Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

Я находился в момент пожара в офисе, потушить не удалось и мы выбежали с клиентами на улицу, а только через

Добрый день, я работаю в компании по доставке товаров онлайн, в помещении где арендует компания произошел пожар по причине короткого замыкания. По договору ответственность за системы пожаротушения лежит на собственнике. Я находился в момент пожара в офисе, потушить не удалось и мы выбежали с клиентами на улицу, а только через некоторое время я опомнился что в помещении лежит моя техника и вещи которые дороги мне дороги. В общей сложности я том потерял около 160т.р, но по большей части это ноутбук.Подскажите, я могу рассчитывать на компенсацию со стороны собственника в связи с его халатным отношением к собственному помещению ?

Показать полностью
, Валентин Деменев, г. Ростов-на-Дону
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.3

Добрый день.

я могу рассчитывать на компенсацию со стороны собственника в связи с его халатным отношением к собственному помещению ?

 Можете, но тут нужно доказательство того, что действительно ноутбук был поврежден и Вам тем самым был причинен ущерб.

В качестве доказывания повреждения ноутбука можно использовать протокол осмотра места происшествия, в котором будут отражены повреждённые предметы и место их расположения, заключение пожарно-технической экспертизы о причинах пожара, а также осмотр самого ноутбука, организованного при проведении Вами экспертизы по определению размера причиненного ущерба.

На основании данных документов Вы можете предъявить претензию собственнику помещения о возмещении вреда.

Свои требования основываете на том, что в силу ст. 1064 ГК РФ 

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

А также согласно ст. 38 ФЗ  от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности»

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:
собственники имущества;

0
0
0
0
Валентин Деменев
Валентин Деменев
Клиент, г. Ростов-на-Дону
есть уточняющий момент, я к сожалению не проводил экспертизы по ноутбуку, есть видео о о состоянии ноутбука на месте где видно что от него почти не осталось живого места, но моя нерешительность привела к тому что в тех комнатах где был пожар и ноутбук уже все вывезли. Получаеться что у меня есть только видео подтверждение что он был там и в каком он состоянии.Скажите пожалуйста, без собственной экспертизы я полагаю можно даже не пробовать?
Получаеться что у меня есть только видео подтверждение что он был там и в каком он состоянии.Скажите пожалуйста, без собственной экспертизы я полагаю можно даже не пробовать?

 Да можно.

Главное получить документы, подтверждающие, что он был на месте в момент пожара и пострадал в его результате, для этого Вам нужно обратиться в подразделение МЧС, осуществлявшее проверку по факту пожара с заявлением о выдаче протокола осмотра места происшествия. 

1
0
1
0
Юлия Крапивина
Юлия Крапивина
Юрист, г. Москва

Валентин, добрый день!

В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

С этой целью вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением в порядке гражданского судопроизводства. 

Ваше исковое заявление должно соответствовать требованиям, установленным в ст. 131, 132 ГПК РФ.

По общему правилу по результатам расследования факта пожара дознавателями МЧС принимается процессуальное решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела (Глава 19 и 4 УПК РФ).

В постановлении должны описываться все обстоятельства произошедшего, в том числе виновное лицо и причиненный ущерб (при наличии).

В случае обращения в суд к исковому заявлению обязательно приложите копию договора аренды, в котором указано, что собственник является лицом, ответственным за пожарную безопасность, а также материалы процессуальной проверки по факту пожара.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Подала документы в налоговую инспекцию на возврат подоходного налога, при покупке квартиры, но при этом не
Подала документы в налоговую инспекцию на возврат подоходного налога, при покупке квартиры, но при этом не предъявлено было свидетельство о регистрации, а только договор купли-продажи и расписка о получении денег, квартиру покупала в 2016 г, не могу найти св- во, а дубликат не даётся, хотя в договоре всё указано, но мне инспектор по телефону сказал, что не полный пакет документов и мне откажут, хотя они могут сделать запрос сами, как быть?
, вопрос №3650909, Светлана, г. Дивногорск
Социальное обеспечение
Можно ли получать пособие по уходу за ребенком до 1, 5 лет и "путинские" выплаты одновременно или только одно из них?
Здравствуйте! Я сейчас в декретном отпуске. Можно ли получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и "путинские" выплаты одновременно или только одно из них? Ребенок родится в апреле 2023г.
, вопрос №3650624, Марьям, г. Москва
Военное право
Контракт закончился и не отпускают говорят что продлевают автоматически, а как же 32 статья федерального закона об воинской службы, что не действует?
Контракт закончился и не отпускают говорят что продлевают автоматически, а как же 32 статья федерального закона об воинской службы, что не действует?
, вопрос №3650494, Владимир, г. Москва
Медицинское право
Если невролог спешил и не выписал рецепт на нейролептики, а только заполнил медицинскую карту с дозировками
Если невролог спешил и не выписал рецепт на нейролептики, а только заполнил медицинскую карту с дозировками. Все ли здесь правомерно?
, вопрос №3650046, Ирина Негря,
Семейное право
Дети двойки не исправляют, а только накапливают, в итоге в конце четверти, когда вывели ученику 2 за четверть
Помогите решить вопрос с юридической точки зрения. Родители не выполняют свои обязательства, а именно, не контролируют выполнение д/з своих детей, т.к. на уроке они не могут ответить, а также на урок приходят и при этом забывают книги-тетради. Дети двойки не исправляют, а только накапливают, в итоге в конце четверти, когда вывели ученику 2 за четверть, мама ученика сказала, что напишет заявление в министерство образования о том, что его ребенка доводят и не объясняют на уроке. Хотя двойки у него имеются ещё и по другим предметам в четверти. Какой статьёй можно защититься учителю, если он прав, а родители не понимают, что они не принимают участие в учебном процессе своего ребенка?!
, вопрос №3649323, Виктория, г. Москва
Дата обновления страницы 28.07.2022