Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Отказ в выплате пенсии по старости

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, мой отец не смог получить пенсию по старости, так как находился в другом городе в гостях. По возвращении в город он пошел в банк, чтобы получить деньги. Его очередь на получение на 19 число, 20 он явился в банк, в выплате ему отказали, так как касса в 12 часов закрылась. Работники банка сказали что деньги можно получить только в следующем месяце. Неужели у нас существуют такие законы? Как пожилому человеку жить целый месяц без денег. Имеет ли право пенсионный фонд отказать в выплате?

25 Декабря 2012, 00:12, вопрос №33539 Надежда, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 620 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Спирина Римма

    Действия сотрудников банка не правомерны.

    Согласно ч. 5 ст. 18 ФЗ от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" доставка трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) производится по желанию пенсионера органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или через организации почтовой связи, кредитные организации и иные организации, занимающиеся доставкой пенсий, путем:

    вручения сумм трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) в кассе организации, производящей доставку трудовой пенсии;

    вручения сумм трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) на дому;

    зачисления сумм трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) на счет пенсионера в кредитной организации.

    Постановление ПФ РФ N 15п, Минтруда РФ N 18 от 16.02.2004 "Об утверждении Правил выплаты пенсии в соответствии с Федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"

    "....V. Порядок доставки пенсии через кредитные организации

    32. Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации организует доставку пенсии через кредитную организацию на основании письменного заявления пенсионера.

    33. Кредитная организация доставляет пенсию на банковский счет, счет по вкладу, счет банковской карты или другой вид счета <*> на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

    --------------------------------

    <*> Далее именуется - счет.

    Доставка пенсии за текущий месяц на счет производится кредитной организацией в день поступления средств от территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, но не позднее следующего операционного дня после получения соответствующего платежного документа.

    В соответствии с частями 1 - 3 статьи 845 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

    Зачисление пенсии на счет в кредитной организации производится ежемесячно в установленные сроки. Снять деньги со своего счета в кредитной организации пенсионер может в любое удобное для него время.

    Конкретная дата получения пенсии не устанавливается.

    25 Декабря 2012, 01:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats