Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
564 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Нанесение легкого вреда здоровью

Добрый вечер! Недавно меня избили , СМЭ дала заключение о легком вреде здоровью(сотрясение, контузия глаза легкой степени, перелом кости носа, садины, гематомы), меня избивали 2-е молодых людей, один из готорых уже имеет 3 судимости и отбывал наказания в исправительных калониях, что им за это будет и на что мне можно рассчитывать.

28 Декабря 2013, 22:00, вопрос №333936 Сергей, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Сергей!

    Ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью предусмотрена ст. 115 УК РФ. Если мотивы причинивших такой вред не были хулиганскими (из хулиганских побуждений), или политическими, религиозными и пр., то ответственность будет по ч. 1 ст. 115 УК, которая предусматривает максимальное наказание в виде ареста до четырех месяцев. Как альтернатива — штраф до 40 т.р., исправительные работы до одного года и др.

    Такие дела в соответствии с ч. 2 ст. 20 и 218 УПК РФ возбуждаются в порядке частного обвинения путем подачи потерпевшим соответствующего заявления непосредственно в суд. Если виновные неизвестны, то вначале надо обращаться в полицию для установления их личностей.

    Одновременно с подачей заявления о наказании виновных, можете требовать возмещения материального и морального вреда.

    Если нужна помощь в обращении в суд, можете связаться со мной по моему электронному адресу: volodya41@mail.ru

    28 Декабря 2013, 22:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Худяков Евгений

    Здравствуйте, Сергей! Действия нападавших подпадают под ст.115 УК РФ. 

    Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью

    1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, -

    2. То же деяние, совершенное:

    а) из хулиганских побуждений;

    б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

    наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Как видите из текста статьи, если нападение было совершено не из хулиганских побуждений и не по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, их действия будут подпадать под диспозицию части первой.

    Согласно с.20 УПК РФ, уголовные дела по ч.1 ст.115 УК РФ являются делами частного обвинения и возбуждаются непосредственно по Вашему заявлению, либо заявлению законного представителя. Это значит, что если нападавшие в ходе проведения предварительной проверки или проведения предварительного расследования смогут договориться с Вами (например о возмещении морального и физического вреда), Вы можете написать встречное заявление с просьбой не проводить дальнейшую проверку, что повлечет принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела (либо о прекращении уголовного дела).

    В случае, если Вы не договоритесь, материалы дела будут переданы для рассмотрения в мировой суд. Наказание, которое может быть назначено в суде, определено в ч.1 ст.115 УК РФ, цитата которой приведена выше.

    В случае, если орган, проводящий проверку, усмотрит в действиях нападавших состав части второй статьи 115 УК РФ, уголовное дело будет являться делом публичного обвинения и будет возбуждено независимо от Вашего желания. Наказание, которое может быть назначено в таком случае обвиняемым, определено в ч.2 ст.115 УК РФ, цитата которой приведена выше.

    28 Декабря 2013, 22:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats