8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отказ в подписании акта работ и выставленной счет-фактуры

Здравствуйте,

Работаю как ИП с одной фирмой, которая предоставляет услуги супервайзеров по освоению скважин на месторождениях нефтедобывающих компаний. Фирма, с которой я работаю, отправляет меня на месторождения Заказчика, после чего я выставляю счет-фактуру и акт выполненных работ Фирме ежемесячно. В данный момент Фирма отказывается подписывать мой акт выполненных работ и счет-фактуру, мотивируя это тем, что находясь на месторождении Заказчика, я залез в оборудовании другого Подрядчика Заказчика (дизельная электростанция), что привело к потере гарантии на оборудование. Насколько правомерен такой мотив отказа? И может ли подрядчик иметь претензии к другому подрядчику - в данном случае, фирма с которой я работаю и собственник оборудования, слетевшего с гарантии, являются Подрядчиками одной нефтедобывающей компании. И как доказать свою непричастность к потере гарантии другого подрядчика?

27 декабря 2013, 10:14, Кульмагамбетов Асет,
Виктор Глушаков
Виктор Глушаков
Юрист, г. Челябинск

Здравствуйте. Исходя из вашего описания ситуации у меня складывается мнение, что ваш контрагент искусственно создаёт причины для отказа в выплате Вам стоимости оказанных услуг.

В данном случае, для начала, рекомендую Вам понять послужили ли Ваши действия основанием для причинения ущерба фирме-заказчику. Но даже если вы «залезли», к чужому оборудованию и сняли его с гарантии, это не является основанием для отказа в выплате Вам вознаграждения.

Отношения, которые возникли между Вами и фирмой-заказчиком и отношения между фирмой-заказчиком и вторым подрядчиком — разные отношения с точки зрения права (как бы это глупо не звучало).

Соответственно, если заказчик считает, что Вы своими действиями причинили ему ущерб — он вправе обратиться к Вам с требованием компенсировать его, а при отказе в суд с иском о возмещении такого ущерба.

При этом наличие ущерба не коим образом не влияет на обязанность заказчика платить Вам за вашу работу.

Если Вы причинили ущерб подрядчику, то именно подрядчик должен требовать с Вас его возмещения.

Резюмирую. На ваши отношения по договору оказания услуг с фирмой заказчиком, факты того, что вы «залезли» к другому подрядчику, из-за Вас была потеряна гарантия, повлиять не могут.

Доказывать свою непричастность вы можете в суде, в случае, если к Вам обратятся с иском о возмещении ущерба (доказывать кому-либо ещё смысла нет).

Далее по актам и счетам.

Рекомендую Вам обратиться к заказчику с письменной претензией, в которой потребовать подписания актов, счетов и оплаты услуг, либо при наличии претензий заказчика к качеству работ — указать на них.

Если оплаты за выполненную работу не будет, подготовьте следующее письмо, в котором укажите, что Вы приостанавливаете (прекращаете) работы до момента оплаты.

После чего можете приостановить (прекратить) работы с этим заказчиком.

К сожалению, денежные средства с Заказчика, если такое поведение продлится и дальше, можно будет получить только в судебном порядке.

Само собой, мой совет основывался на вашем описании проблемы без анализ документов, и может не учитывать ваши предпринимательские интересы. Возможно есть шанс решить дело мирными переговорами.

22 января 2014, 11:54
2
0
2
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Бухгалтерский учет
Какие организации должны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур?
Здравствуйте! Какие организации должны вести "Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур"? Желательно поподробнее, а не кусок из контекста закона. Заранее благодарны за ответ.
10 апреля 2017, 00:04, вопрос №1602925, Иван, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Обязан ли подрядчик на УСН выставить счет-фактуру?
Доброго дня! По итогам электронного аукциона признана победителем, заказчик не согласился подписать контракт с протоколом разногласий исключающий НДС. Во избежание признания отклонившейся от заключению гос. контракта, он подписан с НДС 18% (исполнитель на УСНО 6%). Смета с НДС, КС-2 и КС-3 с НДС 18%, однако счет-фактуру не выставила. Заказчик оплатил работы в полном объеме, в ПП выделил НДС 18% Гос.заказчик требует выставить счет-фактуру с целью возместить НДС. Я "упрощенец" на 6%, плачу свой налог и не хочу еще оплачивать НДС. Сейчас Заказчик обратился в суд с требованием о взыскании суммы НДС, полученной как неосновательное обогащение. Может у кого-то что-то подобное случалось в практике. Спасибо за помощь.
21 апреля 2016, 08:34, вопрос №1228439, Елена, г. Пенза
2 ответа
Бухгалтерский учет
Кто должен сдавать учет выставленных и полученных счетов фактур?
добрый день,РАСПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ПО ОКВЭД кто должен сдавать учет полученных и выставленных счетов фактур
25 января 2016, 05:47, вопрос №1113582, Елена, г. Новосибирск
4 ответа
Бухгалтерский учет
Как правильно заполнить журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур
как правильно заполнить журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в разделе выданные сч/ф, если на одну выданную приходится три принятых сч/ф. надо сделать три строки или в ячейке №12 вписать их подряд?
25 апреля 2015, 16:58, вопрос №818371, Николай, г. Москва
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Все
ИП (УСН) выставил счет-фактуру с НДС и получил оплату
Я участвовала в аукционе нового для себя направления (на проведение работ по капремонту), стала единственным участником (проект оказался убыточным, к тому же работы "закрыли" по минимуму, с большим уменьшением сметы). Работы закончены, исп. документация подписана и сдана, оплата только что получена. Аукционный договор содержал условие "без НДС", однако приложением имел смету с выделенным НДС. Заказчик (фин.управление) объяснил наличие НДС в смете "нежеланием ограничивать конкуренцию", по его же просьбе я выставила счет-фактуру - с НДС -, по которому была произведена оплата. Также акт приемки КС-2 и справка о стоимости работ КС-3 содержат выделенный НДС. Теперь Заказчик требует переделать весь пакет документов, чтобы он соответствовал договору, т.е. без НДС. Насколько я поняла из штудирования Интернета на эту тему, мне грозит: а) в случае перевыставления документов, на этот раз без НДС - я автоматически лишаюсь 100 т.р. - именно столько составляет налог в предоставленных мною документах на оплату (КС-3, счет-фактура). Либо: б) я отказываю Заказчику в переделывании доков, зато мне светит необходимость предоставления декларации по НДС (я сейчас на УСН) и последующая уплата НДС в бюджет. Помогите, пожалуйста! правомерны ли требования Заказчика? И, насколько понимаю, эту сумму (НДС 100 т.р.) я в любом случае теряю - или в бюджет в виде НДС или Заказчику в виде уменьшения суммы счета? Спасибо!
16 сентября 2014, 16:08, вопрос №559895, Светлана, г. Уфа
4 ответа
Дата обновления страницы 30.12.2013