8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Какие нормы Санпина необходимо соблюдать?

Добрый день! Я ИП и у меня круглосуточный продуктовый магазин, город Москва. Магазин находится на первом этаже жилого дома внутри закрытого ЖК.

УСН, основной вид деятельности - Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах. Оборот алкоголя производится через ЕГАИС.

Вопрос: имею ли я право осуществлять продажу пива и слабоалкогольной продукции после 23:00, если у меня так же добавлены следующие ОКВЭДы:

1. Подача напитков (56.30)

2. Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос (56.10.21)

Можно ли поставить столик/барную стойку внутри магазина и отпускать пиво после 23:00, открывая его на кассе при покупке?

Не нарушаем ли мы этим закон и как себя обезопасить, если вредные жильцы будут жаловаться и какие документы необходимо иметь для торговли пивом в ночное время? Какие нормы Санпина необходимо соблюдать? Может ли проходить деятельность магазина и предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос на одном кассовом аппарате?

Показать полностью
, Тая, г. Москва
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Эксперт

Здравствуйте. 

Продажа именно алкоголя, как в магазине в любом случае запрещена в ночное время. Исключение идёт только для общепита и тут вопрос не в кодах оквэд, а в том являетесь ли вы реально общепитом.  То есть продукция у вас должна готовиться на месте, а не просто продаваться. И ещё момент — есть ли места для принятия пищи, в магазине их не бывает. 

И в этом случае вам надо 2 санпина соблюдать — для общепита и для магазина. Плюс уведомление роспотребнадзора о начале и той и другой деятельности.

Касса может быть одна.

Санпин по общепиту 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 октября 2020 года N 32

Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Санпин по магазину

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 ноября 2020 года N 36

Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию»

Жалобы не исключены, особенно если жильцам вы будете мешать или создавать шум. И продавать тогда можно для употребления на месте, то есть никаких закрытых бутылок на вынос. А общепит предполагает или бар — где минимум еды и много напитков или ещё есть какая то еда, но именно с разными вариантами приготовления.

И обязательно по ст 8 фз 294 о защите прав предпринимателей уведомление роспотребнадзора о начале деятельности.

1
0
1
0

Ст 16

9. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, розничной продажи алкогольной продукции в случае, если указанная продукция размещена на бортах водных и воздушных судов в качестве припасов в соответствии с правом ЕАЭС и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, и розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой в магазинах беспошлинной торговли.

Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 N 171-ФЗ 

То есть в общем то вариант только делать общепит и пиво тут прямо названо.

0
0
0
0
Тая
Тая
Клиент, г. Москва
Владимир, благодарю за ответ! Скажем так, реально общепитом мы не являемся, хотя в магазине продается готовая еда, никакая продукция не готовится, напитки и пиво (неразливное). Мы планировали поставить столик или барную стойку с парой стульев внутри магазина, чтобы не возникло вопросов + добавили нужные ОКВЭДы для того, чтобы осуществлять торговлю пивом после 23:00 — никаких закрытых бутылок, при оплате продавец вскрывает, но будет употреблять напиток покупатель за барной стойкой или заберет его навынос (что скорее всего) не отрегулировать. Подскажите, пожалуйста, в таком случае, это законно?
Дата обновления страницы 27.06.2022