8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Права супругов и детей при разводе

Здравствуйте! Меня зовут Ольга Ивановна,мне 54 года,в браке состою более 30-ти лет.Живу с мужем и дочерью-инвалидом 1-ой группы,в своем доме. Подскажите,пожалуйста, при разводе,что положено по закону мне и дочери.

30 декабря 2013, 11:15, Ольга Ивановна, г. Таганрог
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Ольга Ивановна. Супружеское имущество, поскольку приобреталось на средства супругов, и делится только между ними в равных долях. По закону, дети не имеют право на имущество родителей, родители — на имущество детей. То имущество, которое приобреталось на средства или на имя дочери, принадлежит дочери и не может делиться между ее родителями. Претендовать на имущество родителей дочь не вправе.

02 января 2014, 12:34
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Лебедев
Алексей Лебедев
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака
1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы; нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака; нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

02 января 2014, 12:36
0
0
0
0
Сергей Никитин
Сергей Никитин
Юрист,

Здравствуйте. Согласно СК РФ, при разводе разделу подлежит все совместно нажитое имущество. Согласно СК РФ, доли супругов считаются равными, но при наличии определенных обстоятельств могут быть изменены как в сторону увеличения, так и уменьшения.

Вещи приобретенные для детей, необходимые для учебы детей-- разделу не подлежат.

Так же, как правило, не подлежат разделу (считаются личным имуществом) драгоценности (но имеются исключения), имущество приобретенное одним из супругов по безвозмездной сделке (принятое в дар, пожертвование, наследство и т.п.), ст 34, 36, 37 и 38 Семейного кодекса РФ.

02 января 2014, 12:41
0
0
0
0
Галина Яблоновская
Галина Яблоновская
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Вам положена 1/2 доля от всего имущества нажитого в период брака. Этот вопрос разрешается или мирным путем (отсутствие спора с бывшим супругом) или через суд (наличие спора с бывшим супругом). Дочь имеет право на получение алиментов от отца, поскольку является инвалидом 1-й группы. Телефон для связи 89081878397.

15 марта 2014, 18:23
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Может ли нотариус и каким образом оказать помощь Чемодановой и защитить права ее и ребенка
К нотариусу обратилась гражданка Чемоданова, проживающая в Москве с просьбой оказать ей помощь в следующей ситуации. Она обратилась в суд с иском о взыскании алиментов на содержание сына с бывшего супруга, проживающего в городе Тюмени отец ребенка отказался уплачивать алименты, заявив в суде что ребенок фактически проживает с ним в Тюмени и никогда после развода супругов не жил в Москве. Фактически же ребенок проживает с матерью и в настоящее время находится в Москве. Может ли нотариус и каким образом оказать помощь Чемодановой и защитить права ее и ребенка.
01 апреля, 14:53, вопрос №3019997, Кайрои Сейджу, г. Челябинск
1 ответ
Раздел имущества
У бывшего супруга и ребенка есть по доли в квартире, где проживает бывший супруг. Может ли бывшая супруга, мать ребенка претендовать на проживание в этой квартире?
Муж и жена в разводе. У них есть несовершеннолетний ребенок. У бывшего супруга и ребенка есть по доли в квартире, где проживает бывший супруг. Может ли бывшая супруга, мать ребенка претендовать на проживание в этой квартире? ребенок проживает с матерью, отец алименты не платить.
16 июля 2020, 04:13, вопрос №2822266, Наталья, п. Магистральный
2 ответа
Раздел имущества
Каков объем имущественных прав супругов в случае развода?
Алексеев при вступлении в брак с Ситниковой получил от нее в подарок карманные часы и золотой портсигар. Кроме того, он взял с Ситниковой расписку, что она, став его женой отказывается от распоряжения без его согласия домом, принадлежащим ей на праве личной собственности. Алексеев потребовал от жены обещания, что всевозможные имущественные споры между собой они будут разрешать не в судебном порядке, а будут обращаться к своим старшим родственникам. Каков объем имущественных прав супругов в случае развода? Имеют ли юридическую силу, оговоренные между супругами условия?
30 ноября 2019, 05:04, вопрос №2605141, Иван, г. Владивосток
1 ответ
Военное право
Имеет ли право супруга и дети на квартиру, полученной по военной ипотеке, после развода?
Квартира куплена в браке по военной ипотеке. двое детей. Имеет ли право супруга и дети на квартиру после развода? Спасибо
11 февраля 2017, 17:55, вопрос №1535640, Ирина, г. Брянск
3 ответа
Раздел имущества
Имеет ли право супруг вынести до развода из квартиры имущество, купленное до брака?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, имеет ли право супруг вынести До развода из квартиры вещи(холодильник, машинка) , мебель, которые он приобрел до брака?и считается ли это лишение ребенка к существованию?
04 февраля 2016, 10:10, вопрос №1129039, Надежда, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 02.01.2014