Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Арендодатель посещает квартиру без предупреждения арендатора

Здравствуйте! Возник такой вопрос, имеет ли арендодатель приходить в любое время в квартиру без предупреждения арендаторов? И имеет ли право приходить во время отсутствия арендаторов?

Заранее спасибо!

02 Января 2014, 22:01, вопрос №335954 Андрей, г. Томск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 746 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - legal services
    legal services
    Юрист, г. Москва
    • 233ответа
    • 54отзыва
    Он собственник квартиры — как хочет, так и пользуется своим имуществом. Приходить может всегда.
    02 Января 2014, 22:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей. 1. Лицо, арендующее квартиру, является титульным (т.е., законным) владельцем. Не собственником, но владельцем. Следовательно, тоже имеет определенные права. 2. Конституционное право на неприкосновенность жилья распространяется на всех, законно проживающих в этом жилье. Проживание в жилье по договору (неважно, аренды, любому другому) — законное проживание. И никто — ни хозяин, ни участковый, не вправе против воли проживающих лиц заходить в квартиру. 

    Предупредите хозяйку, что право собственности не может использоваться в нарушение прав других лиц. В частности, права на неприкосновенность жилья и на тайну личной жизни.  Вы собственнице платите, не за то, чтобы она нарушала ваши интересы, а, в том числе, и за то, чтобы она вам не мешала жить. Попробуйте поставить ее на место, скажите, что после ее посещений у вас что-то пропало. Позвоните ей и скажите, что после ее посещения пропала такая-то вещь, и вам придется написать заявление в полицию.  И — в ИМНС, что налоги не платит. Ну, это  если по хорошему не сможете ее убедить.

    02 Января 2014, 22:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

     Не могу согласиться с первым  ответом, так как собственник, передав право пользования имуществом другому лицу по договору найма, тем самым на время действия договора добровольно отказался осуществлять лично право пользования имуществом, но при этом сохранил в полном объеме право владения и право распоряжения этим имуществом.  Ведь никто ему не мешает, при желании, произвести отчуждение своей собственности, расторгнув досрочно договор найма жилья.

       Собственник вправе контролировать, как наниматель использует наёмное жильё, но при этом не вправе нарушать право нанимателя на неприкосновенность жилища  и не вторгаться бесцеремонно в сдаваемое в наем жильё,  если только не возникла аварийная ситуация в инженерных системах.

          Чтобы не создавать конфликтных ситуаций, эти условия следовало-бы прописать конкретно в самом тексте договора,  или же сейчас  -  в Дополнительном Соглашению к Договору найма, при условии, что это Соглашение будет подписано обеими сторонами. 

    02 Января 2014, 22:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats