Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как выписать из квартиры не проживающего в ней члена семьи

В двухкомнатной квартире (46,5 кв.м) зарегистрировано три человека: я (50 лет), мои дочь (26) и сын (16). Квартира принадлежит мне.

Дочь в настоящий момент в квартире не проживает и коммунальные услуги не оплачивает (за нее плачу я). За все время она жила в этой квартире 12 месяцев, а коммунальные услуги оплачивала 7 месяцев. Могу ли я ее на этом основании выписать из квартиры? Если да, то как это сделать?

31 Декабря 2013, 10:57, вопрос №335158 Михаил Шевцов, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте,  Михаил. Возможность выселения зависит от оснований приобретения квартиры в собственность, от оснований и условий, на которых дочь была вселена. Выселить в связи с неоплатой коммунальных услуг вы ее не можете, т.к. не вы эти услуги ей предоставляете, и вам она их оплачивать не обязана. Вы можете взыскать с нее ее долю платежей. В любом случае, выселить из квартиры можно только на основании судебного решения и по основаниям, предусмотренным законом.

    31 Декабря 2013, 11:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Афанасьев Александр

    Михаил, вы пишете, что квартира принадлежит вам.Тогда напишите: квартира принадлежит вам по какому праву? Вам следует уточнить вопрос: на праве владения и пользования, или же на правое собственности. Если на праве собственности, укажите основание приобретения этого права: купля — продажа, приватизация, наследование и.т.п.

    31 Декабря 2013, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ, Александр!

    Квартира принадлежит мне на праве собственности: приватизирована кооперативная квартира - на момент приватизации из всех проживающих в ней я был единственный членом кооператива.

    02 Января 2014, 10:53
  • Адвокат - Афанасьев Александр

    Михаил, требуется новое уточнение: из вашего уточнения я не понял, на каком основании принадлежит вам квартира? Вы пишете, что  приватизировали «кооператиыную квартиру». Что вы при этом имеете ввиду, когда пишете «кооператиыную квартиру»? Основанием приобретения права собственности  на кооперативную квартиру, является выплата ваевых взносов, и причем здесь приватизация?

    02 Января 2014, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Данное «пояснение» ничего не поясняет. Невозможно квартиру, приобретенную за счет пая в ЖСК, приватизировать. Поэтому непонятно, о какой приватизации вы пишете.

    Кроме того, ваше членство в ЖСК еще не основание для выселения других членов семьи. Если квартира предоставлялась на всех членов семьи, включая тех, кого вы сейчас намерены выселить, у них есть право постоянного пользования квартирой. В этом случае для их выселения нет правовых оснований. 

    Любое право, в том числе, право собственности — не абсолютно. Оно не может использоваться с намерением причинить вред другим лицам. Кроме того, право пользования, если таковое возникло у ваших детей — вещное право. И если оно возникло, его тоже нельзя лишить.

    Если же вы вселили их позднее, уже будучи собственником, тогда можно ставить вопрос о выселении как бывших членов семьи.

    02 Января 2014, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats