Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Права супругов и детей при разводе

Здравствуйте! Меня зовут Ольга Ивановна,мне 54 года,в браке состою более 30-ти лет.Живу с мужем и дочерью-инвалидом 1-ой группы,в своем доме. Подскажите,пожалуйста, при разводе,что положено по закону мне и дочери.

02 Января 2014, 15:16, вопрос №335830 Ольга Ивановна, г. Таганрог
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 950 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга Ивановна. Супружеское имущество, поскольку приобреталось на средства супругов, и делится только между ними в равных долях. По закону, дети не имеют право на имущество родителей, родители — на имущество детей. То имущество, которое приобреталось на средства или на имя дочери, принадлежит дочери и не может делиться между ее родителями. Претендовать на имущество родителей дочь не вправе.

    02 Января 2014, 15:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Лебедев Алексей
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака
     1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы; нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака; нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

    02 Января 2014, 15:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Никитин Сергей

    Здравствуйте. Согласно СК РФ, при разводе разделу подлежит все совместно нажитое имущество. Согласно СК РФ, доли супругов считаются равными, но при наличии определенных обстоятельств могут быть изменены как в сторону увеличения, так и уменьшения.

    Вещи приобретенные для детей, необходимые для учебы детей-- разделу не подлежат.

    Так же, как правило, не подлежат разделу (считаются личным имуществом) драгоценности (но имеются исключения), имущество приобретенное одним из супругов по безвозмездной сделке (принятое в дар, пожертвование, наследство и т.п.), ст 34, 36, 37 и 38 Семейного кодекса РФ. 

    02 Января 2014, 15:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яблоновская Галина
    ООО "Темис"
    Яблоновская Галина, Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 247ответов
    • 62отзыва

    Вам положена 1/2 доля от всего имущества нажитого в период брака. Этот вопрос разрешается или мирным путем (отсутствие спора с бывшим супругом) или через суд (наличие спора с бывшим супругом). Дочь имеет право на получение алиментов от отца, поскольку является инвалидом 1-й группы. Телефон для связи 89081878397.

    15 Марта 2014, 21:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats