Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вопрос о давности авдминистративки и последствиях

Добрый день! В октябре был оштрафован за неправильную остановку в неположенном месте г.Москва. Был выписан штраф на 3000р.В срок оплатить не успел, да и не хотел.Не буду вдаваться по какой причине и прочее. Ранее насколько я знаю у правонарушений по административным делам был срок годности 1 год. Сам сталкивался, поскольку пара протоколов таким образом была автоматически аннулирована и мне ничего за это не было.)) Но сейчас мне сказали, что срок увеличен.При не оплате в срок помимо штрафа ещё присуждается его 2-у кратный размер (но не менее 1000р.) или до 15 суток. Как-то так вроде сказали. Но по себе знаю, как правило гаишники пробивают по базе только по своей "земле". У меня в МО им как бы плевать на московские и обратно, что подтверждалось не раз. Вопрос следующий-каким образом с меня будет взыскан этот штраф, какие этапы при этом возможны и прочее. Никаких бумажек я по почте не получал, да и по месту прописки бываю редко. Вообще что мне грозит. При каких обстоятельствах с этим неоплаченным штрафом например я не смогу вылететь заграницу и прочее. Заранее спасибо за ответ.

24 Декабря 2012, 15:06, вопрос №33448 Виктор, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 597 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Виктор!

    В соответствии со ст. 31.9 и ст. 4.6 КоАП РФ

    Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.

    Течение срока давности, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное взыскание. В случае отсрочки или приостановления исполнения постановления о назначении административного наказания в соответствии со статьями 31.5, 31.6, 31.8 настоящего Кодекса течение срока давности приостанавливается до истечения срока отсрочки или срока приостановления.

    В случае рассрочки исполнения постановления о назначении административного наказания течение срока давности продлевается на срок рассрочки

    Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания.

    То есть, срок исковой давности по исполнению постановления об административном правонарушении составляет два года.

    В соответствии со ст. 11, ст. 17 и ст. 33 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.07.2012) "Об исполнительном производстве"

    Если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных статьями 112 и 116 настоящего Федерального закона. 12. Срок для добровольного исполнения не может превышать пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

    Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

    Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

    Требования, содержащиеся в исполнительных документах, обязывающих должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий), исполняются по месту совершения этих действий.

    В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества, местонахождении ребенка исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, его имущества.

    То есть, судебный пристав должен направить копию постановления с установленным сроком для добровольного исполнения постановления по известному месту Вашего жительств

    В силу ст. 67 Закона при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

    Судебный пристав-исполнитель вправе также вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации по заявлению взыскателя в случае, предусмотренном частью 2 статьи 30 настоящего Федерального закона, если предъявленный взыскателем к исполнению исполнительный документ выдан на основании судебного акта или является судебным актом.

    Постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Копии указанного постановления направляются должнику, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы.


    То есть, судебный пристав имеет право вынести постановление об ограничении Вашего выезда из РФ. При этом судебный пристав должен направить копию Постановления Вам.

    Сведения об ограничениях на выезд можно получить на официальном сайте ФСС.

    С уважением Ф. Тамара



    24 Декабря 2012, 15:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats