Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Авторские права на издание

Имею ли я право, как соавтор учебного пособия, изданного в одном вузе и имеющего значок © возле которого размещено название этого вуза, использовать часть материала этого пособия для подготовки другого пособия, которое планируется издать в другом вузе?

29 Декабря 2013, 21:52, вопрос №334964 Михаил, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 540 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Михаил. Значок копирайта  указывает, кому принадлежит авторское право. Т.е., в вашем случае — вузу. То, что вы соавтор, значения не имеет. Тем более, если учебник являлся служебным заданием. Кроме того, посмотрите авторский договор — какие права и обязанности у вас возникают в связи с соавторством. Использование интеллектуальной собственности возможно только с согласия правообладателя (вуза). Нарушение этого правила может привести к серьезным неприятностям.

    30 Декабря 2013, 00:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У меня не было никакого договора

    30 Декабря 2013, 07:44
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Действительно, знак "©" говорит о принадлежности исключительного права. Но такой знак может быть поставлен и без каких-либо оснований.

    Таким образом, для ответа на Ваш вопрос надо понимать, на основании чего была выпущена книга. Если письменного договора не было, то возможны следующие варианты:

    1) Вы работаете в вузе,  и в рамках служебных обязанностей написали учебник — тогда право на учебник, действительно, у вуза, и любое использование без цитирования будет нарушением;

    2) Вы не работаете в вузе, никаких письменных документов, оформляющих Ваши отношения по поводу издания нет — тогда, официально, вуз не вправе был печатать учебник, и Вы можете использовать текст по своему усмотрению. На самом деле, такая ситуация не может считаться здоровой — при издании книги должен быт договор, определяющий взаимные права, обязанности и ответственность. Также Вам необходимо учитывать права соавтора, вот цитаты из ГК РФ:

    Статья 1258. Соавторство

    1. Граждане, создавшие произведение совместным творческим трудом, признаются соавторами независимо от того, образует ли такое произведение неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение.
    2. Произведение, созданное в соавторстве, используется соавторами совместно, если соглашением между ними не предусмотрено иное. В случае, когда такое произведение образует неразрывное целое, ни один из соавторов не вправе без достаточных оснований запретить использование такого произведения.
    Часть произведения, использование которой возможно независимо от других частей, то есть часть, имеющая самостоятельное значение, может быть использована ее автором по своему усмотрению, если соглашением между соавторами не предусмотрено иное.
    3. К отношениям соавторов, связанным с распределением доходов от использования произведения и с распоряжением исключительным правом на произведение, соответственно применяются правила пункта 3 статьи 1229 настоящего Кодекса.
    4. Каждый из соавторов вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав, в том числе в случае, когда созданное соавторами произведение образует неразрывное целое.

    А вот п.3. ст 1229, на который содержится ссылка в цитате выше:

    3. В случае, когда исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации принадлежит нескольким лицам совместно, каждый из правообладателей может использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению, если настоящим Кодексом или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное. Взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, определяются соглашением между ними.
    Доходы от совместного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации распределяются между всеми правообладателями поровну, если соглашением между ними не предусмотрено иное.

    Обращаю Ваше внимание, что второй вариант содержит определенный риск и вероятность претензий со стороны вуза (он должен будет доказать правообладание и нарушение Вами прав) и соавтора (если его права не будут учтены).

    Также не могу не отметить, что авторское право защищает форму, а не содержание. Т.е. отсутствуют препятствия изложить те же мысли, которые указаны Вами ранее, в другой форме (знаю, что процесс написания — всегда творческий, и в момент написания пособия у Вас возникнут новые мысли, какие-то моменты будут переосмыслены, т.е. текст может претерпеть заметные изменения). Если текст не копируется напрямую, доказать какие-либо нарушение становится гораздо сложнее. Также нет запрета на самоцитирование, наоборот, при прямом заимствовании у себя же, нужно ставить ссылку, но цитирование должно быть оправданным с точки зрения объема.  

    30 Декабря 2013, 10:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бардов Иван
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день, Михаил.

    В Вашем случае всё зависит от двух факторов:

    — вида соавторства в отношении всего произведения и той части, которую Вы хотите использовать;

    — принадлежности Вам исключительного права.

    Соавторство бывает делимым и неделимым. В случае делимого каждый соавтор создаёт самостоятельный элемент, часть произведения, который включается в произведение. Например, о делимом соавторстве идёт речь, когда учебник написан в нескольких главах, и у каждой главы — свой автор.

    Неделимое, как логично сделать вывод, имеет место в случае такого соавторства, когда невозможно выделить самостоятельный вклад каждого соавтора, а произведение образует неразрывное целое. Например, два автора вместе написали одну книгу, при этом процесс создания всего произведения был полностью совместным.

    В случае, если имеет место делимое соавторство — Вы вправе использовать созданный Вами результат, если иное не предусмотрено соглашением между соавторами (абз 2. п. 2 ст. 1258 ГК РФ).

    В случае неделимого соавторства — здесь может возникнуть конфликт с другими соавторами в случае использования произведения и распоряжения исключительным правом на произведение без его согласия.

    Несмотря на то, что в силу п. 2 ст. 1258 ГК РФ:

    Произведение, созданное в соавторстве,
    используется соавторами совместно, если соглашением между ними не
    предусмотрено иное. В случае, когда такое произведение образует
    неразрывное целое, ни один из соавторов не вправе без достаточных
    оснований запретить использование такого произведения

    Следует заметить, что согласно п. 4 той же статьи,

    К отношениям соавторов, связанным с
    распределением доходов от использования произведения и с распоряжением
    исключительным правом на произведение
    , соответственно применяются
    правила пункта 3 статьи 1229 настоящего Кодекса

    Таким образом, использование произведения, образующее неразрывное целое, в принципе, возможно (пусть закон и разъяснения Высших судов не раскрывают терминов «достаточных оснований»), но распоряжение исключительным правом (а это — отчуждение права, предоставление права использования) — либо совместно, либо по соглашению между соавторами.

    При этом отдельное внимание нужно уделить тому, что хотя Вы и являетесь соавтором наряду с другими, не факт, что вы (вместе) являетесь  правообладателями.

    Без договора исключительное право могло перейти работодателю в том случае, если Ваш результат интеллектуальной деятельности был создан в пределах трудовых обязанностей.

    При этом нужно учесть положения п. 39.1 Постановления 5/29:

    Для определения того, является ли созданное работником после 31.12.2007
    по конкретному заданию работодателя произведение служебным, необходимо
    исследовать вопрос о том, входило ли это задание в пределы трудовых
    обязанностей работника. Если такое задание работодателя в его трудовые
    обязанности не входило, то созданное произведение не может
    рассматриваться как служебное — исключительное право на него принадлежит
    работнику, его использование работодателем возможно лишь на основании
    отдельного соглашения с работником и при условии выплаты ему
    вознаграждения.

    Не могу не выразить своё мнение в отношении значка «с» в окружности. Это не более, чем уведомление о принадлежности исключительного права. При этом само по себе его проставление не означает однозначного наличия такого права: если лицо, не имея такого права, поставит подобный значок, исключительное право у него на произведение не возникнет.

    С уважением, Бардов Иван.

    30 Декабря 2013, 12:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats