Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1100 ₽
Вопрос решен

Что то грозит если лишённый водительских прав человек, попался под наркотиками?

Доброе утро ! Что то грозит если лишённый водительских прав человек , попался под наркотиками ?! Отказалась потому что в течении года принимала седативные и антидепрессант по рецепту, испугалась уже в кабинете врача и отказалась . За это время ещё останавливали но на мед экспертиза не чего не обнаружили третий уже под анфетамином и подтвердил ! Как смягчить меру наказания , рецепты принесу , характеристику с работы и с места жительства взяла , у мен маленький ребёнок 4 года я не когда не употребляла не была в отделе , меня угостили я и забыла , и как то вспомнила , думала попробую и как на зло остановили, с мегалками сказали кто то позвонил и дал ориентировку на мою машину якобы Водитель пьян и под наркотиком к тоже лишён, я понимаю подставили’ что мне делать я приличный человек я работаю и за мужем я что раз пожалела уже (( на мне уголовное дело будет ??

Показать полностью
, Юлия, г. Белгород
Анастасия Шпиндицкая
Анастасия Шпиндицкая
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте, Юлия. 

Могут привлечь к административной ответственности в соответствии с ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ:

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния,

— влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

0
0
0
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
рейтинг 10
Эксперт

Добрый день. А за что ранее было лишение?

Если ранее лишение было по ст. 12.8 или 12.26 КоАп РФ, то возможно уголовное дело  по. ч.1 ст. 264.1 УК РФ, что наказывается

 штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

0
0
0
0

Данный состав относится с преступлениям небольшой тяжести, так что с учетом смягчающих возможен и штраф.

При этом наличие малолетнего ребенка, раскаяние — будет оценено как смягчающее ответственность обстоятельство

0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Белгород
За отказ Я принимала по рецепту лекарства, нельзя было ездить я села. Так как не подкованная, первый раз по боялась что покажет теперь то знаю нужно было сдавать ;( как смягчить ситуацию, меня и на учёт что ли поставят?
Юлия Душейко
Юлия Душейко
Адвокат, г. Ростов-на-Дону
рейтинг 7.7

Добрый день!

Речь идёт об уголовном деле по ст. 264.1 УК РФ, как понимаю?

Если ранее Вы лишены прав за управление ТС в состоянии опьянения либо отказ от медосвидетельствования, со времени исполнения административного наказания прошло менее года и Вы вновь попались за это же, возбуждается уже уголовное дело.

УК РФ Статья 264.1. Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость
 1. Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, -

 
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если ранее Вы не судимы и по делу отсутствуют отягчающие обстоятельства (а они скорее всего отсутствуют), лишение свободы в силу ч. 1 ст. 56 УК Рф Вам не назначат.

0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Белгород
Я не когда судима не была, а у меня то что ребёнок, характеристики собрала и людей могу позвать в суд, существует ли при этом административную меру, на месте штраф оплачу и т д, меня на учёт ещё поставят да?

Наличие малолетнего ребёнка в обязательном порядке учитывается как смягчающее уголовную ответственность обстоятельство. Если у Вас есть престарелые родители или какие-нибудь иные пожилые родственники на иждивении — предоставьте соответствующие документы. Предоставьте положительные характеристики, документы о том, что Вы официально трудоустроены. Если страдаете какими-то заболеваниями, предоставьте соответствующие документы. Все это поможет минимизировать наказание.

На месте штраф оплатить нельзя, нет такого в законе. Если возбуждено уголовное дело, оно будет направлено в прокуратуру и потом в суд. И уже суд его рассматривает и выносит приговор, определяя меру наказания.

0
0
0
0
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 10
Что то грозит если лишённый водительских прав человек, попался под наркотиками ?!

 Вполне возможно возбуждение уголовного дела по ч.1 ст. 264.1 Уголовного Кодекса РФ. Уточните, когда Вас лишили права управления и за что? Постановление вступило в законную силу?

Если Вы лишены права за управление т/с в состоянии опьянения или отказ от прохождения медицинского освидетельствования, то вероятнее всего, будет возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 264 УК РФ, предусматривающей следующие виды наказания:

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Белгород
Я отказалась первый раз я трезвая была, таблетки по рецепту долго пила и врач запретила мне за руль. Испугалась и отказалась уже в кабинете врача! Существует ли так что б административное было

Отказ от медосвидетельствования наказуем сам по себе, независимо от того, находится ли человек реально в состоянии опьянения.

Административным дело может быть только если с момента исполнения административного наказания прошло более года. Просто взять и «переделать» уголовное дело в административное нельзя.   

0
0
0
0
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

Наркотическое опьянение определяется только на медицинском освидетельствовании.

Порядок освидетельствования регулируется Приказом № 933н Министерства здравоохранения России от 18 декабря 2015 года.

Согласно п. 22 данного Приказа при наличии сведений о том, что освидетельствуемый принимает по назначению врача лекарственные препараты для медицинского применения, в том числе подтвержденных выпиской из медицинской документации, представленной освидетельствуемым (его законным представителем), указанные сведения, включая источник их получения, вносятся в пункт 15 Акта мед.освидетельствования.

На основании протокола ГИБДД и медицинского освидетельствования решение о лишении прав принимает только суд. 

Наказания за управление транспортным средством в состоянии наркотического опьянения в период лишения водительских прав предусмотрено в ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ.

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Согласно ч. 2 ст. 3.9 КоАП РФ административный арест не может применяться к следующим категориям лиц:

к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам Следственного комитета РФ, органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения РФ, войск национальной гвардии РФ, Государственной противопожарной службы и таможенных органов.

В ст. 4.2 КоАП РФ перечислены обстоятельства, смягчающие административную ответственность.

К таким обстоятельствам отнесены следующие:

1) раскаяние лица, совершившего административное правонарушение;
2) добровольное прекращение противоправного поведения лицом, совершившим административное правонарушение;
3) добровольное сообщение лицом, совершившим административное правонарушение, в орган, уполномоченный осуществлять производство по делу об административном правонарушении, о совершенном административном правонарушении;
4) оказание лицом, совершившим административное правонарушение, содействия органу, уполномоченному осуществлять производство по делу об административном правонарушении, в установлении обстоятельств, подлежащих установлению по делу об административном правонарушении;
5) предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий административного правонарушения;
6) добровольное возмещение лицом, совершившим административное правонарушение, причиненного ущерба или добровольное устранение причиненного вреда;
7) добровольное исполнение до вынесения постановления по делу об административном правонарушении лицом, совершившим административное правонарушение, предписания об устранении допущенного нарушения, выданного ему органом, осуществляющим государственный контроль (надзор) и муниципальный контроль;
8) совершение административного правонарушения в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств;
9) совершение административного правонарушения несовершеннолетним;
10) совершение административного правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетнего ребенка.

0
0
0
0

В данном случае речь об уголовной ответственности

0
0
0
0

Коллега, Вы заблуждаетесь и вводите клиента в заблуждение. В данной ситуации — только уголовное дело по ч.1 ст. 264.1 УК РФ.

0
0
0
0
Похожие вопросы
486 ₽
Защита прав потребителей
Если нет, то можно без договора защитить свои права?
Год назад приобрел детский письменный стол, гарантия на который полтора года. По кромке стола началось вздутия. продавцом была составлена рекламация к производителю, в которой он указал что вероятно попала вода. Собираюсь написать претензию, а затем иск в суд. Был утерян договор и чек. Продавец отказывается предоставить копию договора. Могу ли я законным способом восстановить договор? Если нет, то можно без договора защитить свои права?
, вопрос №3431874, Олег, г. Новосибирск
Военное право
Если супруг не пойдёт, что ему грозит?
Добрый день! Супругу 40 лет, на иждивении 4 детей, одному 17 лет. При проверке данных в военкомате выдали повестку о явке для частичной мобилизации. Если супруг не пойдёт, что ему грозит?
, вопрос №3431758, Нелли, г. Москва
Хищения
Если из за меня у человека украли вещи что будет за это?
Если из за меня у человека украли вещи что будет за это?
, вопрос №3431195, Тимоха, г. Кемерово
Усыновление, опека и попечительство
Добрый день.Я опекун 17 летнего ребенка, у ребёнка на счету 500 000 я потратила 50 000 и нет квитанций что мне грозит?
Добрый день.Я опекун 17 летнего ребенка,у ребёнка на счету 500 000 я потратила 50 000 и нет квитанций что мне грозит?
, вопрос №3430246, Анна, г. Москва
Военное право
Могу ли я переждать частичную мобилизацию, и мне грозит что то есди я не хочу идти на мобилизацию, а буду сидеть в другом городе
Здравствуйте, пришла повеста на дом, родитеди скахали что я на зароботках. Сейчас я в другом городе. Повестку не брал не расписывались. Могу ли я переждать частичную мобилизацию, и мне грозит что то есди я не хочу идти на мобилизацию, а буду сидеть в другом городе
, вопрос №3430092, Николай, г. Москва
Дата обновления страницы 11.07.2022