8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Увольнение по соглашению сторон

Добрый день! В организации у нас сокращения, и всем работникам руководство предлагает подписать заявления по соглашению сторон. Подскажите, как в таком случае работнику поступить: на что обратить внимание в Соглашении? Какие полагаются выплаты? В частности, верно ли что по увольнению по соглашению сторон работнику положено выплатить два оклада, плюс зарплата за отработанный месяц, и если увольнение будет происходить в январе следующего года, еще положено выплатить работнику и отпускные не неиспользованный в 2014 году отпуск? Заранее благодарю за ответ.

30 декабря 2013, 07:47, Юлия Полунина, г. Москва
Владимир Галушка
Владимир Галушка
Юрист,

Добрый день, Юлия.

Если в организации происходит сокращение штата или численности работников, то и увольнение работников (т.е., расторжение индивидуального трудового договора по инициативе администрации) должно быть произведено по этим же основаниям и с соблюдением требований законодательства для такого увольнения. Для начала, Вас должны предупредить о предстоящем увольнении за два календарных месяца, это время Вы обязаны работать и получать зарплату. Кроме того, закон гарантирует определенным категориям работников преимущественные права для оставлении на работе, а тем, кому до достижения пенсионного возраста осталось менее одного года (по международным Конвенциям - 2 года) администрация обязана выплачивать после увольнения должностной оклад (тарифную ставку), но не средний заработок) до достижения пенсионного возраста. Много льгот и преимуществ могут содержаться и в Коллективном трудовом договоре. Да и в бюро по трудоустройству, если не удастся трудоустроиться после трех месяцев со дня увольнения по сокращению штатов, пособие будет выше, чем когда безработный по своей инициативе или по соглашению сторон остался без работы.

Короче, предлагаю Вам тщательно ознакомиться с теми льготами, предоставляемыми Вам законодательством при увольнении по сокращению штата и численности работников и решительно добиваться, чтобы этот (и никак не меньший) объем льгот был включен в Соглашение сторон, которое администрация предлагает Вам подписать.

Что касается отпускных, то исчисление периода, за который они предоставляются, обычно (если трудовой период не прерывался предродовыми и послеродовыми отпусками, а также различными длительными (более 14 календарных дней) отпусками без содержания, осуществляется со дня трудоустройства работника на данном предприятии, например — 30 декабря какого-то там года. Так вот, отпуск Вам каждый предоставлялся за период с 30.12. одного года по 29.12. следующего года, независимо от того, в каком месяце Вы этот отпуск использовали, полностью или по частям. Материальная помощь к отпуску, если таковая предусмотрена Коллективным трудовым договором, выплачивается только один раз в год, в полном размере, вместе с отпускными, когда Вы первый раз в текущем году берете отпуск, и неважно, за какой год Вы его берете и в полном ли размере, или по частям. Просто, когда Вы возьмете другую часть отпуска в этом же году, Вам выплатят только отпускные, но уже без материальной помощи.

30 декабря 2013, 09:18
0
0
0
0

Прочитал ещё раз Ваш вопрос и решил уточнить, что при расторжении индивидуального трудового договора ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН трудовое законодательство вообще ничего конкретно не предполагает и не гарантирует - ни «два оклада», ни что либо иное ! А вот уже от того, что Вам лично и Вашим коллегам удастся «выжать» из работодателя и включить в это самое СОГЛАШЕНИЕ СТОРОН, в случае подписания такого Соглашения обеими сторонами (главное — работодателем), то Вы и получите !!! А получить обусловленное соглашением Вы можете добровольно или же востребовать через суд, если работодатель откажется добровольно выполнить взятые на себя и включенные в Соглашение сторон обязательства.

30 декабря 2013, 09:30
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Обязан ли работодатель выплатить материальную компенсацию при увольнении по соглашению сторон?
Здравствуйте! Обязан ли работодатель выплатить материальную компенсацию по увольнению соглашение сторон?
29 мая 2019, 17:25, вопрос №2376981, Кристина, г. Кострома
1 ответ
900 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Увольнение по инициативе работодателя при подписанном договоре об увольнении по соглашению сторон
Здравствуйте! Компания, в которой я работаю, ликвидируется. Руководство подписало со всеми сотрудниками договор об увольнении по соглашению сторон, с выплатой материальной компенсации в виде 4-х окладов. На данный момент времени работы почти нет и весь рабочий день мы просто слоняемся, высиживая свои часы до даты увольнения. Один из моих коллег обладает некоторыми странностями, и сидеть без дела его категорически не устраивает. Когда закончилась работа, он перестал выходить на смены. При личном общении сообщил, что получать деньги "на халяву" не хочет. Планирует придти в назначенную в договоре об увольнении по соглашению сторон дату и уволиться с получением компенсации, положенной по договору. По факту его пропуски сейчас воспринимаются администрацией как прогулы, и администрация хочет уволить его за это в ближайшее время. На основании этого меня с коллегами возник спор. Они уверены в том, что его можно легко законно уволить за прогул. У меня же на счёт законности увольнения имеются сомнения, потому что работодатель подписал с ним соглашение, по которому взял на себя обязанность уволить его в определённый день и по конкретной статье ТК. Насколько мне известно, соглашение вступает в силу с момента подписания его сторонами, и из него нельзя выйти в одностороннем порядке. Кто же в итоге прав? Фото соглашения и трудового договора оставляю в приложениях.
04 апреля 2018, 13:13, вопрос №643513, Вадим, г. Санкт-Петербург
27 ответов
Защита прав работников
Что выгоднее при увольнении: соглашение сторон или сокращение?
В компании произошли изменения. в свою очередь компания снизила окладную часть, убрала компенсацию жилья, и мне предложили перевод на другую должность. Я не согласна и мне предлагают написать заявление по соглашению сторон , при компенсации 3х окладов). В моём случае будет выгодно пойти под сокращение или же по соглашению сторон? Спасибо.
15 июня 2017, 12:38, вопрос №1668211, Наталья, г. Сургут
1 ответ
Защита прав работников
Увольнение по соглашению сторон заменили увольнением по собственному желанию, как быть?
на предприятии идут сокращения. мне предложили подписать соглашение сторон. я подписала его 31.01.17 со сроком увольнения 24.03.17. В это время искала вакансии на нашем же предприятии. В начале марта мне позвонили из отдела подбора персонала и предложили занять декретное место на время отсутствия работника. Только попасть на это место оказалось возможным через увольнение по собственному желанию и последующий прием. Сказали, что если я уволюсь по соглашению сторон, то они не смогут меня принять в теч.3 меяцев. Действительно это правомерно? Затем отдел кадров предложил мне написать заявление по собственному желанию раньше даты соглашения сторон. С целью последующего приема на это место. Отдел кадров уточнял, разрешен ли прием на это место и сказали, что да, прием открыт. Я написала заявл.об увольнении по собств.жел. с 23.03. С целью принятия на новое место 24.03, как посоветовал отдел кадров. Сегодня выяснилось, что прием на это место с кем-то еще не согласован и не открыт. А уволить меня, говорят, уже успели! Советуют ждать открытия единицы, в надежде, что завтра ее откроют. Как мне поступить в такой ситуации если единица не будет открыта? Похоже, что запись в трудовой об увольнении они уже сделали! Могу ли я отозвать заявление об увольнении по собственному желанию? и рассчитывать хотя бы на выплаты по соглашению сторон? Или остаться на предприятии?
23 марта 2017, 03:50, вопрос №1581728, Ната, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Защита прав работников
Увольнение по соглашению сторон по инициативе работодателя, какие должны быть мои действия?
Добрый день! Работодатель предлагает уволиться по соглашению сторон с выплатой одного оклада. Работаю по срочному договору, срок до конца июня, работодатель находится в другом регионе, что несколько осложняет моё понимание процесса. Увольняться я не собиралась (в компании просто проходит сокращение, что подтверждают другие сотрудники), датой последнего рабочего дня работодатель предлагает конец этого месяца (т.е. уже через неделю). Прислал документы по электронке на подпись: 1. Заявление от моего лица (!) (О расторжении трудового договора по соглашению сторон (Прошу Вашего согласия на расторжение трудового договора со мной от N по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) 29.04.2016 г.) 2. Доп.соглашение (ООО "N", именуемое в дальнейшем "Работодатель", в лице Генерального директора N, действующего на основании Устава, с одной стороны, и N – (должность) ООО "N", именуемый в дальнейшем "Работник", с другой стороны, вместе именуемые "Стороны", заключили настоящее дополнительное соглашение к трудовому договору N о нижеследующем: 1. Стороны договорились раздел 5 "Расторжение трудового договора" Трудового договора N дополнить пунктом 5.2 следующего содержания: "5.2. При расторжении трудового договора по соглашению сторон дополнительно к расчету при увольнении работнику выплачивается один оклад". 2. Настоящее Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью Трудового договора и вступает в силу с момента подписания сторонами. 3. Настоящее Дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон. Имеет ли большое значение, кто инициирует увольнение по соглашению (опровергать его в случае выплаты желаемого пособия точно не собираюсь)? В день увольнения я должна получить расчет и трудовую книжку, но в моем случае работодатель не может мне ее сразу выдать, что существенно осложняет дальнейшее трудоустройство (именно поэтому и хочу просить 2 оклада, у меня ребенок на иждивении). Регламентируются ли сроки доставки трудовой до меня? Если с работодателем мы не придем к соглашению и придется обращаться в суд, то требуется ли мое личное присутствие или достаточно отправить заявление заказным письмом (ехать точно нет возможности)? Долго ли на практике рассматриваются судом такие дела? Так как есть опасение, что к концу июня компания просто сменит юр.лицо и я могу остаться ни с чем. В местном комитете по труду сказали, что лучше всего согласиться на условия работодателя. Почему? Правда так сложно добиться желаемого сотрудником пособия?
23 апреля 2016, 06:20, вопрос №1230686, Татьяна, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 30.12.2013