Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Отгул при сдачи крови

Здравствуйте, такой вопрос, обязан ли работодатель предоставить мне отгул в любой день по моему желанию, если я сдавал кровь в субботу(не рабочий день)? Даже если он не хотел отпускать меня за свой счет. Заранее спасибо)

30 Декабря 2013, 16:16, вопрос №334856 Сергей, г. Домодедово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 970 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мысовский Виталий

    Уважаемый Сергей!


    В соответствии с частью 3 статьи 186 Трудового кодекса РФ в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

    30 Декабря 2013, 16:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ахметов Васим

    Здравствуйте Сергей! Если Вы сдали кровь в выходной день, то Вам обязаны предоставить день по Вашему желанию. далее приведу статью Трудового кодекса, которым Вы можете руководствоваться в дальнейшем. 

    Статья 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов. 

    В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.

    В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

    В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

    При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

    Если Вы постоянно сдаете кровь, то не забывайте о Законе о донорстве. Я прикреплю его файлом, возможно пригодится. Удачи Вам и с наилучшими пожеланиями.  

    • 125.docx
    30 Декабря 2013, 16:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats