Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя

Добрый день. В августе 2012 года я подал в ИФНС по месту жительства заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности. Заявление у меня приняли, выдали обходной лист. В обходном листе стоит дата и подпись работника ИФНС удостоверяющая факт отсутствия у меня задолженности по налогам. Остальные пункты обходного листа мной подписаны не были, по причине блокировки РС из за задолженности по отчетности. Всю отчетность, которую я должен был предоставить по дату заявления я предоставил. А сегодня узнал, что моя предпринимательская деятельность не приостановлена и я должен предоставить отчетность и заплатить налоги и пенсионные сборы за остаток 2012 года и за весь 2013 год. Я ведь не вел никакой деятельности, о чем в установленном письменном виде уведомил ИФНС. Правомерны ли действия ИФНС?

  • ЗАКРЫТИ ИП 001.jpg
24 Декабря 2013, 12:06, вопрос №332905 Эдуард, г. Апатиты
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Казаков Илья
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист
    Общаться в чате

    У вас есть официальный ответ ИФНС об отказе в прекращении предпринимательской деятельности?

    24 Декабря 2013, 12:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Эдуард Викторович, здравствуйте!

    К сожалению, формально ФНС права, поскольку в силу ст.22.3 ФЗ «О  регистрации ИП и ЮЛ»

    1. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:
    в) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1 — 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». В случае, если предусмотренный настоящим подпунктом документ не представлен заявителем, указанный документ (содержащиеся в нем сведения) предоставляется по межведомственному запросу регистрирующего органа соответствующим территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в электронной форме в порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации.


    Поскольку ни запросов, ни иного предоставления информации в ПФР не было, то формально ФНС вправе с Вас требовать налоги-процедура ликвидации ИП е завершена.
    24 Декабря 2013, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Павел

    Здравствуйте, Эдуард. Несмотря на то, что Вы не вели предпринимательскую деятельность Вы обязаны уплачивать страховые взносы в пенсионный фонд, а также предоставлять отчетность («нулевую» отчетность).

    24 Декабря 2013, 12:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист
    Общаться в чате

    В ст. 22.3 ФЗ "«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» установлен законченный список документов, представляемых при регистрации прекращения предпринимательской деятельности:
    1. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:

    а) подписанного заявителем заявления о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

    б) документа об уплате государственной пошлины;

    в) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1 — 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». В случае, если предусмотренный настоящим подпунктом документ не представлен заявителем, указанный документ (содержащиеся в нем сведения) предоставляется по межведомственному запросу регистрирующего органа соответствующим территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в электронной форме в порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации.(пп. «в» введен Федеральным законом от 19.07.2007 N 140-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 30.04.2008 N 55-ФЗ, от 27.07.2010 N 227-ФЗ, от 03.12.2011 N 383-ФЗ)

    Если все указанные документы были вами представлены отказать ИФНС вам не имеет права, тем более по тем основаниям, которые вы указали. 

    Таким образом, в случае отказа можете его обжаловать в арбитражном суде, или обратиться в вышестоящие органы ФНС. 

    24 Декабря 2013, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барсегян Арутюн

    Здравствуйте Эдуард Вам нужно с этой контрольной картой    пойти в налоговую и показать. это доказательства того что вы выполнили все свои обязанности и доказательство о прекращения  деятельности вам нечего думать и боятся, даже если вы и не заплатили то они не смогут доказать при наличии этого листка

    24 Декабря 2013, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Эдуард!

    В соответствии со  ст.23.3 закона о гос. регистрации

    Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:

    а) подписанного заявителем заявления о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

    б) документа об уплате государственной пошлины;

    в) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии сподпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». В случае, если предусмотренный настоящим подпунктом документ не представлен заявителем, указанный документ (содержащиеся в нем сведения) предоставляется по межведомственному запросу регистрирующего органа соответствующим территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в электронной форме в порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации.



    Приказом Минфина России от 22.06.2012 N 87н «Об утверждении
    Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой
    государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических
    лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских)
    хозяйств»  устнаолвено аналогичное положение

    В соответствии со статьей 22.3 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ для предоставления государственной услуги при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности в инспекцию по месту жительства физического лица представляются:

    подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ;

    документ об уплате государственной пошлины.

    То есть, при регистрации прекращения деят. ИП Вы обязаны предоставить все вышеуказанные документы, среди которых отчетность отсутствует.

    Согласно ст. 23 закона и п.50 Регламента

    Отказ в предоставлении инспекцией государственной
    услуги допускается в случае:

    непредставления заявителем определенных Федеральным законом
    от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ документов, за исключением предусмотренных
    указанным Федеральным законом и иными федеральными законами случаев
    предоставления таких документов (содержащихся в них сведений) по
    межведомственному запросу инспекции;



    представления документов в ненадлежащую инспекцию;



    представления документов для государственной регистрации
    изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, находящегося в
    процессе ликвидации, а также государственной регистрации юридических лиц,
    учредителем которых выступает юридическое лицо, находящееся в процессе
    ликвидации, или государственной регистрации юридических лиц, которые возникают
    в результате реорганизации юридического лица, находящегося в процессе
    ликвидации;



    представления документов для государственной регистрации
    физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, если не утратила
    силу его государственная регистрация в таком качестве, либо не истек год со дня
    принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) в связи с
    невозможностью удовлетворить требования кредиторов, связанные с ранее
    осуществляемой им предпринимательской деятельностью, или решения о прекращении
    в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального
    предпринимателя, либо не истек срок, на который данное лицо по приговору суда
    лишено права заниматься предпринимательской деятельностью;



    представления документов для государственной регистрации
    физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, который намерен
    осуществлять определенные виды предпринимательской деятельности, указанные в
    подпункте «к» пункта 1 статьи 22.1 Федерального закона от 8 августа
    2001 г. N 129-ФЗ (в случае, если данное физическое лицо имеет или имело
    судимость, подвергается или подвергалось уголовному преследованию (за
    исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по
    реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы,
    чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в
    психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и
    половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения
    и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности
    государства, а также против общественной безопасности);



    несоблюдения нотариальной формы представляемых документов в
    случаях, если такая форма обязательна в соответствии с федеральными законами;



    подписания неуполномоченным лицом заявления о
    государственной регистрации или заявления о внесении изменений в сведения о
    юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ;



    выхода участников общества с ограниченной ответственностью
    из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а
    также выхода единственного участника общества с ограниченной ответственностью
    из общества;



    несоответствия наименования юридического лица требованиям
    федерального закона;



    наличия сведений о невыполнении требований по представлению
    в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в
    соответствии с подпунктами 1 — 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11
    Федерального закона от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ и в соответствии с частью 4
    статьи 9 Федерального закона от 30 апреля 2008 г. N 56-ФЗ;



    получения в соответствии с подпунктом «в» статьи
    21.2 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ от федерального органа
    исполнительной власти, осуществляющего функции по государственной регистрации
    прав на недвижимое имущество и сделок с ним, информации об отсутствии сведений,
    подтверждающих государственную регистрацию перехода права собственности на
    имущественный комплекс унитарного предприятия или на имущество учреждения, если
    документ, подтверждающий государственную регистрацию перехода права собственности
    на имущественный комплекс унитарного предприятия или на имущество учреждения,
    не представлен заявителем по собственной инициативе.

     Решение об отказе в государственной регистрации может быть обжаловано в судебном порядке.

    То есть, отказ в регистрац. допускается в вышеуказанных случаях.

    Поэтому в Вашем случае действия УФНС являются неправомерными и подлежат обжалованию.

    Таким образом, сейчас Вам следует подать заявление в суд о признании решения УФНС незаконным.

    Смогу оказать услугу по составлению жалобы, а также проконсультировать по успешному решению вопроса в чате.
    С уважением Ф. Тамара

    24 Декабря 2013, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

     Если Всю отчетность  по дату заявления  Вы  предоставили еще в 2012 г., то решение о рег. или об отказе должно было быть принято год назад. 

      В силу  п.2 и  п. 3 закона

    Решение об отказе в государственной регистрации должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи.

     Решение об отказе в государственной регистрации должно быть принято не позднее срока, установленного статьей 8, согласно которой  не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

    То есть, если заявление о рег. было подано в 2012 г., то  решение об отказе  должно было быть принято не позднее 5 дн. после получения Ваших док. и направлено Вам.

    ПОэтому, если Вы не получили копию решения год назад, то это явл. еще одним основанием для обжалования действия УФНС.

     

    24 Декабря 2013, 17:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats