Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Отказ в подписании акта работ и выставленной счет-фактуры

Здравствуйте,

Работаю как ИП с одной фирмой, которая предоставляет услуги супервайзеров по освоению скважин на месторождениях нефтедобывающих компаний. Фирма, с которой я работаю, отправляет меня на месторождения Заказчика, после чего я выставляю счет-фактуру и акт выполненных работ Фирме ежемесячно. В данный момент Фирма отказывается подписывать мой акт выполненных работ и счет-фактуру, мотивируя это тем, что находясь на месторождении Заказчика, я залез в оборудовании другого Подрядчика Заказчика (дизельная электростанция), что привело к потере гарантии на оборудование. Насколько правомерен такой мотив отказа? И может ли подрядчик иметь претензии к другому подрядчику - в данном случае, фирма с которой я работаю и собственник оборудования, слетевшего с гарантии, являются Подрядчиками одной нефтедобывающей компании. И как доказать свою непричастность к потере гарантии другого подрядчика?

30 Декабря 2013, 14:15, вопрос №334798 Кульмагамбетов Асет
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 583 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Глушаков Виктор
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Исходя из вашего описания ситуации у меня складывается мнение, что ваш контрагент искусственно создаёт причины для отказа в выплате Вам стоимости оказанных услуг. 

    В данном случае, для начала, рекомендую Вам понять послужили ли Ваши действия основанием для причинения ущерба фирме-заказчику. Но даже если вы  «залезли», к чужому оборудованию и сняли его с гарантии, это не является основанием для отказа в выплате Вам вознаграждения.

    Отношения, которые возникли между Вами и фирмой-заказчиком и отношения между фирмой-заказчиком и вторым подрядчиком — разные отношения с точки зрения права (как бы это глупо не звучало).

    Соответственно, если заказчик считает, что Вы своими действиями причинили ему ущерб — он вправе обратиться к Вам с требованием компенсировать его, а при отказе в суд с иском о возмещении такого ущерба.

    При этом наличие ущерба не коим образом не влияет на обязанность заказчика платить Вам за вашу работу. 

    Если Вы причинили ущерб подрядчику, то именно подрядчик должен требовать с Вас его возмещения.

    Резюмирую. На ваши отношения по договору оказания услуг с фирмой заказчиком, факты того, что вы «залезли» к другому подрядчику, из-за Вас была потеряна гарантия, повлиять не могут. 

    Доказывать свою непричастность вы можете в суде, в случае, если к Вам обратятся с иском о возмещении ущерба (доказывать кому-либо ещё смысла нет).

    Далее по актам и счетам.

    Рекомендую Вам обратиться к заказчику с письменной претензией, в которой потребовать подписания актов, счетов и оплаты услуг, либо при наличии претензий заказчика к качеству работ — указать на них. 

    Если оплаты за выполненную работу не будет, подготовьте следующее письмо, в котором укажите, что Вы приостанавливаете (прекращаете) работы до момента оплаты.

    После чего можете приостановить (прекратить) работы с этим заказчиком. 

    К сожалению, денежные средства с Заказчика, если такое поведение продлится и дальше, можно будет получить только в судебном порядке. 

    Само собой, мой совет основывался на вашем описании проблемы без анализ документов, и может не учитывать ваши предпринимательские интересы. Возможно есть шанс решить дело мирными переговорами. 

    22 Января 2014, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats