Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
И есть ли какие-то регламенты связанные с этим?
Здравствуйте!
Вопросы связаны с хранением алкоголя.
Можно ли хранить открытый алкоголь на складе? Если да, то при каких условиях? И есть ли какие-то регламенты связанные с этим?
Так же очень нужны статьи/регламенты/законы/пункты, в которых прям прописано, какой вид алкоголя списывать, а какой нет.
Екатерина, здравствуйте!
Ваш вопрос регулирует
Приказ Минфина России от 27.11.2020 N 289н «Об утверждении Требований к складским помещениям, используемым для хранения алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий) продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку), при осуществлении деятельности по ее производству и обороту (за исключением розничной продажи)»
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/66685.html
Стоит отметить, что основные положения уже выделены разработчиками Консультанта +
Складские помещения лицензиата или соискателя лицензии должны соответствовать следующим требованиям, в том числе:
должны использоваться для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета алкогольной продукции, иной продукции в случаях, предусмотренных утвержденными Требованиями, и формирования комплектов алкогольной продукции с иной продукцией или без такой продукции;
должны обеспечивать хранение продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку), при температуре от +5 C до +25 C и относительной влажности воздуха не выше 85%;
должны быть изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками, легкосборными конструкциями) высотой от пола до потолка соответствующего служебного, подсобного и иного помещения либо до подвесных конструкций, в случае их наличия;
должны быть оборудованы стеллажами и/или поддонами (поддоны для хранения продукции не на стеллажах должны устанавливаться в ряды шириной не более чем из двух поддонов таким образом, чтобы расстояние между рядами и расстояние от стен и систем отопления (в том числе отопительных приборов) составляло не менее 0,5 метра);
должны быть оборудованы осветительными приборами.
Настоящий Приказ действует по 31 декабря 2026 г.
-------------
Если Вас интересует вопрос о списании алкоголя, то его можно списать через ЕГАИС
Чтобы списать алкоголь, нужно в программе зайти в «Алкоголь» далее в «Документы ЕГАИС» далее кнопка «Списание».
Выбрать нужно регистр — склад или магазин. У Вас скорее всего склад.
Нажать «Добавить».
Выбрать причину списания.
Добавить в документ товар. Нажать далее - «Добавить».
Выберите товар из списка. Указать количество товара — в бутылках или в литрах, в зависимости от того, как Вы вели учёт. Указать цену товара.
Далее нажать кнопку «Отправить».
------------
С уважением!
Добрый день.
Требования к хранению алкогольной продукции определены Приказом Минфина России от 27.11.2020 N 289н
«Об утверждении Требований к складским помещениям, используемым для хранения алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий) продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку), при осуществлении деятельности по ее производству и обороту (за исключением розничной продажи)»
согласно которому определены общие требования к складским помещениям для целей хранения алкогольной продукции.
Однако в них нет оговорки относительно того, допускается ли хранение алкогольной продукции в открытой потребительской таре.
Однако в нем отмечается, что
Требования устанавливаются к складским помещениям организаций, используемым для хранения алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий) продукции,расфасованной в потребительскую тару (упаковку) (далее — продукция), при осуществлении деятельности по ее производству и обороту (за исключением розничной продажи).
Условия расфасовки предполагают, закрытие упаковки.,
В частности, стоит обратить внимание на ст. 11 ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
4. Потребительская упаковка алкогольной продукциидолжна обеспечивать возможность визуального определения факта ее вскрытия.
И в свою очередь в силу Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 05.12.2018 N 98 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза „О безопасности алкогольной продукции“
которым отмечено, что
26. Укупорочные средства должны обеспечивать герметичность потребительской упаковки и сохранность потребительских свойств алкогольной продукции в течение срока годности при соблюдении условий хранения.
27. При повреждении потребительской упаковки алкогольная продукция должна быть изъята из обращения хозяйствующим субъектом, являющимся собственником (владельцем) алкогольной продукции, самостоятельно либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора) государств-членов.
Таким образом, наличие укупорочных средств при хранении является обязательным, что позволяет обеспечивать требование к сохранению потребительских свойств алкогольной продукции в течение срока годности.
Соответственно хранение алкогольной продукции должно осуществляться исключительно в закрытом виде.
А в отношении розницы, аналогичным образом.
Дело в том, что реализовать алкогольную продукцию Вы должны в закрытом виде, это следует из общего содержания ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 05.12.2018 N 98 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза „О безопасности алкогольной продукции“
Закона РФ «О защите прав потребителей», поскольку продажа открытой алкогольной продукции будет рассматриваться, как реализация бывшего в употреблении пищевого товара.
А также Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2020 N 36
«Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.3668-20 „Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию“
Последние применяются в силу того, что алкогольная продукция относится к пищевой.
В частности, в силу ФЗ от 02.01.2000 N 29-ФЗ „О качестве и безопасности пищевых продуктов“
С учетом данного обстоятельства в силу СП 2.3.6.3668-2
Сказанное полагает недопустимость хранение алкогольной продукции в открытом виде.
Исключение составляют случаи ее продажи при оказании услуг общественного питания, на что указано в ст. 16 ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ
и ст. 18 указанного закона