Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Квартира в ипотеке

Здравствуйте! У меня такая проблема: мы с супругой живём вместе уже более трёх лет, примерно два года назад приобрели в ипотеку квартиру. Но как часто бывает жизнь у нас не заладилась особо и всё близится к разводу и разделу имущества. Хотел бы узнать: как в случае развода поступать с квартирой? Понятно, что её либо продавать с согласия банка, либо он её заберёт себе, либо выставит на аукцион. Я выступаю как основной держатель кредита, прописано в кредитном договоре, моя мама и супруга выступают как созаёмщики в нём. Сама же квартира оформлена на троих (свидетельства из регпалаты) в равной доли по 1/3 на меня, на мою супругу и на нашего малолетнего сына, ему сейчас 3,5 года (так как если он у нас есть, то объяснили нам, что у него также должна быть доля в этой квартире). Так вот, как будет происходить делёжка? Когда она (квартира) от нас уйдёт, нужно ли будет как то предоставлять нашему сыну какой то иной вид жилплощади, равный доли в квартире, или как то можно будет обойтись без этого? Если да, то как?

Заранее благодарен! Александр

02 Января 2014, 19:03, вопрос №335900 Александр, г. Скопин
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 831 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Александр.

    Суд сам ничего не делит. Он только контролирует равенство долей при разделе. Вы можете предложить вариант, при котором доли в квартире отходят одному из супругов, ему же и задолженность по кредиту, а другому компенсация в размере половины выплаченной суммы за кредит.

    02 Января 2014, 19:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    в принципе квартиру продавать не обязательно. До тех пор пока кредит платится банк претензий иметь не будет.

    02 Января 2014, 19:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан

    Все зависит от вас с супругой. Квартира от вас может никуда и не уходить. Вы можете выплатить кредит и тогда сможете продать квартиру и разъехаться. Если для вас это невозможно, вы (как правильно написали сами) с согласия банка можете квартиру продать и сейчас. Но поскольку ребенку принадлежит доля, то вам потребуется согласие опеки. Бросать кредит я бы вам не советовал, потому что есть шансы и квартиру потерять и еще остаться должником. Вы же вложили в неё средства, так или иначе можно понести минимальные потери.

    Как таковой дележки, то у вас её быть не может, потому что вы с супругой уже определили свои доли в равных частях, т.е. делить вам нечего. 

    02 Января 2014, 19:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats