Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
560 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Социальные выплаты по трудовому договору

Вопрос .

Имеются ли ограничения в выплате пособия по беременности и родам , если работодатель -ИП , а единственным сотрудникам является жена предпринимателя.

Какие особенности начисления у ИП на ЕНВД социальных пособий.

25 Декабря 2013, 14:53, вопрос №333686 Сергей, г. Екатеринбург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день, Сергей.

    в соответствии со статьей 303 Трудового кодекса РФ:

    Работодатель — физическое лицо обязан в том числе:

    уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами;

    оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.

    Никаких ограничений в связи с тем, что работодатель — ИП, а единственный работник — его супруга, законодательством не предусмотрено.

    В данном случае между Вами возникают трудовые отношения, и Вы как работодатель должны выполнять предусмотренные законодательством обязательства. Наличие семейных отношений никакого значения не имеет.

    25 Декабря 2013, 15:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добавлю также, что в случае родственных отношений между работодателем и работником и возмещением пособий сложилась неоднозначная судебная практика. В частности ФСС может отказать в возмещении пособия по беременности и родам, если будет установлено, что супруга, например, была принята на работу ИП только с целью получить такие выплаты.

    например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12.08.2013 по делу N А46-29711/2012Суд апелляционной инстанции установил,

    что работница написала заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком в тот же день, в который была принята на должность в организацию, а через несколько месяцев ей был предоставлен отпуск по беременности и родам. Она также приходится родственницей директору организации. Кроме того, до ее принятия на работу и после предоставления отпуска занимаемая ею должность оставалась вакантной.Оценив эти и иные обстоятельства в совокупности, суд апелляционной инстанции установил, что ФСС РФ правомерно отказал работодателю в возмещении суммы выплаченного ей пособия. Суд кассационной инстанции поддержал данный довод.

    Если таких целенаправленных действий в Вашем случае не было и нет, то возмещение должно быть осуществлено.

    25 Декабря 2013, 15:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый вечер! Федеральный закон от 31.12.2002 № 190-ФЗ  устанавливает порядок начисления и выплаты пособий:
    по временной нетрудоспособности;
    по беременности и родам;
    по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и др.
    Закон не распространяется на пособия, которые выплачиваются работникам в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием.В статье 2 Закона № 190-ФЗ определен порядок их выплаты работникам, работающим по трудовым договорам. Он заключается в следующем:
    сумму пособия в размере не более одного МРОТ за полный календарный месяц (450 руб.) такие работодатели выдают за счет средств ФСС России, которые поступают в фонд в виде отчислений от единого налога при упрощенной системе и от ЕНВД;
    сумму пособия в размере более одного МРОТ за полный календарный месяц такие работодатели выплачивают за свой счет. Эта сумма в дальнейшем учитывается при расчете единого налога при упрощенной системе и ЕНВД.
    Расчет величины пособия, его назначение и выплата работникам производятся по общим правилам. Они приведены в Положении о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденном постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 № 13-6. С уважением.

    25 Декабря 2013, 18:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats