8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нанесение легкого вреда здоровью

Добрый вечер! Недавно меня избили , СМЭ дала заключение о легком вреде здоровью(сотрясение, контузия глаза легкой степени, перелом кости носа, садины, гематомы), меня избивали 2-е молодых людей, один из готорых уже имеет 3 судимости и отбывал наказания в исправительных калониях, что им за это будет и на что мне можно рассчитывать.

25 декабря 2013, 17:59, Сергей, г. Краснодар
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Сергей!

Ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью предусмотрена ст. 115 УК РФ. Если мотивы причинивших такой вред не были хулиганскими (из хулиганских побуждений), или политическими, религиозными и пр., то ответственность будет по ч. 1 ст. 115 УК, которая предусматривает максимальное наказание в виде ареста до четырех месяцев. Как альтернатива — штраф до 40 т.р., исправительные работы до одного года и др.

Такие дела в соответствии с ч. 2 ст. 20 и 218 УПК РФ возбуждаются в порядке частного обвинения путем подачи потерпевшим соответствующего заявления непосредственно в суд. Если виновные неизвестны, то вначале надо обращаться в полицию для установления их личностей.

Одновременно с подачей заявления о наказании виновных, можете требовать возмещения материального и морального вреда.

Если нужна помощь в обращении в суд, можете связаться со мной по моему электронному адресу: volodya41@mail.ru

28 декабря 2013, 19:24
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Худяков
Евгений Худяков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Сергей! Действия нападавших подпадают под ст.115 УК РФ.

Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью

1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, -

2. То же деяние, совершенное:

а) из хулиганских побуждений;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Как видите из текста статьи, если нападение было совершено не из хулиганских побуждений и не по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, их действия будут подпадать под диспозицию части первой.

Согласно с.20 УПК РФ, уголовные дела по ч.1 ст.115 УК РФ являются делами частного обвинения и возбуждаются непосредственно по Вашему заявлению, либо заявлению законного представителя. Это значит, что если нападавшие в ходе проведения предварительной проверки или проведения предварительного расследования смогут договориться с Вами (например о возмещении морального и физического вреда), Вы можете написать встречное заявление с просьбой не проводить дальнейшую проверку, что повлечет принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела (либо о прекращении уголовного дела).

В случае, если Вы не договоритесь, материалы дела будут переданы для рассмотрения в мировой суд. Наказание, которое может быть назначено в суде, определено в ч.1 ст.115 УК РФ, цитата которой приведена выше.

В случае, если орган, проводящий проверку, усмотрит в действиях нападавших состав части второй статьи 115 УК РФ, уголовное дело будет являться делом публичного обвинения и будет возбуждено независимо от Вашего желания. Наказание, которое может быть назначено в таком случае обвиняемым, определено в ч.2 ст.115 УК РФ, цитата которой приведена выше.

28 декабря 2013, 19:30
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Возможно ли лишение родительских прав в рамках уголовного дела за нанесение вреда здоровью дочери?
Племянница после смерти матери проживает с отцом и мачехой(в официальном браке не состоят) и своей сестрой и и сводными братом и сестрой(всего 4 детей в возрасте от 3 до 16 лет). На отца(характеризуется исключительно положительно) заведено уголовное дело по факту нанесения легкого вреда здоровью 16-летней дочери , чтоподтверждено судмедэкспертом-нанесен удар в лицо в область глаза кулаком, вследствие чего разбились очки и разбитые стекла вошли под кожу лица. Стекла девочка достала сама, обрабатывал и зашивал рану хирург. Отец запретил дочери рассказывать правду в обмен на согласие передать добровольную опеку тете по линии матери , проживающей в Сургуте, там же и девочка прописана, но каждый по разным адресам. Из Сургута же и получают все положенные выплаты по утере 1 из кормильцев.Возможно ли лишить родительских прав отца на одного ребенка, вследствие нанесенного легкого вреда здоровью ребенку в рамках этого уголовного дела при его положительных характеристиках на основании желания девочки проживать с родственниками по линии матери, т.к. с отцом нет доверительных отношений, систематические конфликты. Отец сам инициировал в школе профсовет, где признавался, что не справляется с воспитанием дочки. Тетя прошла школу опекунов и готова забрать племянницу к себе в семью в Сургут, где однозначно лучше и психологические взаимоотношения в семье, и условия проживания, и обучение в современной школе( в Козловке девочка учится в деревенской школе) , есть много учреждений для дополнительного образования, много возможностей для развития общего гругозора, и что немаловажно среда общения вне семьи и школы.
04 мая 2019, 07:23, вопрос №2348888, Марьям Хамзяевна ИЛЬИНА, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Административное право
Административное наказание за нанесение легкого вреда здоровью
Здравствуйте! Шьют участковые административное дело по ст. 6.1 КОАП о нанесении легкого вреда с мед.экпертизой и свидетелями, но без повестки. Мои свидетели дали показания, что ничего не было. Правмерно ли это?
05 декабря 2017, 05:29, вопрос №1834896, Марина, г. Самара
2 ответа
Произвол чиновников
Куда написать жалобу на полицию, по поводу несанкционированного проникновения в жилое помещение и нанесение легкого вреда здоровью?
Подскадите, куда писать заявление за проникновение полиции в жилое помещение без санкций, причинение легкого вреда здоровье взрослому человеку и несовершенолетнему ребенку.
30 октября 2016, 18:02, вопрос №1425327, Марина, г. Ростов-на-Дону
4 ответа
Уголовное право
Какая статья предусмотрена за нанесение легкого вреда здоровью?
добрый день,какая статья предусмотрена за нанесение легкого вреда здоровью(сотрясение)?ст 116?есть ли смысл уголовного дела?хотя бы исправительные работы могут назначить.
03 февраля 2016, 13:39, вопрос №1127724, Полина, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Административное право
На какую компенсацию я могу рассчитывать за нанесение легкого вреда здоровью и морального ущерба?
Доброго времени суток. на улице на меня напали двое. причиниле легкий вред здоровью а именно выбили мне зуб и я получил сотресение мозга легкой стенени. при этом у меня украли кошелек в котором было наличными 300 рублей и кредитные карты.в полиции завели дело по краже. скажите пожалуйста какую сумму я могу взыскать с обвинеямых за нанесение мне легкого вреда здоровья и ща нанесение мне морального ущерба.
22 ноября 2015, 05:31, вопрос №1047792, анатолий, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 28.12.2013