Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Могут ли перевести беременную женщину в другой город,где находится главный офис?

Здравствуйте!работаю в ОАО Альфа Банке.сам офис находится в Барнауле.но мое рабочее месте находится в другом городе.в договоре так и прописано,что я принимаюсь в офис барнаульский,но с раположением рабочего места в другом городе.работаю в торговой точке кредитным специалистом.я на 3 месяце беременности.рабочий день у меня по 10 часов.взяла справку в жен.консультации на легкий труд.но руководство мне сказало,что в моем городе они мне не могут предоставить легкий труд,и могут только превести в барнаул(это 200 км. от моего города)и предоставят мне сидячую работу с 8 часовым раб.днем.либо заставляют писать заявление без содержания.у меня вопрос-имеют ли они право меня переводить?и как мне поступить в данной ситуации?

27 Декабря 2013, 07:57, вопрос №332731 виктория, г. Камень-на-Оби
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 736 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Виктория!

    Трудовой кодекс РФ гласит:

    Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет

    Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

    Таким образом, если в вашем городе у работодателя нет другой работы, подходящей для вас по состоянию здоровья, то работодатель просто должен снизить для вас нормы выработки. 

    Однако,

    Статья 259. Гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни

    Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время,выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.

    Т.е если направление вас в Барнаул будет оформляться как командировка (т.к место работы у вас в вашем городе), то это незаконно. Но если это будет производиться как перевод, то учтите

    Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора

    Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

    Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение

    Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.
    Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

    Таким образом, если вас захотят перевести на работу в Барнаул, без вашего письменного согласия, то это незаконно. Кроме этого ежедневные поездки на работу на расстояние 200 км может быть вам противопоказано, возьмите соответствующую справку у гинеколога.

    Однако, 

    Статья 73. Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением

    Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Так что решайте сами, что вам выгодней.

    С уважением.

    27 Декабря 2013, 09:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats