчина довольно крупного телосложения закричал мне "дайте пройти, я выхожу". Я отошла насколько это было возможно и освободила проход. Мужчина прошел мимо меня и со всей силы ударил меня по ноге в область чуть выше пятки и прошептал мне "дура, проход загородила". Я испытала сильнейшую боль, не знаю, как описать это... в итоге через несколько остановок вышла и вызвала такси в травмпункт, ходить было тяжело. Врач сказал, что у меня разрыв ахилова сухожилия... Подскажите, реально ли привлечь к ответственности мужчину, который меня ударил? Я конечно понимаю, что наверное доказать что это сделал именно он рюнереально... камеры же висят вверху, а что творится возле ног не видно... но все таки, хотелось бы привлечь его... он нанёс мне вред здоровью. Подскажите, могу ли я как то доказать, что это сделал он? (Если что, то со мной была старшая сестра, она слышала все его слова)
, вопрос №3308902, Кристина, г. Иркутск
Кредитование
Думаю, что ее подделали сотрудники банка, скажите, можно ли как то доказать, что это не я подписывала и ануллировать договор?
Здравствуйте. Обнаружила, что в мтс банке кредитный договор, не с моей подписью. Думаю, что ее подделали сотрудники банка, скажите, можно ли как то доказать, что это не я подписывала и ануллировать договор?
, вопрос №3301611, Мария, г. Саратов
Побои
Подскажите что мне делать смогут ли они доказать что это я?
Здравствуйте, мне 19 лет. вчера меня избили толпой гопники лет 16-17 . мама хочет написать заявление и я тоже. но они сказали что если я напишу заявление то меня могу привлечь за педофилию . из за того что я якобы подошел к девочке 13 лет и предложил секс. в доказательство девочка включает голосовое сообщение своей подруге где она говорит что к ней подошел какой то парень взял за руку и предложил это. теперь не знаю стоит ли этого делать потому что вся шпана с района может быть свидетелями и сказать что это был я . подскажите что мне делать смогут ли они доказать что это я ? побили очень сильно
, вопрос №3204295, Саша, г. Москва
Гражданское право
Здравствуйте, знакомая попросила оформить кредит в банке на меня, сейчас не могут выплачивать, можно ли как то доказать что это ее кредит и снять с себя это обязательство
Здравствуйте, знакомая попросила оформить кредит в банке на меня, сейчас не могут выплачивать, можно ли как то доказать что это ее кредит и снять с себя это обязательство
, вопрос №3163717, Ольга, г. Шадринск
Дата обновления страницы 05.08.2022