Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Невыплата зарплаты более 2 месяцев УК РФ, взыскание с работодателя

Доброй ночи! Вопрос таков и требует четкого ответа. Я проработала официально в компании 5 лет. В трудовой стоит отметка увольнение по собственному желанию... 31 декабря 2010 года. И так как работала у знакомых то надеялась на их все выплаты зарплаты. С августа 2010 года мне не платили зарплату а если поднять все глубже то за 5 лет были еще моменты когда мне не платили ссылаясь на то что их кинули заказчики. Уточняю,фирма занималась проектами дорог. Так вот уходя,они мне сказали что выплатят как только все стабилизируется.. Я верила и т.д. Когда увидела что они покупают дорогие авто и т.д. потребовала свои деньги на что по сей день идут отмазки и т. д. Прошло ровно 3 года! Дорогие юристы, могу ли я с помощью суда или как то по иному потребовать все что причитается и плюс неустойку и моральный ущерб?

Показать полностью
, Ирина, г. Москва
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь
Эксперт

Здравствуйте, Ирина!

Обычно, простое обращение в трудовую инспекцию дает быстрый результат. Напишите заявление в произвольной форме с изложением всех фактов. Если не поможет, обращайтесь в суд с иском о взыскании заработной платы, неустойки и морального ущерба.

Согласно ст.353 ТК РФ Федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется федеральной инспекцией труда в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Кроме того, можете обратиться в прокуратуру или следственный комитет. Согласно положениям УК РФ невыплата заработной платы на срок более 2х месяцев является уголовно наказуемым деянием.

Думаю, хорошим выходом в вашей ситуации будет обратиться к бывшему работодателю с требованием выплатить зарплату (можно в устной форме), в случае отказа упомяните, что будете обращаться в прокуратуру и следственный комитет.

Желаю удачи!

0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Москва

Ирин спасибо за ответ,а то что прошло 3 года это влияет как то на положение?

Попробуйте вопрос решить через трудовую инспекцию, поскольку через суд будет сложнее, так как срок исковой давности истек. В случае, если через трудовую инспекцию не получиться, обращатесь в суд с иском. Заявляйте ходатайство о восстановлении пропущенного срока.

Согласно ст.1101 ГК РФ 1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. 2.Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Образец иска прилагаю.

0
0
0
0
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Уважаемая Ирина!

В соответствии со ст. 392 ТК РФ:

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. 

Таким образом, срок исковой давности истек. Однако, на основании той же статьи, при пропуске по уважительным причинам сроков, они могут быть восстановлены судом. Можно ходатайствовать о пропуске срока исковой давности, но причины должны быть уважительными. Так, согласно п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.09.2010) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»:

В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

В Вашей ситуации рекомендую первоначально обратиться в трудовую инспекцию.

2
0
2
0

И еще, так как они были близкими знакомыми, то я даже заявление об увольнении собственноручно не писала.подозреваю что они либо сами за меня написали либо и вовсе без заявления.просто отдали трудовую об отметке что 31 декабря 2010 года увольнение по собственньму желанию.

Ирина, дополнительно можно обратиться в прокуратуру с заявлением. Но откровенно говоря, прошло уже достаточно много времени, поэтому перспектива туманна.

С уважением.

0
0
0
0

Есди обращатся в суд, то обязательно подключать свидетелей из этой компании? Просто в этой фирме я одна была не родным человеком, все остальные это члены семьи.

Ирина, прежде чем обращаться в суд, обратитесь в прокуратуру и трудовую инспекцию, поскольку в отношении срока исковой давности в суде могут быть проблемы. Если судья установит, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, то будет принято решение об отказе в иске. Касательно привлечения свидетелей — это по желанию.

1
0
1
0
Олег Константинов
Олег Константинов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Ирина. Хочу добавить некоторые моменты, а именно: да, срок исковой давности уже истек. В вашей ситуации, трудовая инспекция — это слишком мягкий выбор. Можно сразу написать и в налоговую инспекцию, к примеру, так как невыплата заработной платы — это уход от уплаты налогов. А трудовая инспекция пусть проверит законность вашего увольнения. Налоговая быстро на это дело отреагирует. Также как и было сказано выше следственный комитет и прокуратура РФ — очень хороший выбор. Я думаю, что работодатель выплатит вам все, как только вы обратитесь туда. Пишите в налоговую и в прокуратуру — дело сразу сдвинется с места.

Также по трудовому законодательству они должны вам выдать заработную плату в день выдачи вам трудовой книжки.

0
0
0
0

Ирина, лучший вариант — это налоговая инспекция. Напишите на эту фирму по месту ее регистрации в налоговую и можно сразу в управление. Результат сразу будет налицо.

0
0
0
0

Это точно. Налоговой только адрес и название фирмы нужно дать и все. Там они быстро разберутся с ними.

0
0
0
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
рейтинг 10
Эксперт

Добрый день. А трудовой договор возможно увидеть? Чем подтверждается размер зарплаты?

0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Москва

Трудовой договор я могу у них спросить но если честно то даже не помню подписывала ли я его и вообще ознакамливалась ли.... Уточняю снова что это очень близкие были люди,но не родственники и на тот момент я им доверяла.

Ирина
Ирина
Клиент, г. Москва

Размер и выплата зарплаты подтверждается наверно банком,так как выплачивалось все на карту сбербанк

Елена Каторжевская
Елена Каторжевская
Юрист, г. Москва
Эксперт

Работник имеет Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст.392 ТК РФ).При пропуске по уважительным причинам сроков, они могут быть восстановлены судом.Слова «могут быть восстановлены судом» говорят о том, что суд сначала необходимо убедить в уважительности причин пропуска срока, а затем убедить его воспользоваться своим правом – восстановить этот срок. Отсутствие перечня уважительных причин пропуска срока для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора, а так же обязанности (а не права) суда восстанавливать этот срок в случае его пропуска по уважительным причинам, ограничивает право работнику на судебную защиту и ставит его в зависимость от настроения судьи. Mожно попытаться в инспекцию по охране труда, написать жалобу в налоговую инспекцию, и жалобу в прокуратуру.

0
0
0
0
Владимир Бадасюк
Владимир Бадасюк
Юрист, г. Калининград

Доброго здоровья! Если вы ещё работаеете у данного работодателя, то взыскать реально. Если нет, то вы пропустили срок исковой давности за обращением в суд — 3 месяца т.к. вы пишите что это было три года назад. Рекомендую: 1. Подать письменное заявление работодателю на произведение всех положенных вам выплат не замедлительно. 2. Подать письменное подробное заявление в адрес прокуратуры в котором в хронологическом порядке с привязкой по датам изложите всю ситуация, когда обращались к работодателю и получили отказ и.т.д. и просите осуществить прокурорский надзор за действиями должностных лиц в вашем отношении и провести мероприятия обязывающие работодателя произвести выплаты путём направления представления или от вашего имени обратиться в судебные органы и осуществить судебную защиту ваших прав.3. Можете подать заявление в трудинспекцию ( но они не особо помогут). 4. Если данные действия ситуацию не изменят, то смело подавайте иск в суд в котором просите взыскать положенные вам выплаты, неустойку и моральный вред. Даже если срок подачи заявления пропущен----всёравно подавайте иск в суд-судья обязана его рассмотреть и если ответчик не подаст письменного ходатайства о прекращении дела в связи с пропуском срока то соответственно Ваш иск будет рассмотрен судом по Существу. С Уважением!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Попадает ли это под ст 137 УК РФ?
Добрый день! Кратко: мы в конфликте с соседями сверху, тк они шумят, а на просьбы не реагируют. Сегодня мы поднимались к ним в тихий час днём, тк они шумели. Нам не открыли. В ответ, вечером пришёл мужчина из этой квартиры "поговорить". Через 5 минут разговора, мы заметили, что он снимает нас на телефон. Он держал его на уровне диафрагмы, прижимая к себе экраном. Получается, в кадр попали, я, мой супруг, ребенок, собаки и часть квартиры. Мужчина нас не предупреждал о съёмке и не получал нашего согласия. Можно ли его привлечь в таком случае к какой-либо ответственности? Попадает ли это под ст 137 УК РФ?
, вопрос №3581959, Ирина, г. Москва
Наследство
Как нам теперь заявить о своих правах на наследство квартиры если уже прошло более 6 месяцев со дня смерти?
Добрый день! Вчера стало известно, что полтора года назад умер мой дядя. Родственников у него нет кроме меня и моего брата, мы приходимся ему племянниками. Как нам теперь заявить о своих правах на наследство квартиры если уже прошло более 6 месяцев со дня смерти?
, вопрос №3581403, Светлана, г. Москва
Уголовное право
В отношении меня проводится доследственная проверка по факту мошенничества, по статьям 159 часть 1 УК РФ, 177 УК РФ Чем мне может это грозить?
В отношении меня проводится доследственная проверка по факту мошенничества, по статьям 159 часть 1 УК РФ, 177 УК РФ Чем мне может это грозить? Банк требует в течении дня погашения полной суммы долга, но в данный момент я не имею такую сумму, могули я как-то повлиять на ситуацию погашением какой-то части суммы
, вопрос №3581052, Светлана, г. Москва
Уголовное право
Сейчас у него направлены в суд ч2 ст158, ч3 ст158 УК РФ, и ведётся дознание по двум делам по п в ч2 ст 115 УК РФ
Меня преследует лицо, мужского пола, с маниакальной настойчивостью. по три дня сидит на лестничной площадке и ночует там же, караулит у подъезда, угрожает и тп. Это все длиться уже две недели. То появляется, то исчезает. Участковый у нас такой себе, когда убьют или проникнет в квартиру зовите. История, о том что он был строителем моего частного дома, влюбился, Я отказывала, начал ревновать сильно, после чего он начал меня избивать и в дальнейшем вынес из дома все что можно было. Ранее его три раза выгоняли, но он украл ключи и заходил в дом, отключал камеры и жил там. Сейчас у него направлены в суд ч2 ст158, ч3 ст158 УК РФ, и ведётся дознание по двум делам по п в ч2 ст 115 УК РФ. Он меня преследует с целью, что б я прекратила эти дела и он не оказался в местах лишения свободы. У меня есть ребенок 1,7 лет, За эти две недели мы вышли в садик с ребенком, где он напал на меня, достал нож и высказал угрозы. Ребенок был напуган, плакал. Все две недели ребенок не выходил на улицу на прогулку и не посещает садик. Сейчас ещё ко всему букету статей добавилась и ч1 ст119 УК РФ. Вопрос в следующем: возможно ли данное лицо привлечь к ответственности за то что ребенок не может выйти на прогулку, посещать садик и иные места, то что он травмирует психику тем что совершает противоправные действия и пугает ребенка. Мог стучать и пинать дверь без остановки по минут 15 с грохотом, ребенок пугался. Все две недели приходит стучит. Не можем же мы постоянно сидеть дома и никуда не выходить. Участковый не может с ним ничего сделать. Суд только через 2 недели и то не факт что его закроют.
, вопрос №3580337, Анна, г. Пермь
Гражданское право
Здравствуйте, может ли земский учитель расторгнуть договор со школой в случае невыплаты зарплаты, и не возвращаться 1млн?
Здравствуйте, может ли земский учитель расторгнуть договор со школой в случае невыплаты зарплаты, и не возвращаться 1млн?
, вопрос №3580278, Света, г. Тамбов
Дата обновления страницы 06.08.2015