8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

НДС при УСН может ли выставлять индивидуальный предприниматель

Добрый день!

Может ли индивидуальный предприниматель при УСН выставлять счета с ндс??? Если счета уже выставлены и проплачены бюджетным учреждением,что делать???

31 декабря 2013, 06:41, Наталья Журавлева, г. Кировск
Елена Каторжевская
Елена Каторжевская
Юрист, г. Москва

добрый день,

Выставив счет, накладную, счет-фактуру с выделенной суммой НДС налогоплательщик, применяющий УСН, обязан перечислить поступившую ему от покупателя (заказчика) сумму НДС в бюджет (Письмо ФНС России от 06.05.2008 N 03-1-03/1925).

Кроме того, как считают налоговые органы, в этом случае он должен представить в налоговую инспекцию налоговую декларацию по НДС , указав в ней сумму налога, подлежащую уплате в бюджет (общую сумму НДС по всем счетам-фактурам, выставленным покупателям в данном квартале).

Если «упрощенец» выставит покупателю счет-фактуру с НДС, но сумму налога в бюджет не уплатит (оставит ее себе), налоговый орган, обнаружив это нарушение, взыщет с него налог, а за его несвоевременную уплату (ст. 122 НК РФ) и непредставление налоговой декларации по НДС (ст. 119 НК РФ) начислит пени и штрафы.

По мнению арбитражных судов, такие действия налоговых органов противоречат НК РФ.

Поскольку «упрощенец» не является плательщиком НДС, налоговый орган имеет право лишь взыскать с него сумму налога, полученную от их покупателей. При этом пени и штрафы как за несвоевременную уплату налога, так и за непредставление декларации по НДС, с «упрощенца» взыскивать нельзя (Постановления Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 4544/07, ФАС Поволжского округа от 08.10.2009 по делу N А06-522/2009).

Однако несмотря на арбитражную практику, спора с налоговыми органами в данной ситуации все равно не избежать.

Важно! «упрощенец», выставивший счет-фактуру с выделенной суммой НДС, должен не только заплатить сумму НДС в бюджет, но и учесть ее в доходах, то есть уплатить с нее налог при УСНО, при этом учесть сумму НДС в расходах он не может.

По разъяснениям Минфина организация, применяющая УСНО, в добровольном порядке выставляющая покупателям счета-фактуры и уплачивающая полученные суммы НДС в бюджет, поступившие средства на ее расчетный счет (в кассу) в полном объеме (включая сумму НДС) должна отнести к доходам от реализации товаров (работ, услуг). Таким образом, суммы денежных средств, поступившие на расчетный счет (в кассу) организации в виде налога на добавленную стоимость, подлежащего перечислению в бюджет, увеличат налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

с уважением,

Елена


21 февраля 2014, 12:48
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Могу ли я-индивидуальный предприниматель не уплачивать взносы в ПФР и ФСС при уходе за пожилым человеком
Здравствуйте! Могу ли я-индивидуальный предприниматель не уплачивать взносы в ПФР и ФСС при уходе за пожилым человеком, достигшим 80 лет если буду участвовать в госзакупках по 44-ФЗ и мой доход при положительной победе в тендерах будет разовый в 2-3 месяца, а в остальное время нулевая отчётность и какие необходимо собрать документы и куда их предоставить? Спасибо
17 декабря 2020, 04:37, вопрос №2939205, Евгений, г. Томск
5 ответов
Трудовое право
Имеет ли право индивидуальный предприниматель пренебрегать КЗоТ?
Доброго времени суток! У меня такой вопрос: " Имеет ли право индивидуальный предприниматель в корне принебрегать КЗоТ?
11 апреля 2019, 23:51, вопрос №2325767, Виталий, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Таможенное право
Обоснованы ли доводы индивидуального предпринимателя Пономарева?
В ходе таможенного контроля среди товаров, ввозимых и задекларированных индивидуальным предпринимателем К. Пономаревым, была обнаружена партия аудиодисков (200 шт., 1 место) с записями звуков живой природы (шум океана, пение птиц в лесу и др.). На футлярах, в которых были упакованы диски, имелась различная информация на английском языке, в том числе и следующая: «℗ Relax Ltd Company, 1998». На вопрос инспектора таможни о наличии у индивидуального предпринимателя разрешения правообладателя на импорт товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, К. Пономарев заявил, что звуки природы не являются результатом творческой деятельности и не относятся к объектам интеллектуальной собственности. Обоснованы ли доводы индивидуального предпринимателя К. Пономарева? Имело ли место нарушение интеллектуальных прав в данной ситуации?
28 октября 2018, 20:19, вопрос №2148942, Никита Закурдаев, г. Москва
1 ответ
Предпринимательское право
Можно ли российскому индивидуальному предпринимателю одновременно зарегистрировать ип за границей?
Можно ли российскому индивидуальному предпринимателю одновременно зарегистрировать ип за границей? Как приэтом платить налоги на УСН 6%. Учитывать ли доходы ИП за границей?
04 ноября 2016, 15:56, вопрос №1430840, Александр, г. Москва
1 ответ
Все
НДС при УСН может ли выставлять индивидуальный предприниматель
Добрый день! Может ли индивидуальный предприниматель при УСН выставлять счета с ндс??? Если счета уже выставлены и проплачены бюджетным учреждениему,что делать???
03 января 2014, 06:26, вопрос №336022, Наталья Журавлева, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 03.01.2014