Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Могу ли я вообще их не платить учитывая, что сначала я был самозанятым, а теперь на патенте?

Здравствуйте, ситуация такая:

- у меня есть ИП на УСН (точнее был на УСН)

- 20.06.2021 я перешел на Самозанятость (при этом ИП не закрывал, но написал заявление о прекращении УСН по форме N 26.2-8)

- начиная с 01.01.2022 обратно вернулся на ИП и оформил Патент (но забыл написать заявление на возврат к УСН)

На днях объявилась налоговая и говорит, что с 21.06.2021 я у них числюсь на ОСНО и с этого момента я должен по ней отчитываться. Говорят "предоставьте декларации по налогу, на добавленную стоимость за 3, 4 кварталы 2021г. и за 1, 2 кварталы 2022г".

Вопросы такие:

1. В период с 20.06.2021 по01.01.2022 я был самозанятым, откуда вдруг требование отчитываться за этот период по ОСНО? Есть ли смысл его оспаривать или можно просто отправить нулевки за этот период?

2. С начала 2021 и до 2022 у меня патент (сотрудников нет, вся текущая деятельность относится только к патенту), опять же, могу ли я просто отправлять нули по декларациям ОСНО/НДС за весь текущий год?

3. Что делать со страховыми взносами? Могу ли я вообще их не платить учитывая, что сначала я был самозанятым, а теперь на патенте? (раньше при совмещении УСН и патента, так и было, взносы можно было не платить)

Показать полностью
, Алексей, г. Санкт-Петербург
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
рейтинг 7.9
Эксперт

Здравствуйте!

в соответствии с ч.4 ст.15 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“ налогоплательщик НПД обязан в течение 1 месяца со дня постановки на учет направить в ФНС уведомление о прекращении применения УСН.

согласно ч.5 ст.15 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ в случае направления уведомления с нарушением установленного срока постановка на учет в качестве налогоплательщика НПД аннулируется.

исходя из сказанного

1. В период с 20.06.2021 по01.01.2022 я был самозанятым, откуда вдруг требование отчитываться за этот период по ОСНО?

видимо Вами нарушен был месячный срок для уведомления о прекращении применения УСН

Есть ли смысл его оспаривать или можно просто отправить нулевки за этот период

смысл спорить есть, если Вы подали уведомление своевременно, в противном случае нужно платить налоги в рамках ОСНО.

2. С начала 2021 и до 2022 у меня патент (сотрудников нет, вся текущая деятельность относится только к патенту), опять же, могу ли я просто отправлять нули по декларациям ОСНО/НДС за весь текущий год?

 нет, необходимости, т.к. Вы на ПСН и освобождены от уплаты НДФЛ и НДС (п.10, 11 ст.346.43 НК)

3. Что делать со страховыми взносами?

 от взносов освобождаются плательщики НПД, вне зависимости от наличия статуса ИП (ч.11 ст.2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ)

11. Индивидуальные предприниматели, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации, не признаются плательщиками страховых взносов за период применения специального налогового режима.

а вот ИП на ПСН взносы обязан уплачивать, но вправе уменьшить на них сумму налога (п.1.2 ст.346.51 НК).

раньше при совмещении УСН и патента, так и было, взносы можно было не платить

 Вы заблуждаетесь, ИП совмещающий УСН с ПСН также платили и платят взносы (см. письмо Минфина от 22.12.2021 N 03-11-11/104938)

1
0
1
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Санкт-Петербург
Дмитрий спасибо за ответ. С самозанятостью я вовремя написал заявление о прекращении УСН по форме N 26.2-8 и через месяц меня никто с этого режима не снял, так что тут буду оспаривать.Остается такой вопрос — я понимаю, что на ПСН освобожден от уплаты НДФЛ и НДС, вопрос в том, должен ли я при этом отправлять декларации (нулевые) т.к. формально я же числюсь по ОСНО + Патент с начала этого года?
Алексей
Алексей
Клиент, г. Санкт-Петербург
Я спрашиваю потому, что из налоговой пришло дословно такое сообщение: В базе данных Инспекции отсутствуют Налоговые декларации по налогу, на добавленную стоимость за 3, 4 кварталы 2021г. и за 1, 2 кварталы 2022г. и Налоговая декларация на доходы физических лиц по форме (3 НДФЛ) за 2021г.Сообщаем об обязанности представления вышеуказанных налоговых деклараций. С тем периодом, когда я был самозанятым буду оспаривать однозначно, но за 2022 год я обязан декларации отправлять нулевые декларации или нет?
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.3

Здравствуйте, Алексей!

Поскольку сведения из ЕГРИП о Вас не исключались, Вы были, есть и остаетесь ИП: менялись лишь налоговые режимы, но не Ваш статус.

— 20.06.2021 я перешел на Самозанятость (при этом ИП не закрывал, но написал заявление о прекращении УСН по форме N 26.2-8)

 Главный вопрос: какого числа Вы подали заявление по форме №26.2-8? Исходя из ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 №422-ФЗ, Вы должны были уложиться в месячный срок. В противном случае по истечении месяца Вас сняли бы с учета как плательщика НПД.

По логике, если на протяжении 6 месяцев ФНС в приложении «Мой налог» выставляла Вам требования об оплате НПД, с учета Вас не снимали. В этом случае

Есть ли смысл его оспаривать

 Да, смысл оспаривать есть, и начисления по НПД начиная со второго полного месяца деятельности будут Вашими основными доказательствами.

0
0
0
0
2. С начала 2021 и до 2022 у меня патент (сотрудников нет, вся текущая деятельность относится только к патенту),

 Поскольку патент у Вас есть, в силу ч. 1 ст. 346.45 НК РФ у Вас на руках документальное доказательство Вашего права на применение патентной системы налогообложения.

Что тут может быть не так:

1) Вы получили патент на территории одного субъекта РФ, а деятельность вели на территории другого

2) Вы получили патент на один вид деятельности, но есть другой (другие), которые автоматически попали под ОСНО.

Если ни то, ни то к Вам не применимо, то ни о каком НДС речи идти не может в силу ч. 11 ст. 346.43 НК РФ

11. Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом:

 1) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется патентная система налогообложения;

3. Что делать со страховыми взносами?

 За время применения НПД, согласно ч. 11 ст. 2 ФЗ №422, Вы плательщиком страховых взносов не были. ИП на ПСН от уплаты страховых взносов не освобождаются, а только могут уменьшить сумму налога на их сумму (ч. 1.2 ст. 346.51 НК РФ).

Возможно, раньше у Вас налог просто обнулялся за счет страховых взносов, но это не освобождение в буквальном смысле.

1
0
1
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Санкт-Петербург
Алина спасибо за ответ. Я понимаю, что в связи с применением ПСН, у меня есть освобождение от НДС, вопрос в том, обязан ли я при этом подавать декларации по ОСНО? Нулевки по декларациям НДС у меня есть обязанность отправлять или патент освобождает меня от этой практики?
Похожие вопросы
Трудовое право
Могут ли вообще заставить платить?
Доброе утро. Ситуация следующая, работаю в магазине одежды. Сегодня пришло сообщение о том, что в кассе не хватает денег. Сумму разделили на всех сотрудников, кто работал в этот день, и сказали доложить. Вчера же в магазине полностью отказали в работе кассы и думаем, что ошибка в количестве денег. Могу ли я попросить в письменном виде, я не знаю как правильно сказать, ну, то что мы со своего кармана будем платить? Могут ли вообще заставить платить? И если я по финансам не могу внести сумму, даже ни аванса ни зп ещё не было тк работаю недавно. Заранее спасибо
, вопрос №3363922, Светлана, г. Иркутск
ЖКХ
Могу ли я не платить по этому долгу, учитывая то, что в наследство мы ещё не вступили?
Здравствуйте. У нас есть приватизированный участок в снт. Записан он на отца который умер 8 лет назад. У него был долг за электроэнергию. 5 или 6 лет назад садоводство отключили нас от света. Они требуют погашения задолженности. Могу ли я не платить по этому долгу, учитывая то, что в наследство мы ещё не вступили?
, вопрос №3297074, Ольга, г. Москва
Гражданское право
Могу ли я не платить его вообще в связи с санкциями ЕС
У меня кредит в Райффайзен банке. Могу ли я не платить его вообще в связи с санкциями ЕС.
, вопрос №3263842, Антон, г. Иркутск
Семейное право
Бывший муж, не живём 5 лет уже, пишит что разделил долги которые брались в браке при этом суда не было и у нас есть ребёнок а алименты он не платит, могу ли я не платить то что он вешает на меня
Бывший муж, не живём 5 лет уже, пишит что разделил долги которые брались в браке при этом суда не было и у нас есть ребёнок а алименты он не платит, могу ли я не платить то что он вешает на меня
, вопрос №3210611, Анна, г. Москва
389 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Могу ли я не платить 6% хотя-бы с этой трети, которую я собираюсь отдать бывшей супруге?
Я ИП на УСН продаю квартиру, которую сдавал в аренду. Квартира в собственности более 5 лет. Мне предстоит заплатить налог 6% от полной стоимости квартиры. Но она является совместной собственностью моей и моей бывшей супруги. Теперь по взаимному согласию я буду переводить на ее банковский счет одну треть стоимости квартиры после ее продажи. Могу ли я не платить 6% хотя-бы с этой трети, которую я собираюсь отдать бывшей супруге? Как это оформить документально правильно, чтобы не платить налог за ту сумму, которая достанется не мне, а в конечном итоге бывшей супруге?
, вопрос №3143051, Александр, г. Краснодар
Дата обновления страницы 17.07.2022