Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

В чате я написала, что нахожусь на море и отправить документы смогу только 18 июля

Добрый день. Я получила запрос от Тинькоф банка на предоставление документов по 115 ФЗ. Мне нужна консультация и подготовка документов правильная. Я покупала криптовалюту для покупки гифт карт в американских магазинах, чтобы потом заказать вещи, обувь в интернет магазинах, и посылкой отправить в Россию. Хочу получить грамотную помощь, как и в какой форме предоставлять документы в банк. 2 НДФЛ у меня нет, я не работаю. Но у мужа есть ИП, и все деньги я получала от него на все покупки. У меня стояла дата предоставления документов 11 июля. В чате я написала, что нахожусь на море и отправить документы смогу только 18 июля. Мнесказали что буду ждать документы. После чего ровно в полночь 11 числа я получила сообщение от Тинькоф о том, что к сожалению мы вынуждены ограничит некоторые виды операций.

Показать полностью
, Елена, г. Краснодар
Артур Салахиев
Артур Салахиев
Юридическая компания "СРО "КРС"", г. Москва
рейтинг 9.4

Здравствуйте. 

Сейчас Тинькофф просто просит предоставить все документы, что позволят Вам подтвердить законность средств и делается это, дабы банку не быть замешанным в последующем обналичивании преступных денежных средств. Переживать особо не стоит, так как если средства получены законно, у банка нет оснований для продолжения наложения ограничений. Но и подойти к вопросу желательно серьезно.

Во-первых, помимо самих доказательств, нужно оформить сопроводительное письмо (разъяснения), где описать максимально подробно природу средств, с помощью которых осуществлялись операции, особо ничего экзотического выдумывать не нужно, указываете «как есть». Такое письмо можно распечатать, поставить свою дату, подпись, затем сфотографировать или отсканировать. И к сопроводительному письму приложить максимально возможное количество доказательств: банковские выписки, скриншоты переводов, переписка с людьми, с кем обменивали наличку на крипту, налоговые выписки и пр. 

В том, что касается криптовалюты, сейчас Тинькофф очень активно накладывает ограничения, так как правовой статус криптовалют в «подвешенном», неопределенном состоянии, и  банки сейчас активно блокируют (либо применяет другие меры по договору, хотя суть та же) счета по рекомендациям ЦБ в отношении счетов, которые получают денежные средства в результате операций с цифровыми активами. В частности в соответствии с рекомендациями № 16-МР от 06.09.2021 (и некоторыми другими) банкам предписали 

При выявлении указанных в пункте 2 настоящих методических
рекомендаций банковских счетов, открытых физическим лицам, электронных средств платежа, оформленных на физических лиц, кредитным организациям
рекомендуется:
— обеспечить повышенное внимание к операциям таких клиентов –
физических лиц;
— рассматривать соответствующие операции на предмет наличия подозрений, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма и, в случае наличия таких подозрений, реализовывать право на отказ в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, предусмотренное пунктом 11 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ.При это речь в пункте 2 идет в том числе про операции, связанные с электронными средствами платежа (цифровые активы). 

Поэтому, повторюсь, удивляться такому запросу не стоит, нужно просто идти на контакт и показывать, что Вы — обычный пользователь. 

И можно ли каким-то иным образом вывести криптовалюту, через такие мультивалютные кошельки как траст валет, например.
Это, конечно, очень обширный вопрос. Лично я при работе с такими кошельками, как трасволлет или метамаск обычно использую биржи. Есть, конечно, и обменники, в том числе в реальной жизни, но тут очень многое зависит от количества желаемых транзакций, суммах перевода и пр. Это всегда индивидуально.

Далее уже нужно будет действовать исходя из реакции техподдержки, но обязательно подробно опишите суть операций в сопроводительном письме, как указал выше.

После чего ровно в полночь 11 числа я получила сообщение от Тинькоф о том, что к сожалению мы вынуждены ограничит некоторые виды операций.

 Ровно такая же ситуация произошла с одним из клиентов несколько дней назад. По моему опыту, так Тинькофф реагирует именно на операции с криптоактивами и это (исключительно на мой взгляд), похоже, подтверждает, что Тинькофф получил особое распоряжение из ЦБ, так как долгое время не обращал внимание на операции с криптовактивами. 

НДФЛ как таковые не обязательны, важно подтверждение самого дохода, это могут быть налоговые и банковские выписки, договоры по самому ИП.

0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Краснодар
Как в моем случае подтвердить доход, если я не работаю? Только у мужа есть ИП.

Елена, сразу замечу, что есть в подобной ситуации на практике некий дуализм:

1) С одной стороны, вопрос подтверждения — исключительно фактический, а не правовой. То есть, грубо говоря, вот есть у Вас деньги, на которые Вы живете и приобретаете валюту, вот и нужно его подтвердить. Однако подтверждение должно быть письменным, а потому это должны быть хоть какие-либо документы, это могут быть в подобном Вашему случае, например, документы, подтверждающие доход мужа (все брачное имущество является совместно нажитым, а потому в равной степени Вашим, как и мужа), и дополнительно — справка от мужа о том, что он в таком-то объеме фактически передает Вам законные денежные средства. Одновременно можно представить договоры мужа, которые он заключает в качестве ИП, чтобы подтвердить законность собственно тех средств, которые он получает.

2) С другой стороны, повторюсь, гарантий дать невозможно, потому что Тинькофф сейчас очень «не любит» операции с криптой. Я прекрасно понимаю, о чем речь, так как сам торгую, но через Тинькофф по этой причине совсем не провожу операции. То есть, в итоге, сказать здесь об «абсолютно верном алгоритме» подтверждения нельзя, так как в практике Тинькофф может на это не обратить внимания, так как боится реакции ЦБ. При этом, если Тинькофф будет игнорировать представленные документы, всегда можно обжаловать его решения в тот же ЦБ или суд. 

Многое зависит также от того, что Вы уже сказали техподдержке. Ограничились Вы только тем, что попросили больше времени или Вы уже говорили про крипту. По моему опыту, если клиент сразу говорит о том, что криптооперации были, почти сразу поддержка рекомендует закрывать счет. 

0
0
0
0
Дмитрий Савин
Дмитрий Савин
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 7.4
Эксперт

Елена, добрый день!

В соответствии со ст.845 ГК РФ банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения права клиента распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению. Права на денежные средства, находящиеся на счете, считаются принадлежащими клиенту в пределах суммы остатка. Вместе с тем, в рамках полномочий и обязанностей установленных 115-ФЗ банк вправе запрашивать у клиента документы по операциям, подпадающим под критерии сомнительных. 

В Вашей ситуации важен сам факт ответа банку с пояснениями. При этом, ситуация получения средств от супруга для банка будет понятна, если вы к ответу приложите свидетельство о браке. По самим операциям можно дать пояснения в письме для банка, если нет возможности представить дополнительно документы. Еще раз подчеркну, что важен сам факт, что вы отреагировали на запрос банка и дали пояснения. При дальнейших разбирательствах с банком это будет иметь очень важное значение.  Более подробно можно разобрать ситуацию в чате.

Можно приложить скриншоты с ЛК сайтов (интернет-магазинов) где вы приобретали товар, документы по получению уведомлений с почты, посылок и тп. Все это будет являться подтверждением ваших пояснений.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Мне написали что я должен скинуть 5000 рублей, за посящение 18+ сайтов и угрожают то что разошлют всем контактам если не отправлю серещ 24 часа и ещё то что прослушивали микрофон и тд
Мне написали что я должен скинуть 5000 рублей, за посящение 18+ сайтов и угрожают то что разошлют всем контактам если не отправлю серещ 24 часа и ещё то что прослушивали микрофон и тд
, вопрос №3195534, Иван, г. Москва
Трудовое право
Добрый вечер.Нахожусь в декретном отпуске.Начальница написала что закрывает ООО и открывает ИП и мне нужно
Добрый вечер.Нахожусь в декретном отпуске.Начальница написала что закрывает ООО и открывает ИП и мне нужно написать заявление на увольнение...в деньгах я не потеряю, потому что будут платить так же соц.страх.Я написала, что хочу перевестись на ИП, на что мне ответили, что тогда я не буду получать пособие до 1.5 лет, т.к. она меня якобы примет на работу .так ли это?
, вопрос №3313456, Елена, г. Москва
386 ₽
Вопрос решен
Гражданство
И пересекать границу смогу только воздушным путем?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Планирую приехать в Россию (Москва) через неделю. Хотела потом подавать документы на ВНЖ в Санкт-Петербурге. Но заболела бабушка в Белоруссии. Теперь думаю из России поехать в Минск на неделю и уже от туда поехать в Санкт-Петербург. Не будет ли проблемой мой выезд в Белорусию по возвращению в Россию когда буду подавать документы? И пересекать границу смогу только воздушным путем?
, вопрос №3326885, Екатерина, Шымкент
Гражданство
Могу ли я находясь в другой стране тут оформить купли продажи через консульство и отправить документ в РФ?
Здравствуйте. Могу ли я находясь в другой стране тут оформить купли продажи через консульство и отправить документ в РФ?
, вопрос №3403340, Альбина, г. Москва
Защита прав потребителей
При автокредите выпихнули доп.услугу "автопомошник", стоимость 80 т.рублей, написали о расторжении договора и Отправили, позвонили сказали что возврат только 4 т.рублей, ссылаясь на пункт 1.2 и 5.4
Здравствуйте! При автокредите выпихнули доп.услугу «автопомошник», стоимость 80 т.рублей, написали о расторжении договора и Отправили, позвонили сказали что возврат только 4 т.рублей,ссылаясь на пункт 1.2 и 5.4
, вопрос №3422358, Алина Абдюкаева, г. Орск
Дата обновления страницы 16.07.2022