Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Подскажите, правда ли дачная амнистия упрощает требования к дому при регистрации?

Хочу построить дом на участке. Согласно нормам, он должен располагаться на расстоянии минимум 5 метров от дороги.

Я слышал, что сейчас действует закон о «дачной амнистии». По словам знакомых, это, в том числе, означает, что к подобным требованиям относятся не слишком строго.

То есть постоянно слышу такой совет: «строй дом как хочешь (но без совсем грубых нарушений), потом зарегистрируешь без проблем по дачной амнистии».

Подскажите, правда ли дачная амнистия упрощает требования к дому при регистрации? Интересует не только формальная (законная) сторона вопроса, но и правоприменительная: насколько на самом деле Росреестр жестко следит за этими правилами?

Показать полностью
, Максим, г. Санкт-Петербург
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.4
Эксперт

Здравствуйте,  Максим.

Требования к расстояниям от границы соседнего участка содержатся в градостроительных регламентах Правил землепользования и застройки Вашего поселения.

Выяснить пятно застройки можно заказав градостроительный план земельного участка, который выдается местной администрацией по заявлению правообладателю бесплатно в соответствии со статьей 57.3 Градостроительного кодекса РФ.

Дачная амнистия не избавляет застройщиков от соблюдения требований градостроительных регламентов.

Регистраторы Росреестры обязаны проверять соответствие тех.плана требованиям градостроительных регламентов.

При дачной амнистии есть вариант договориться с кадастровым инженером, который может нарисовать дом на тех плане участка как положено а не как это на самом деле, но это незаконно естественно.

Отступить от требований градостроительных регламентов возможно посредством обращения в местную администрацию в порядке статьи 40 Градостроительного кодекса РФ, если Администрация даст такое согласие.

Градостроительный кодекс

Статья 40. Отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства
 
1. Правообладатели земельных участков, размеры которых меньше установленных градостроительным регламентом минимальных размеров земельных участков либо конфигурация, инженерно-геологические или иные характеристики которых неблагоприятны для застройки, вправе обратиться за разрешениями на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

Я бы Вам рекомендовал строиться после получения ГПЗУ и с подачей уведомления о планируемом строительстве в порядке статьи 51.1. Градостроительного кодекса

0
0
0
0

При получении положительного уведомления от Администрации о планируемом строительстве Вас дополнительно будет проверять местная администрация, что уменьшает вероятность нарушений при строительстве.

0
0
0
0

Говоря простым языком, в порядке дачной амнистии упрощена лишь регистрация права собственности, исключен элемент проверки документов и строительства администрацией.

При этом, проверка соответствия строительства градостроительным регламентам остается обязательной при регистрации и возлагается на регистраторов Росреестра.

В зависимости от квалификации и внимательности регистратора Росреестра регистрацию могут пропустить несмотря на нарушения, но это не препятствует впоследствии предъявлению иска в порядке статьи 222 ГК.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010
(ред. от 23.06.2015)
«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

23. В случае, когда недвижимое имущество, право на которое зарегистрировано, имеет признаки самовольной постройки, наличие такой регистрации не исключает возможности предъявления требования о его сносе. В мотивировочной части решения суда об удовлетворении такого иска должны быть указаны основания, по которым суд признал имущество самовольной постройкой.
Решение суда об удовлетворении иска о сносе самовольной постройки в данном случае служит основанием для внесения записи в ЕГРП о прекращении права собственности ответчика на самовольную постройку.

0
0
0
0
Сергей Баландин
Сергей Баландин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Действительно, согласно положениям ч.13 ст.70 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» при проведении гос. экспертизы документов гос. регистратор не вправе приостановить гос.регистрацию права собственности на объект недвижимости в случае несоответствия размещения здания минимальным отступам от границ земельного участка. Однако существуют санитарные и противопожарные нормы, в случае нарушения которых соответствующие органы ( Роспотребнадзор, Госпожнадзор) могут применить меры административного воздействия. Поэтому я согласен с мнением эксперта Г.Кураева о предварительном заказе ГПЗУ, в котором будут указаны ограничения по строительству (размещению) дома. Удачи.

0
0
0
0
Ольга Романова
Ольга Романова
Юридическая компания "ООО КН "Лидер-кадастр"", г. Саратов
рейтинг 8.3

Добрый день! Вопрос спорный, это может быть на удачу. Есть официальная позиция Росреестра, в которой они говорят, что при правовой экспертизе регистратор не проверяет соответствие жилого дома требованиям градостроительных регламентов (ст 30 ГрК РФ). Это задача администрации. Регистратором обязан проверить соответствие жилого дома требованиям п 39 ст 1 ГрК РФ, правоустанавливающие документы и т.д. Но только не отступы от границ участка. Однако! Есть очень много случаев в разных регионах, когда регистраторы приостанавливают регистрацию права и постановку на государственный кадастровый учет  жилого дома, если речь идет о нарушении отступов. В таком случае можно обжаловать приостановку, но в суде выяснится что есть нарушения град регламентов, поэтому судья вряд ли пойдет против и тогда придется в судебном порядке признавать права на основании ст 222 ГК РФ на жилой дом. 

И еще чем опасно нарушение 5 метрового отступа, красная линия может проходить по этой зоне, какие-то коммуникации или их охранные зоны и если вдруг получится так что дом пересекается красная линия, тогда и в суде признать права собственности не получится. А это плохо. Поэтому лучше всего утончить пересекаются ли охранные зоны, красные линии и т.д. границы участка и тогда принимать решение. 

А так да, ч 12 ст 70 218-ФЗ от 13.07.2015 года работает до 1 марта 2031 года. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Подскажите правда ли, что при начислении квартальном премии убирают стимулирующую, вроде написана, что она ежемесячная?
Добрый день! Подскажите правда ли, что при начислении квартальном премии убирают стимулирующую, вроде написана, что она ежемесячная?
, вопрос №3132268, Светлана, г. Сочи
Гражданское право
Здравствуйте подскажите правильно ли я написала претензию( требования)
Здравствуйте подскажите правильно ли я написала претензию( требования)
, вопрос №3288368, Анастасия, г. Южно-Сахалинск
Семейное право
Правда ли что с 2022 года дома старше 5 лет не подходят под сельскую ипотеку?
Здравствуйте.Правда ли что с 2022 года дома старше 5 лет не подходят под сельскую ипотеку?
, вопрос №3309359, АЛЕКСАНДР, г. Санкт-Петербург
Земельное право
Подскажите можно ли на таком участке строить дом и какие могут быть риски и ограничения?
Добрый день! Хотим приобрести земельный участок для строительства жилого дома Категория земли - земли с/х назначения Вид разрешённого использования - ведение садоводства Участок расположен в границах зоны с особыми условиями использования территории, территории объекта культурного наследия и публичного сервитута - Земельный участок полностью расположен в границах зоны с реестровым номером 66:00-6.1929 от 18.04.2022, ограничение использования земельного участка в пределах зоны: В соответствии со статьей 65 частью 15 Водного кодекса Российской Федерации №74-ФЗ от 03.06.2006 г. Подскажите можно ли на таком участке строить дом и какие могут быть риски и ограничения?
, вопрос №3384500, Ильгиза, г. Москва
Военное право
Подскажите правда ли это или это делают для того что бы кадры оставались на своих местах?
Поступил служить по альтернативной службе по контракту, до увольнения остаётся 95 дней, в в/ч говорят что если уволишься то сразу как придёшь в военкомат вручат повестку на Украину. Подскажите правда ли это или это делают для того что бы кадры оставались на своих местах?
, вопрос №3419619, Валерий Пушов, г. Москва
Дата обновления страницы 24.07.2022