Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Какие нормы Санпина необходимо соблюдать?
Добрый день! Я ИП и у меня круглосуточный продуктовый магазин, город Москва. Магазин находится на первом этаже жилого дома внутри закрытого ЖК.
УСН, основной вид деятельности - Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах. Оборот алкоголя производится через ЕГАИС.
Вопрос: имею ли я право осуществлять продажу пива и слабоалкогольной продукции после 23:00, если у меня так же добавлены следующие ОКВЭДы:
1. Подача напитков (56.30)
2. Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос (56.10.21)
Можно ли поставить столик/барную стойку внутри магазина и отпускать пиво после 23:00, открывая его на кассе при покупке?
Не нарушаем ли мы этим закон и как себя обезопасить, если вредные жильцы будут жаловаться и какие документы необходимо иметь для торговли пивом в ночное время? Какие нормы Санпина необходимо соблюдать? Может ли проходить деятельность магазина и предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос на одном кассовом аппарате?
Здравствуйте.
Продажа именно алкоголя, как в магазине в любом случае запрещена в ночное время. Исключение идёт только для общепита и тут вопрос не в кодах оквэд, а в том являетесь ли вы реально общепитом. То есть продукция у вас должна готовиться на месте, а не просто продаваться. И ещё момент — есть ли места для принятия пищи, в магазине их не бывает.
И в этом случае вам надо 2 санпина соблюдать — для общепита и для магазина. Плюс уведомление роспотребнадзора о начале и той и другой деятельности.
Касса может быть одна.
Санпин по общепиту
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 октября 2020 года N 32
Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
Санпин по магазину
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 ноября 2020 года N 36
Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию»
Жалобы не исключены, особенно если жильцам вы будете мешать или создавать шум. И продавать тогда можно для употребления на месте, то есть никаких закрытых бутылок на вынос. А общепит предполагает или бар — где минимум еды и много напитков или ещё есть какая то еда, но именно с разными вариантами приготовления.
И обязательно по ст 8 фз 294 о защите прав предпринимателей уведомление роспотребнадзора о начале деятельности.
Ст 16
То есть в общем то вариант только делать общепит и пиво тут прямо названо.