8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Авторские права на издание

Имею ли я право, как соавтор учебного пособия, изданного в одном вузе и имеющего значок © возле которого размещено название этого вуза, использовать часть материала этого пособия для подготовки другого пособия, которое планируется издать в другом вузе?

27 декабря 2013, 15:45, Михаил, г. Волгоград
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Михаил. Значок копирайта указывает, кому принадлежит авторское право. Т.е., в вашем случае — вузу. То, что вы соавтор, значения не имеет. Тем более, если учебник являлся служебным заданием. Кроме того, посмотрите авторский договор — какие права и обязанности у вас возникают в связи с соавторством. Использование интеллектуальной собственности возможно только с согласия правообладателя (вуза). Нарушение этого правила может привести к серьезным неприятностям.

29 декабря 2013, 21:04
0
0
0
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Волгоград

У меня не было никакого договора

30 декабря 2013, 04:44
Консультация юриста бесплатно
Богдан Семенюта
Богдан Семенюта
Юрист,

Добрый день!

Действительно, знак "©" говорит о принадлежности исключительного права. Но такой знак может быть поставлен и без каких-либо оснований.

Таким образом, для ответа на Ваш вопрос надо понимать, на основании чего была выпущена книга. Если письменного договора не было, то возможны следующие варианты:

1) Вы работаете в вузе, и в рамках служебных обязанностей написали учебник — тогда право на учебник, действительно, у вуза, и любое использование без цитирования будет нарушением;

2) Вы не работаете в вузе, никаких письменных документов, оформляющих Ваши отношения по поводу издания нет — тогда, официально, вуз не вправе был печатать учебник, и Вы можете использовать текст по своему усмотрению. На самом деле, такая ситуация не может считаться здоровой — при издании книги должен быт договор, определяющий взаимные права, обязанности и ответственность. Также Вам необходимо учитывать права соавтора, вот цитаты из ГК РФ:

Статья 1258. Соавторство
1. Граждане, создавшие произведение совместным творческим трудом, признаются соавторами независимо от того, образует ли такое произведение неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение.
2. Произведение, созданное в соавторстве, используется соавторами совместно, если соглашением между ними не предусмотрено иное. В случае, когда такое произведение образует неразрывное целое, ни один из соавторов не вправе без достаточных оснований запретить использование такого произведения.
Часть произведения, использование которой возможно независимо от других частей, то есть часть, имеющая самостоятельное значение, может быть использована ее автором по своему усмотрению, если соглашением между соавторами не предусмотрено иное.
3. К отношениям соавторов, связанным с распределением доходов от использования произведения и с распоряжением исключительным правом на произведение, соответственно применяются правила пункта 3 статьи 1229 настоящего Кодекса.
4. Каждый из соавторов вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав, в том числе в случае, когда созданное соавторами произведение образует неразрывное целое.

А вот п.3. ст 1229, на который содержится ссылка в цитате выше:

3. В случае, когда исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации принадлежит нескольким лицам совместно, каждый из правообладателей может использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению, если настоящим Кодексом или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное. Взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, определяются соглашением между ними.
Доходы от совместного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации распределяются между всеми правообладателями поровну, если соглашением между ними не предусмотрено иное.

Обращаю Ваше внимание, что второй вариант содержит определенный риск и вероятность претензий со стороны вуза (он должен будет доказать правообладание и нарушение Вами прав) и соавтора (если его права не будут учтены).

Также не могу не отметить, что авторское право защищает форму, а не содержание. Т.е. отсутствуют препятствия изложить те же мысли, которые указаны Вами ранее, в другой форме (знаю, что процесс написания — всегда творческий, и в момент написания пособия у Вас возникнут новые мысли, какие-то моменты будут переосмыслены, т.е. текст может претерпеть заметные изменения). Если текст не копируется напрямую, доказать какие-либо нарушение становится гораздо сложнее. Также нет запрета на самоцитирование, наоборот, при прямом заимствовании у себя же, нужно ставить ссылку, но цитирование должно быть оправданным с точки зрения объема.

30 декабря 2013, 07:32
0
0
0
0
Иван Бардов
Иван Бардов
Юрист, г. Нижний Новгород

Добрый день, Михаил.

В Вашем случае всё зависит от двух факторов:

— вида соавторства в отношении всего произведения и той части, которую Вы хотите использовать;

— принадлежности Вам исключительного права.

Соавторство бывает делимым и неделимым. В случае делимого каждый соавтор создаёт самостоятельный элемент, часть произведения, который включается в произведение. Например, о делимом соавторстве идёт речь, когда учебник написан в нескольких главах, и у каждой главы — свой автор.

Неделимое, как логично сделать вывод, имеет место в случае такого соавторства, когда невозможно выделить самостоятельный вклад каждого соавтора, а произведение образует неразрывное целое. Например, два автора вместе написали одну книгу, при этом процесс создания всего произведения был полностью совместным.

В случае, если имеет место делимое соавторство — Вы вправе использовать созданный Вами результат, если иное не предусмотрено соглашением между соавторами (абз 2. п. 2 ст. 1258 ГК РФ).

В случае неделимого соавторства — здесь может возникнуть конфликт с другими соавторами в случае использования произведения и распоряжения исключительным правом на произведение без его согласия.

Несмотря на то, что в силу п. 2 ст. 1258 ГК РФ:

Произведение, созданное в соавторстве,
используется соавторами совместно, если соглашением между ними не
предусмотрено иное. В случае, когда такое произведение образует
неразрывное целое, ни один из соавторов не вправе без достаточных
оснований запретить использование такого произведения

Следует заметить, что согласно п. 4 той же статьи,

К отношениям соавторов, связанным с
распределением доходов от использования произведения и с распоряжением
исключительным правом на произведение
, соответственно применяются
правила пункта 3 статьи 1229 настоящего Кодекса

Таким образом, использование произведения, образующее неразрывное целое, в принципе, возможно (пусть закон и разъяснения Высших судов не раскрывают терминов «достаточных оснований»), но распоряжение исключительным правом (а это — отчуждение права, предоставление права использования) — либо совместно, либо по соглашению между соавторами.

При этом отдельное внимание нужно уделить тому, что хотя Вы и являетесь соавтором наряду с другими, не факт, что вы (вместе) являетесь правообладателями.

Без договора исключительное право могло перейти работодателю в том случае, если Ваш результат интеллектуальной деятельности был создан в пределах трудовых обязанностей.

При этом нужно учесть положения п. 39.1 Постановления 5/29:

Для определения того, является ли созданное работником после 31.12.2007
по конкретному заданию работодателя произведение служебным, необходимо
исследовать вопрос о том, входило ли это задание в пределы трудовых
обязанностей работника. Если такое задание работодателя в его трудовые
обязанности не входило, то созданное произведение не может
рассматриваться как служебное — исключительное право на него принадлежит
работнику, его использование работодателем возможно лишь на основании
отдельного соглашения с работником и при условии выплаты ему
вознаграждения.

Не могу не выразить своё мнение в отношении значка «с» в окружности. Это не более, чем уведомление о принадлежности исключительного права. При этом само по себе его проставление не означает однозначного наличия такого права: если лицо, не имея такого права, поставит подобный значок, исключительное право у него на произведение не возникнет.

С уважением, Бардов Иван.

30 декабря 2013, 09:05
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Авторские и смежные права
Могут ли 2 физ лица заключить договор о передаче неисключительных авторских прав?
Здравствуйте, Есть электронное СМИ, в котором и учредитель и редакция - одно физ лицо (не ИП). Это физ лицо от лица издания хочет заключить с автором художественного произведения (рассказа) договор о передаче неисключительных авторских прав. Для использования произведения непосредственно в периодическом электронном издании. Возможно ли такое? Если да, то как оформляется договор о передаче неисключительных авторских прав между физ лицами? Если можно, со ссылкой на закон, куда можно в случае чего ссылаться Спасибо
11 февраля 2019, 20:26, вопрос №2257052, Максим, г. Москва
2 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Авторские и смежные права
Нарушение авторских прав при переводе изданий с одного языка на другой с последующим распространением
Добрый день, прошу проконсультировать в области международного авторского права. Я занимаюсь переводами с иностранных языков на русский. Как мне узнать нарушаю я какие-либо права зарубежных авторов, если я перевожу их издания на русский язык с целью коммерческого распространения электронных копий на русском языке на территории РФ? В РФ я веду деятельность как ИП. Переводятся следующие типы материалов: 1. Книги (изданные каким-либо зарубежным издательством) 2. Журналы (в т.ч. отдельные статьи) 3. Видеоматериалы (формирование субтитров на русском языке и накладка их на видео) – авторские фильмы и передачи (в т.ч. BBC, National geographic и др), художественные фильмы и сериалы, лекции профессоров зарубежных университетов и тд. 4. Учебные материалы (презентации, методические рекомендации, видео-лекции) с различных зарубежных курсов, которые не преподают на русском языке (Coursera и аналоги) Тематика переводов: 1. Информационные технологии 2. Бизнес 3. Финансовая грамотность 4. Экономика 5. Медицина 6. Живая природа и окружающий мир 7. Искусство 8. История 9. Дизайн 10. Архитектура Иностранные языки, с которых осуществляются переводы: • Английский • Немецкий • Французский • Итальянский • Испанский • Китайский • Японский Основные страны, в которых осуществляется издание: • США • Германия • Франция • Италия • Испания • Китай • Япония 1. Какие должны быть мои действия, если я не хочу нарушать авторские права - как удостоверится, будут ли они нарушены, как понять условия распространения литературы и тд? 2. Если автор выявит нарушение его авторских прав, то какие санкции могут быть ко мне применены? Какие риски я несу при этом, учитывая, что я зарегистрирован как ИП? 3. Как проверить нарушение авторских прав, если автор книги/издания/передачи/лекции находится в России, а я перевел его труд на иностранный язык и распространяю материалы в юрисдикции других государств? 4. Есть ли разница по международному авторскому праву, в зависимости от страны, где была издана литература 5. Нужно ли мне иметь лицензцию или разрешение на издательскую деятельность? В каких случаях она нужна? И какая полагается в этом случае ответственность с моей стороны при соблюдении авторских прав?
09 августа 2017, 17:13, вопрос №1719759, Евгений, г. Москва
4 ответа
Авторские и смежные права
Можно ли продать авторские права на книгу для экранизации, но сохранить права на издание?
Здравствуйте! Крупный продакшен хочет купить у меня авторские права на мою книгу с целью ее экранизации. Я же хотела эту книгу издать... уверена, что после проката издать книгу будет проще. Но... если я продам авторские права, то как я издам книгу? Вопрос такой: можно ли продать авторские права на мою книгу для экранизации, но сохранить права на издание? Спасибо!
28 мая 2016, 22:00, вопрос №1267542, Людмила, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
Авторские права на перевод технической литературы
Добрый день! Кому принадлежать авторские права на перевод технической литературы (многостраничное издание, книга)? Из нее переведено несколько глав. Имеет ли право российская компания (не переводческая, но имеющая своего штатного переводчика) сделать следующее: 1) опубликовать перевод отдельных глав с указанием названия зарубежного издания и его авторов? 2) продавать этот перевод (с указанием названия зарубежного издания и его авторов)? 3) использовать его в том или ином виде в своих работах (с указанием названия зарубежного издания и его авторов). Какой при этом максимальный процент публикуемой работы может составлять собственно перевод? Спасибо!
21 октября 2014, 08:08, вопрос №591618, Татьяна Евгеньевна, г. Новосибирск
1 ответ
800 ₽
Вопрос отозван
Авторские и смежные права
О нарушении авторских прав в интернете
О нарушениеи авторских прав в интернете. Наш небольшой, ориентированный на профессионалов портал в числе прочего занимается сбором и перепубликацией статей, связанных с профессиональной (архитектурной) тематикой. Статьи перепечатываются полностью, с указанием имен авторов, издания, прямой ссылки на статью на сайте издания; для издания создается отдельная страница, на которой собираются ссылки на все перепубликации и на которой находится прямая ссылка на главную страницу сайта издания. От каждого издания берется очень небольшой процент статей, так или иначе связанных с архитектурой. С некоторыми изданиями есть устные договоренности, с некоторыми нет, т.к. объем мониторинга довольно-таки большой, а доходы у нас небольшие, и на заключение полноценных договоренностей со всеми пока не нашлось времени, тем более что долгое время никаких претензий не было. Очень редко некоторые издания просили не перепечатывать их тексты, а ставить прямые ссылки, что мы сразу же и принимали к исполнению. На днях мы получили претензию от одной из общеновостных газет. В претензии указана часть перепубликованных статей (со ссылками) и выставлено требование компенсации нарушения «исключительных авторских прав» в объеме 15 000 р за статью и 10 000 р. за фотографию (у нас перепубликовывается одна фотография на статью очень небольшого размера, мы ее считаем превьюшкой – 250px по ширине, имя фотографа подписываем) плюс оплата нотариуса в объеме ок. 15 000 р, в общей сложности немногим меньше чем 300 000 р. на том основании, что «в выходных данных сайта указано, что любые произведения, размещенные на нем, могут использоваться третьими лицами исключительно с разрешения правообладателя », а лицензионный договор между нашими организациями не заключался, а «ссылка на сайте с гиперссылкой на первоисточник таким согласием не является». Из чего делает заключение, что наша организация нарушила исключительные авторские права и требуется выплата компенсации в течение 10 дней со дня получения претензии с угрозой в случае невыплаты обратиться в суд (претензия выставлена по e-mail, но мы уже ответили, т.е. подтвердили таким образом, вероятно, ее получение. Все статьи общественно-политического новостного плана, преимущественно сообщения о том, что сказал или сделал тот или иной чиновник, написанные скорее всего на основе пресс-резилов соответствующих ведомств. Использование статей прессы у нас было скорее информационным, чем коммерческим, т.к. баннеров в данном разделе не было очень долгое время (баннеры появились 1-2 месяца назад, а перечисленные статьи преимущественно более ранние, так что вероятность показов баннеров на них очень мала (пока не проверяли количество показов), т.к. основные просмотры страниц идут в течение первой недели после публикации, а затем статьи хранятся в архиве; пользователи открывают их редко; вероятнее всего баннеры на страницах этих статей видели по одному разу нотариусы данного , когда собирали свой материал). Но на главной странице нашего сайта (где статьи прессы представлены в минимальном объеме, а статьи данного скорее всего вообще не появлялись, впрочем проверить этого мы уже не можем) баннеры есть давно. Никаких предупреждений или требований снять статьи с нашего сайта предварительно от данного не поступало. В день прочтения e-mail-a (на следующий день после даты претензии) мы удалили все статьи этого со своего сайта; сейчас список статей и страничка издания присутствует, но все ссылки на статьи оттуда ведут непосредственно на сайт . Вопросы: 1.Сейчас мы ищем юриста для полноценной платной консультации. Нам нужен юрист, специализирующийся на авторских правах в интернете, знакомый со значительным объемом российских прецедентов подобного рода. Т.е. юрист с хорошим портфолио по данной теме. Если Вы обладаете подобным опытом, то очень ждем Вашего ответа. -- Сколько будет стоить первичная консультация? -- Сколько будет стоить ведение процесса (адвокат с нашей стороны)? -- Каково вероятное решение суда (вероятная сумма компенсации) но нашему делу в случае суда? (-- т.е. каков объем наших затрат в случае, если мы идем на суд и -- каков объем наших затрат в случае, сели мы поручаем опытному адвокату ведение переговоров об уменьшении суммы компенсации без суда) как выйти на контакт и можете ли вы ответить здесь (мы не слишком знакомы с правилами этого сайта, но не хотим их нарушать)
25 июля 2013, 12:23, вопрос №146306, Юлия Тарабарина, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 11.09.2014