8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подскажите пожалуйста, могу ли я рассчитывать на данные выплаты если компанию все таки ликвидируют до моего ухода в декрет и как быть в данной ситуации?

Добрый день, помогите пожалуйста разъяснить ситуацию. Я нахожусь в положении, уходить в декрет буквально через месяц. На работе сейчас решается вопрос о ликвидации компании в целом, тоесть это, скорее всего, должно случиться.. но когда никто ничего не говорит… Вопрос следущий, мне как беременной положен оплачиваемый больничный (140 дней), и выплата по уходу за ребёнком. Подскажите пожалуйста, могу ли я рассчитывать на данные выплаты если компанию все таки ликвидируют до моего ухода в декрет и как быть в данной ситуации? Заранее спасибо за обратную связь

, Елена Леман, г. Казань
Алёна Казакова
Алёна Казакова
Юрист, г. Киров

Доброе утро.

Права беременных при ликвидации предприятия регулируются Трудовым кодексом РФ. Есть отдельная 261-я статья ТК, в которой четко прописано, что по инициативе работодателя возможно увольнение беременной при ликвидации. Причем только в случае ликвидации!

Главное, чтобы Вы были уволены именно по статье, связанной с ликвидацией предприятия (п.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), а не по собственному желанию. В противном случае, никаких выплат от соцзащиты она не получит.

Вас обязаны предупредить не меньше, чем за два месяца до увольнения, письменно и под роспись. Устное уведомление не считается надлежащим, поэтому если вам сообщили об этом по телефону, то можете считать, что вы ничего не слышали.

Если отпуск по беременности и родам (начало больничного) наступает до дня увольнения, то пособие выплачивает работодатель в размере среднего заработка сразу за все дни.

Если женщина обратилась в службу занятости, и ее признали безработной, а увольнение по ликвидации произошло в течение 12 мес. до дня признания ее безработной, то она будет получать пособие по беременности и родам  от соцзащиты (ст. 8 Федерального закона № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).

Расчет пособия по уходу за ребенком женщинам, уволенным в период отпуска по беременности и родам, производится исходя из среднего заработка, рассчитанного за 12 месяцев, предшествующих периоду отпуска, в соответствии со ст. 139 ТК РФ и Постановлением Правительства № 922.

Чтобы получить пособие, женщина должна представить в органы соцзащиты по месту жительства:

— заявление о назначении пособия по беременности и родам;
— листок нетрудоспособности;
— заверенную выписку из трудовой книжки о последнем месте работы;
— справку из службы занятости населения о признании ее безработной.

1
0
1
0
Наталья Покровская
Наталья Покровская
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день!

Ликвидация предприятия является единственным случаем, когда увольнению подлежат абсолютно все работающие лица, включая женщин в положении, сотрудниц, находящихся в отпуске по беременности и родам, а также по уходу за ребенком, не достигшим трехлетнего возраста (статья 261 ТК РФ).

Вас должны уведомить о предстоящем увольнении за два месяца до даты расторжения трудового договора.

В соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Размер выходного пособия для сотрудниц, находящихся в декретных отпусках, рассчитывается исходя из размера заработной платы до выхода в декрет. Одновременно с трудовой книжкой и приказом об увольнении работодатель обязан выдать в день увольнения справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы или году обращения за справкой о сумме заработка, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы (форма справки утв. Приказом Минтруда РФ от 30.04.2013 № 182Н). 

Рекомендуется также запросить следующие документы: справку 2-НДФЛ за три года, предшествующих дате увольнения, копии заявления о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и выплате пособия до 1,5 лет, заявления о пересчете пособия по правилам 2010 или 2011 годов, если такой пересчет производился, приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, копию больничного листа по беременности и родам, —

эти документы Вам понадобятся при последующем оформлении пособия через органы соцзащиты населения.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Защита прав работников
В связи с отказом принуждают писать по собственному желанию могу ли рассчитывать на выплаты, и какие лазейки они могут найти
Здравствуйте , я работаю оператором 1с , мою должность сократили . Уведомление поступило две неделе назад. предложили перейти работать кладовщиком . с повышением зарплаты, я отказываюсь . В связи с отказом принуждают писать по собственному желанию могу ли рассчитывать на выплаты, и какие лазейки они могут найти
, вопрос №3192629, Дмитрий, г. Москва
Нотариат
Здравствуйте, подскажите, могу ли я продать квартиру если не выделены доли, а при покупке новой выделить?
Здравствуйте, подскажите, могу ли я продать квартиру если не выделены доли, а при покупке новой выделить?
, вопрос №3201456, Елена, г. Москва
486 ₽
Вопрос решен
Страхование
Есть ли возможность застраховать ремонт если УК все таки решил менять трубы
Добрый день. Только сделали ремонт в квартире, а управляющая решила менять стояки в доме. В связи с чем вполне вероятно новый ремонт пострадает. Есть ли возможность застраховать ремонт если УК все таки решил менять трубы.
, вопрос №3249903, Елена, г. Москва
Хищения
04.2022 у него суд тоже за кражу средней тяжести сумму что украл он выплатил могут ли дать ему ещё условный или все таки определят под заключения в тюрьму
Здравствуйте хотела узнать у моего парня год назад был условный срок по краже телефона. Сейчас он под стражей 26. 04.2022 у него суд тоже за кражу средней тяжести сумму что украл он выплатил могут ли дать ему ещё условный или все таки определят под заключения в тюрьму.
, вопрос №3253336, Алёна, г. Москва
Недвижимость
Подскажите, могу ли я стать банкротом, если являюсь созаемщиком по ипотеке?
Добрый день. Подскажите, могу ли я стать банкротом , если являюсь созаемщиком по ипотеке?
, вопрос №3287333, Дарья, г. Москва
Дата обновления страницы 01.07.2022