Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

892 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
892 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Нотариат

Составили у нотариуса договор купли продажи

если после составления договора купли продажи новый хозяин машину на себя не оформляет по каким либо причинам действителен ли документ договор купли продажи для предъявления в налоговую чтоб налог не шел на меня и что будет в случае дтп и нарушений штрафов ведь гибдд не знает что я уже не владелец согласно договору у нотариуса может через 10 дней самому приехать в свое гибдд и уведомить их что есть данный договор

28 Декабря 2013, 19:25, вопрос №333834 михаил, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Михаил. Право собственности на автомобиль возникает с момента заключения договора, а не с момента регистрации. Соственник автомобиля — ваш покупатель. То, что он не зарегистрировал авто на себя, вас не должно касаться. Что он натворит на этом автомобиле, за то и будет отвечать. Но речь — о гражданско-правовой, административной или уголовной ответственности. Но не о налоговой. Вам необходимо подать в ИМНС декларацию (вам ее в любом случае необходимо подавать) о доходе от продажи автомобиля. В противном случае, налог за автомобиль будет начисляться на вас. 

    28 Декабря 2013, 19:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Афанасьев Александр

    Михаил, переход права собственности на автомобиль произойдет после его регистрации о органах ГИБДД. С этого момента у автомашины будет новый хозяин, который обязан платить налог на нее. Если покупатель отказывается регистрировать машину, владея им в настоящее время, то вам можно обратиться в суд об обязании его произвести регистрацию.

    28 Декабря 2013, 19:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Саакян Артур
    Что касается момента возникновения права собственности. В отношениях возникающих при продаже автомобиля применим п. 1 ст. 224 ГК РФ, отмечу, что действующее законодательство Российской Федерации не предусматривает иной момент возникновения у покупателя права собственности на автомобиль, кроме как момент передачи автомобиля при заключении договора купли-продажи.

    Если по истечению тридцати суток с момента заключения сделки, новый собственник не поставит ТС на учет, вы можете прийти в ГАИ и предъявить договор купли-продажи для прекращения регистрации.

    МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПРИКАЗ
    от 24 ноября 2008 г. N 1001

    О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

    24.5. Регистрация транспортных средств по совершенным сделкам, направленным на отчуждение в отношении зарегистрированных транспортных средств, производится по заявлению нового собственника по месту его жительства. Снятие с учета осуществляется без обращения нового собственника по месту прежней регистрации транспортного средства.
    В отношении зарегистрированных транспортных средств по заявлению прежнего собственника и предъявлении им документов о заключении сделок, направленных на отчуждение транспортных средств, при отсутствии подтверждения регистрации за новым собственником по истечении 30 суток со дня заключения таких сделок действующая регистрация транспортных средств прекращается.

    29 Декабря 2013, 01:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats