Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я вписать себя в ПТС, и будет ли этого достаточно для осаго и налоговой?

Я купила машину по третьему договору купли-прдажи,на учут никто не не ставил,прошло 2 года и теперь собственник требует с меня налог по тарифу краснодарского края,а я в омской обл.Зарегистрировать в ГИБДД я не могу,у него ограничения.Могу ли я вписать себя в ПТС,и будет ли этого достаточно для осаго и налоговой?Спасибо

, Любовь Николаевна, г. Иркутск
Наталья Кедрова
Наталья Кедрова
Юрист, г. Иваново

Добрый день. В ПТС Вы будете вписаны при регистрации автомобиля в ГИБДД. Но так как на автомобиле запрет, до снятия это сделать невозможно. Налоговая берет данные для исчисления налога также в ГИБДД. Поставьте вопрос перед предыдущим собственником, пусть снимает запреты, тогда и налог будет приходить Вам. Удачи.

0
0
0
0
Сергей Сороковых
Сергей Сороковых
Юрист, г. Екатеринбург

Добрый день, Любовь Николаевна.

По договору купли-продажи право собственности на автомобиль переходит к покупателю в момент передачи машины, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 223 ГК РФ).

Налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения (ст. 357 НК РФ).

Во избежание конфликтных ситуаций с налоговым органом прежний собственник должен убедиться, что новый собственник автомобиля зарегистрировал автомобиль в установленном порядке, или по истечении 10 дней со дня заключения сделки направить в ГИБДД заявление о прекращении регистрации и договор купли-продажи (п. 2 ч. 1 ст. 18 Закона N 283-ФЗ, п. 133 Административного регламента, п. п. 57, 61 Правил).

В связи с этим в случае смены в течение налогового периода собственника транспортного средства налог уплачивается отдельно каждым из этих собственников исходя из количества полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на каждого из них (п. 3 ст. 362 НК РФ).

Обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от государственной регистрации транспортного средства, а не от фактического наличия или использования транспортного средства налогоплательщиком.

Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено НК РФ в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах (п. 3 Приложения к Письму ФНС России от 01.02.2021 N БВ-4-7/1078@, Письмо Минфина России от 27.08.2020 N 03-05-05-04/75020).

Суды поддерживают данный вывод, указывая, что обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от государственной регистрации транспортного средства (см., например, Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.12.2021 N 18АП-15755/2021 по делу N А76-21116/2021).

Если в договоре купли-продажи транспортного средства на покупателя возложена обязанность поставить транспортное средство на регистрационный учет, то есть все шансы взыскать сумму, причиненного ущерба ненадлежащим исполнением договора в судебном порядке.

Вписать в ПТС недостаточно, необходима регистрация в ГИБДД.

С уважением, Сергей

0
0
0
0
Похожие вопросы
Товарные знаки, патенты
И получается я беру деньги за услугу нанесения изображения на футболку, а не за его продажу с этим логотипом
Здравствуйте,дело такое. Занимаюсь услугой нанесения изображения на футболках и других видов одежд. Ситуация такая, пришёл человек попросил нанести на его футболку (ткань) логотип(товарный знак) известного бренда. Я не произвожу одежду с данным товарным знаком,а наношу изображение данного бренда на одежду И получается я беру деньги за услугу нанесения изображения на футболку,а не за его продажу с этим логотипом Вопрос такой: могу ли наносить логотипы брендов и будет ли это караться законом по отношению ко мне
, вопрос №3103349, Тёма, снт. Волга
Военное право
Добрый вечер, подскажите пожалуйста 13 апреля истек срок контракта, за пол года до этого я написал рапорт на
Добрый вечер ,подскажите пожалуйста 13 апреля истек срок контракта ,за пол года до этого я написал рапорт на продление вот уже месяц я служу без контракта .в связи с семейными обстоятельствами я передумал его продлевать могу ли я его не подписывать .будет ли это несоблюдении условий с моей стороны.
, вопрос №3296235, Максим, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Могу ли я поставить камеру и будет ли фотосъёмка доказательством в суде?
с мужем в разводе, имеем общую жилую площадь дом с разными входами.. имеет ли он право заходить на мою территорию и брать мое личное имущество? могу ли я поставить камеру и будет ли фотосъёмка доказательством в суде?
, вопрос №3376601, Елена, г. Нижний Новгород
Семейное право
Могу ли я не оплачивать и будут ли взыскивать спустя столько лет?
Подскажите , была просрочка по кредиту в 2017 году в сумме 6 тыс рублей прошло более 5 лет , банк сейчас требует вернуть долг, нашли где то новый номер мой , это законно ? Могу ли я не оплачивать и будут ли взыскивать спустя столько лет ?
, вопрос №3380727, Ирина, г. Москва
Предпринимательское право
Можем ли мы это сделать и будет ли это считаться расходом при УСН?
День добрый. Мы ООО, хотим приобрести тягач за наличный расчет у физлица. Можем ли мы это сделать и будет ли это считаться расходом при УСН?
, вопрос №3388388, Оксана, г. Красноярск
Дата обновления страницы 04.08.2022