Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Жилье в найме. Отв.квартиросьемщик умер

Изначально в ордере (на въезд) квартиры 3 человека - мать (отв.квартиросъемщик) и 2 брата, один из которых через некоторое время умер. Н а сегодняшний день в квартире прописаны три человека - это я (старший сын отв.кварт-съемщика), сноха (вдова) и ее дочь 14 лет (дочь покойного братишки).

Матушка умерла. Могу я предпринимать какие-нибудь действия без снохи и племянницы? Я был в ЖЭУ в паспортном столе, там мне сказали, что все вопросы только в присутствии всех прописаных в этой квартире людей. И мы сами должны определить кто станет нанимателем. Неужели сноха может потребовать им быть? Изначально в ордере ее не было! Правомерны ли действия паспортистки в отказе мне стать нанимателем в отсутствии бывшей жены покойного братишки? И еще хотелось бы знать хотя бы два самых крайних варианта исхода (для меня) хороший и плохой. Жить я с ней (со снохой) не собираюсь категорически! И какие варианты приватизации? Спасибо!

29 Декабря 2013, 18:24, вопрос №334410 Андрей
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 623 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Будовниц Натан

    Для перезаключения договора найма действительно требуются все жильцы. Но борьба за возможность называться нанимателем не имеет большого смысла, поскольку наниматель не имеет никаких преимуществ перед другими жильцами квартиры. Все права между вами равные. 

    Приватизация допускается только с письменного согласия всех зарегистрированных в квартире людей в силу закона. Причем несовершеннолетний включается в приватизацию автоматом. 

    29 Декабря 2013, 18:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей. Правильно вам сказали. Наниматель (а не отв. квартиросъемщик) в случае смерти предыдущего нанимателя определяется соглашением всех проживающих (в данном случае — зарегистрированных) в квартире лиц. И какая разница — сноха-не сноха? Да хоть третья вода на киселе! Если человек вселен как положено, в квартире зарегистрирован, у него все те же самые права и обязанности, что у нанимателя и всех членов его семьи. Поэтому ваше удивление непонятно. Ваша сноха и племянница обладают теми же самыми правами, что и вы. И при этом, наверное, не удивляются, можете ли вы потребовать стать нанимателем.

    У вас нет никаких вариантов. Либо договариваетесь между собой и назначаете нанимателя, либо судитесь не понятно за что. Почему непонятно? Да потому, что «почетное звание» нанимателя никаких преимуществ по сравнению со всеми остальными проживающими в квартире не дает. Это просто лицо, уполномоченное от имени всех осуществлять права и нести обязанности за все, что связано с договором соцнайма — оплату коммунальных услуг, например. Или заключение договора соцнайма. Не будь нанимателя, в лицевом счете пришлось бы указывать всех проживающих, или, чтобы подписать договор найма, пришлось бы требовать подойти тоже всех. А так один за всех отвечает.  Права у всех равны, а обязанности — солидарны. Так что не ясно, в чем камень преткновения. А если вы думаете, что став нанимателем, выселите законно проживающих там сноху и племянницу, или приватизируете квартиру без их участия, так это исключено.

    Приватизация возможна только с согласия всех проживающих в квартире. Так что договаривайтесь, ищите варианты. 

    29 Декабря 2013, 18:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats