Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Выплаты при ликвидации организации

Я работаю в организации 2 месяца. Мне сообщили о ликвидации 17 декабря. Я согласилась на дату увольнения 31 декабря. Директор намекает что я должна написать заявление по собственному желанию. О никаких выплатах не говорит.

Имею ли я право на какие либо выплаты? И надо ли писать заявление чтобы мне сделали выплаты до трудоустройства? Какая запись должна быть в трудовой?

26 Декабря 2013, 21:12, вопрос №334533 Энже Гатауллина, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Энже!

    Трудовой кодекс РФ гласит:

    Статья 178. Выходные пособия

    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    Запись в трудовой книжке будет такая:

    " уволить на основании пункта 1 части первой статьи 81 Трудового Кодекса РФ в связи с ликвидацией… (наименование организации)."

    Однако предостерегу вас: ни в коем случае не пишите заявление об увольнении по собственному желанию, т.к тогда вы будете уволены не по ликвидации организации, а по собственному желанию, а следовательно потеряете право на выходное пособие, т.к понуждая вас написать заявление «по собственному желанию» работодатель хитрит, чтобы иметь законные основания не выплачивать вам выходное пособие. 

    Кроме того после увольнения по ликвидации организации вы имеете право встать на учет в центр занятости население и получать пособие по безработице.

    С уважением.

    26 Декабря 2013, 22:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats