Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

НДС при УСН может ли выставлять индивидуальный предприниматель

Добрый день!

Может ли индивидуальный предприниматель при УСН выставлять счета с ндс??? Если счета уже выставлены и проплачены бюджетным учреждением,что делать???

03 Января 2014, 10:42, вопрос №336034 Наталья, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    добрый день,

    Выставив счет, накладную, счет-фактуру с выделенной суммой НДС налогоплательщик, применяющий УСН, обязан перечислить поступившую ему от покупателя (заказчика) сумму НДС в бюджет (Письмо ФНС России от 06.05.2008 N 03-1-03/1925). 

    Кроме того, как считают налоговые органы, в этом случае он должен представить в налоговую инспекцию налоговую декларацию по НДС , указав в ней сумму налога, подлежащую уплате в бюджет (общую сумму НДС по всем счетам-фактурам, выставленным покупателям в данном квартале). 

    Если «упрощенец» выставит покупателю счет-фактуру с НДС, но сумму налога в бюджет не уплатит (оставит ее себе), налоговый орган, обнаружив это нарушение, взыщет с него налог, а за его несвоевременную уплату (ст. 122 НК РФ) и непредставление налоговой декларации по НДС (ст. 119 НК РФ) начислит пени и штрафы. 

    По мнению арбитражных судов, такие действия налоговых органов противоречат НК РФ.

    Поскольку «упрощенец» не является плательщиком НДС, налоговый орган имеет право лишь взыскать с него сумму налога, полученную от их покупателей. При этом пени и штрафы как за несвоевременную уплату налога, так и за непредставление декларации по НДС, с «упрощенца» взыскивать нельзя (Постановления Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 4544/07, ФАС Поволжского округа от 08.10.2009 по делу N А06-522/2009). 

    Однако несмотря на арбитражную практику, спора с налоговыми органами в данной ситуации все равно не избежать.

    Важно! «упрощенец», выставивший счет-фактуру с выделенной суммой НДС, должен не только заплатить сумму НДС в бюджет, но и учесть ее в доходах, то есть уплатить с нее налог при УСНО, при этом учесть сумму НДС в расходах он не может.

    По разъяснениям Минфина организация, применяющая УСНО, в добровольном порядке выставляющая покупателям счета-фактуры и уплачивающая полученные суммы НДС в бюджет, поступившие средства на ее расчетный счет (в кассу) в полном объеме (включая сумму НДС) должна отнести к доходам от реализации товаров (работ, услуг). Таким образом, суммы денежных средств, поступившие на расчетный счет (в кассу) организации в виде налога на добавленную стоимость, подлежащего перечислению в бюджет, увеличат налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

    с уважением,

    Елена


    21 Февраля 2014, 15:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats