8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выплаты при ликвидации организации

Я работаю в организации 2 месяца. Мне сообщили о ликвидации 17 декабря. Я согласилась на дату увольнения 31 декабря. Директор намекает что я должна написать заявление по собственному желанию. О никаких выплатах не говорит.

Имею ли я право на какие либо выплаты? И надо ли писать заявление чтобы мне сделали выплаты до трудоустройства? Какая запись должна быть в трудовой?

26 декабря 2013, 18:06, Энже Гатауллина, г. Казань
Елена Карпова
Елена Карпова
Юрист, г. Липецк

Здравствуйте, Энже!

Трудовой кодекс РФ гласит:

Статья 178. Выходные пособия

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Запись в трудовой книжке будет такая:

" уволить на основании пункта 1 части первой статьи 81 Трудового Кодекса РФ в связи с ликвидацией… (наименование организации)."

Однако предостерегу вас: ни в коем случае не пишите заявление об увольнении по собственному желанию, т.к тогда вы будете уволены не по ликвидации организации, а по собственному желанию, а следовательно потеряете право на выходное пособие, т.к понуждая вас написать заявление «по собственному желанию» работодатель хитрит, чтобы иметь законные основания не выплачивать вам выходное пособие.

Кроме того после увольнения по ликвидации организации вы имеете право встать на учет в центр занятости население и получать пособие по безработице.

С уважением.

26 декабря 2013, 19:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Ликвидация организации и выплата ежемесячной компенсации
назначение ежемесячной компенсационной выплаты нетрудоспособной женщине уволенной в связи с ликвидацией организации а период отпуска по ухрду за ребенком Что это за выплата и сколько мне положено , произошла ликвидация организации я была в декретном отпуске
25 мая 2019, 12:01, вопрос №2370739, Екатерина, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Порядок выплат при досрочном расторжении ТД по ликвидации организации
Здравствуйте! 29.09.2017 был расторгнут мой трудовой договор по п. 1 ч. 1 ст. 81 в связи с ликвидацией организации. Сама процедура ликвидации была начата 29.12.2017. Т.е. договор со мной был расторгнут досрочно. Мне осуществили соответствующие выплаты за не отработанные месяцы, до 29.12.2017. Встал я на учет в центре занятости в двух недельный срок, как и положено. На данный момент я все еще не трудоустроен, и организация отказывается выплачивать мне средний заработок за период с 29.12.2017 по 28.02.2018. Правомерно ли это? Обязаны ли они мне осуществить данные выплаты? В какие сроки обязаны осуществить выплаты после получения заявления? С какого срока отсчитывается дата увольнения в моем случае? Я сам должен обращаться к ним за выплатой или они сами должны выплачивать? P.S. Причину отказа я еще не знаю, сказали что выслали почтой.
16 марта 2018, 09:07, вопрос №1936673, Антон С, г. Ставрополь
2 ответа
Защита прав работников
Увольнение находящейся в отпуске по уходу за ребенком сотрудницы при ликвидации организации
Я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, недавно получила на почте письмо - увемление о ликвидации организации с предложением приехать и написать заявление об увольнении с выплатой компенсации в размере среднемесячной заработной платы. Приехав на работу мне сказали, что фирма еще не ликвидируется и что я могу ехать домой и ждать когда оповестят о ликвидации еще раз. Подскажите пожалуйста , что мне у них затребовать, для гарантии что меня не уволят без выплаты, т.к. по факту ликвидации письмо мною получено и теперь они меня могут уволить без выплаты
10 февраля 2018, 14:19, вопрос №1903572, Анна, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Выплаты при ликвидации организации в отпуске по БиР
Добрый день!Находясь в отпуске по БиР, работодатель выслал мне документы задним числом :уведомление о ликвидации организации от 27 мая и документ о моем увольнении в связи с ликвидацией от 28 июля. Ссылаются на то, что счета организации закрыты и оплачивать мне отпуск по уходу до 1,5 лет не смогут и обращаться по поводу дальнейших выплат мне необходимо будет в соцзащиту. На мой вопрос по поводу выплат в связи с ликвидацией организации, ответили, что выплатить их также не смогут, т.к. счета закрыты. Скажите,пожалуйста,сколько в моем случае работодатель должен выплатить мне при ликвидации: за 2 месяца или за 2 месяца плюс выходное пособие, если до отпуска оп БиР я находилась в отпуске по уходу до 3 лет. И куда мне обращаться по поводу решения этого вопроса? Заранее спасибо!
17 августа 2017, 11:52, вопрос №1726895, Анна, г. Москва
3 ответа
Защита прав работников
Сколько положена выплата госслужащему при ликвидации организации?
Добрый день! Я работаю госслужащим несколько месяцев, нас уведомили о ликвидации организации. Мне сообщили, что я получу небольшие выплаты, т.к. работаю меньше года. Имеет ли значение срок службы при выплатах в результате ликвидации организации?
12 мая 2016, 09:29, вопрос №1248998, Алексей, г. Саратов
2 ответа
Дата обновления страницы 26.12.2013