8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Сдача квартиры внаем - как "показать" деньги?

Здравствуйте, уважаемые юристы. Вы уже не раз помогали мне точными, оперативными и исчерпывающими ответами, рассчитываю на вас и сейчас.

Ситуация: я ИП, собираюсь сдавать квартиру внаем (физ. лицу). У меня есть расчетный счет, и мне удобно принимать оплату в безналичной форме. Наличные неудобны, т.к. ККМ у меня нет и приобретать ее не планирую, с БСО также не хочу связываться.

А вот мой арендатор, напротив, располагает наличными и хотел бы расплачиваться ими. Я нашла выход: в моем банке есть услуга - прием платежей от физ. лиц. По сути - перевод без открытия счета (подробнее тут: http://avangard.ru/rus/corporate/cashservice/fiz_liz_priem_platej/ ), т.е. мне не придется принимать наличные.

А теперь вопрос: для того, чтобы я могла задекларировать этот доход как доход по договору, необходимо ли, чтобы внесение средств осуществлялось только самим арендатором? Или это могут быть и члены его семьи, друзья и т.д.? Вопрос мой касается именно отношения ФНС к данной ситуации, т.е. вопрос взаимодействия с банком мне абсолютно ясен. Да, назначение платежа будет строго такое, какое я задам (там обязательно будет номер договора, месяц найма и т.д.).

Заранее благодарю за помощь!

И с наступающим вас Новым годом!

27 декабря 2013, 17:36, Аюта, г. Москва
Олег Константинов
Олег Константинов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, смотря с кем будет заключен договор банка на перечисление денежных средств. Если он будет заключен с арендатором, то именно он должен будет вносить денежные средства. Как будет прописано в договоре, тот и будет вносить денежные средства.

27 декабря 2013, 17:44
0
0
0
0

Говоря о ФНС, то да. Я как бывший сотрудник налоговой скажу вам, что да это имеет значение. Налоговики точно придерутся, что мол почему денежные средства вносит не арендатор, а кто-то другой. Ну это смотря в какую налоговую попадете, но лучше не рисковать.

27 декабря 2013, 17:47
Аюта
Аюта
Клиент, г. Москва

Банк с арендатором договор не заключает. У меня в этом банке расчетный счет, и для корпоративных клиентов (к которым я отношусь) есть услуга - прием наличных платежей от физических лиц с зачислением на мой расчетный счет. Делается это на основании заявки, которую я предварительно подаю через интернет-банк. В заявке указываю паспортные данные человека, который будет вносить деньги. Могу также подать ведомость, где укажу список всех возможных вносителей. У любого из них банк примет деньги и зачислит на мой счет с заранее указанным мной назначением платежа.

27 декабря 2013, 17:48
Консультация юриста бесплатно
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Аюта!

«для того, чтобы я могла задекларировать этот доход как доход по договору, необходимо ли, чтобы внесение средств осуществлялось только самим арендатором? Или это могут быть и члены его семьи, друзья и т.д.?»

Могут быть как члена семьи арендатора, так и любые другие лица при одном условии, что деньги на Ваш счет вносятся от имени арендатора. Как банку, так и для Вас и ФНС безразлично, кто внес деньги. Важно, чтобы внесены были они от имени арендатора…

В крайнем случае, если банк не станет принимать от родственника, арендатор может выдать на это соответствующую доверенность. Но, вряд ли… Этот вопрос уже опробирован.

27 декабря 2013, 17:46
2
0
2
0

«Могу также подать ведомость, где укажу список всех возможных вносителей. У любого из них банк примет деньги и зачислит на мой счет с заранее указанным мной назначением платежа».

Вот именно! Банку нет разницы, кто принес деньги. Нет разницы и для ФНС. Важно (повторю), чтобы деньги вносились от имени арендатора. Это же делается сплошь и рядом! Внесение денег на счет арендодателя — это не получение денег. Поэтому здесь проблем быть не может.

27 декабря 2013, 17:53
Арутюн Барсегян
Арутюн Барсегян
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Аюта вас тоже поздравляю С НОВЫМ ГОДОМ.

Так перейду к делу. Однократно отвечу если будет соблюдаться назначение платежа то не будет не каких проблем.

Рад помочь с уважением Арутюн

27 декабря 2013, 17:47
0
0
0
0

Приведу следующий пример физ. лицо заключает договор(кредит) с банком (юр. лицо) а принимает платежи от других Физ. лиц главное назначение платежа это означает что один платит в место другого и уведомляет об этом

27 декабря 2013, 17:54
Нина Мысник
Нина Мысник
Юрист, г. Москва

Добрый вечер!

Близкие арендатора могут сходить в банк и зачислить платеж от его имени.

Главное, чтобы Вы уплатили свои 6 процентов в доход государства (если Вы на «упрощенке» и выбрали налогообложение с доходов, а не «доходы — расходы»).

27 декабря 2013, 17:48
0
0
0
0
Аюта
Аюта
Клиент, г. Москва

Да, я-то как раз не потеряю эти платежи и свои 6% с них обязательно заплачу. Если это для налоговой главное - то я спокойна.

27 декабря 2013, 17:51
Илья Казаков
Илья Казаков
Юрист, г. Калининград
10 рейтинг

1.Если при осуществлении данной операции в банке требуют паспорт, то пропишите в договоре найма пункт, о том, что оплата может вноситься как нанимателем, так иными лицами по указанию нанимателя.

Основание платежа: пишите не только договор, но и за такого то (фамилия нанимателя).

2.Если паспорт не требуют, то никакого значения кто внес не имеет.

27 декабря 2013, 17:50
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Что нужно сделать для официальной сдачи квартиры внаем?
Добрый день! Мы с мужем сдаем квартиру мужа внаем. Оформили просто договор . Но соседи не довольны тем, что мы сдаем квартиру и всячески напоминают, что делаем мы это не законно. Вопрос ,что нужно сделать, чтобы сдача квартиры была официальной! Сдаем мы её 6 месяцев. На какой срок ещё будем сдавать ещё не знаем, тк я сама нахожусь в декрете, и это вынужденная мера. Заранее спасибо за ответ Анна Т
16 января 2017, 20:53, вопрос №1501616, Анна, г. Воронеж
4 ответа
Налоговое право
Может ли наймодатель обязать нанимателя платить вместо себя НДФЛ за сдачу квартиры?
Добрый день! Скажите, пожалуйста, может ли арендодатель (не собственник, представитель хозяйки) обязать нанимателя оплачивать НДФЛ за сдачу квартиры внаем? В нашем договоре прописано следующее: "Размер арендной платы, указанный в договоре, определен без учета НДФЛ от сдачи внаем. Наниматель берет на себя функции по уплате НДФЛ за Наймодателя" Это правомерно? И могут ли у нас быть проблем из-за неуплаченного налога, при том, что никак документально эта "функция" не закреплена, кроме как этим договором (никаких доверенностей, ничего). Спасибо!
08 июня 2016, 11:21, вопрос №1278627, Ирина, г. Москва
2 ответа
Все
ИП УСН 3% сдача квартир внаем
подскажите, ИП УСН 3% сдача квартир внаем, за наличный расчет выписываем БСО, сказали что к нему выписывается справка. Что за справка и как она выглядит? и нужна ли она вообще? Перерыла весь интернет ничего не могу найти, заранее спасибо
14 марта 2015, 16:29, вопрос №762191, Кнарик, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Все
Сдача квартиры внаем
Добрый день! Квартира в собственности жены(100%). У мужа оформлено ИП под сдачу внаем собственного имущества. Как сдать квартиру внаем и избежать двойного налогообложения?
17 октября 2014, 05:40, вопрос №588366, Андрей, г. Новосибирск
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Сдача квартиры внаем - как ИП или как ФЛ?
Здравствуйте, уважаемые юристы. Я планирую сдавать квартиру внаем. Естественно, хочу выбрать максимально выгодный с точки зрения налогов вариант. Я уже зарегистрирована как ИП (УСН 6%), поэтому было бы логично добавить нужные виды деятельности в ЕГРИП и заключать договоры именно как ИП. Во всех материалах, которые я нашла в сети по этому поводу, недостатками этого метода считают только необходимость регистрировать ИП, платить взносы в фонды и подавать отчетность. То есть все то, что я и так делаю. Однако, из п. 17.1 ст. 217 НК я сделала вывод, что если я буду сдавать квартиру в качестве ИП (то есть использовать ее в предпринимательской деятельности), а потом решу ее продать, мне придется уплатить НДФЛ с суммы продажи, несмотря на то, что квартира в моей собственности с 2005 года. Если я права, то экономия на налоге от сдачи квартиры превратится в огромную потерю, если я буду продавать квартиру раньше, чем через 25 лет. Однако ни в одной статье об этом ни слова, что и вызвало у меня сомнения в собственных выводах. Пожалуйста, расскажите, как мне нужно поступить в моем случае. Большое спасибо.
07 ноября 2013, 10:49, вопрос №289526, Аюта, г. Москва
7 ответов
Дата обновления страницы 27.12.2013