8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Развод родителей, ордер, права на пользование и приватизацию недвижимого имущества

Здравствуйте, прошу помощи

В начале ситуация.

В браке была получена квартира, в ордере отец, мать и я, родители в начале 90-х (90 или 91) развелись, до этого конечно, вселились и проживали там примерно около года.

Мать и я выписались из квартиры и уехали на пмж в другой регион. С отцом после этого не общался, прошло более 20 лет, узнаю следующее: отец приезжал и мать подписывала отказ от приватизации, на тот момент я был несовершеннолетним, также он хотел от меня оформить этот отказ, но там были сложности с опекой и у него не получилось, собственно дальше отказа матери от приватизации дело не продвинулось.

На сегодняшний момент я не знаю точно приватизирована ли квартира или нет (левыми методами или через суд меня признали утратившим право пользования и приватизировали ее). Возможности узнать через отца нет. В этой квартире проживает отец со своей новой женой и детьми. Никаких писем/повесток из суда, или иных инстанций не получал, все время живу по прописке, также своего недвижимого имущества не имею. Исходя из этого у меня имеются следующие вопросы.

1. Какой мой статус по отношению к этой квартире, как официально запросить информацию о том приватизирована она или нет. Какие на это (оф. запрос) полномочия у меня, и как и через какие документы это доказать (семья была оформленной в браке, в моем свид. о рождении отец записан как отец))).

2. Можно ли отозвать или признать утратившим силу отказ матери от приватизации, по срокам давности или еще как-нибудь, отказ скорее всего заверен нотариально. И в связи с этим рассчитывать на 2/3 доли квартиры на нас с матерью в приватизации, либо после оспаривания, и выделение нам долей через суд, если приватизация уже произошла.

3. Есть ли у меня возможность вообще заявлять какие-то права на эту квартиру, в данной ситуации, если я об этом узнал далеко задолго после совершеннолетия, и просто говоря случайно.

23 декабря 2013, 10:06, Стас,
Владимир Сошенко
Владимир Сошенко
Юрист, г. Великие Луки

Стас, здравствуйте!

Я боюсь Вас огорчить, но мне кажется шансов у Вас не очень много. Вы с мамой добровольно уехали в другой регион, жили там и никаких претензий на квартиру не предъявляли, более того, Ваша мама отказалась от приватизации (и забегая вперед скажу что его никак не отозвать кроме как признать через суд что его получили обманом или под давлением).

В силу п.32 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»

32. При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.
Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.
При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.
Отсутствие же у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку согласно части 2 статьи 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права. Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.

В любом случая я считаю что шансов в данной ситуации у Вас очень мало, практически нет.

24 декабря 2013, 05:24
1
0
1
0

Дело еще в том что я в другом регионе. Можно ли запросить эту
информация через портал Госуслуг? или писать оф. запрос с приложением,
например, копий свидетельства о рождении, свидетельства о расторжении и
пр.?

Можно и так и так, но Вы правы, скорее всего не дадут- персональные данные.

24 декабря 2013, 06:23
Стас
Стас
Клиент,

В то время я был несовершеннолетний и не мог принимать многих решений, получилось так, что я должен был жить с одним из родителей, и моя выписка и не проживание в данной квартире не зависело от меня. Обязанности платить ком. платежи на мне тоже нет, потому что я там не зарегистрирован.

По сути получается, в случае приватизации квартиры раньше отцом без моего отказа, у меня есть возможность ее оспорить, если квартира не приватизирована сейчас, то возможно у меня возникает право пользования и вселения и регистрации на основании ордера, так как он приравнен к договору соц. найма, вселение было в начале 90-х.

24 декабря 2013, 06:29
Консультация юриста бесплатно
Иван Карасев
Иван Карасев
Юрист, г. Нижний Новгород

Приватизирована или нет можно узнать путем запроса выписки из ЕГРП о собственниках на квартиру, также одновременно можно запросить выписку о данной квартире из реестра собственности муниципального образования на котором расположенна квартира.

В соответствие с семейным кодексом Вы имели право пользования квартирой вне зависимости от Вашего места жительства, т.к. там проживал Ваш отец. Отказ матери от приватизации на Вас не распространяется. Ваш отказ возможен был только по согласию органа опеки и попечительства.

Если данное разрешение не было полученно, то приватизация без Вашего участия не законна, т.е. её можно обжаловать в суде.

Для начала запросите выписку из ЕГРП на данную квартиру, одновременно можно запросить выписку о данной квартире из реестра собственности муниципального образования на котором расположенна квартира.

Из данных выписок будет видно приватизированна она или нет, и кто является её собственником.

24 декабря 2013, 05:39
1
0
1
0
Стас
Стас
Клиент,

Спасибо, но мне кажется информация из реестра и ЕГРП закрытая и дается на основании доверенности или при личном присутствии нанимателя. Дело еще в том что я в другом регионе. Можно ли запросить эту информация через портал Госуслуг? или писать оф. запрос с приложением, например, копий свидетельства о рождении, свидетельства о расторжении и пр.?

24 декабря 2013, 06:21

Статья 7. ФЗ №122 «О гос. рег...» Открытость сведений о государственной регистрации прав
1. Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, являются общедоступными (за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом) и предоставляются органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, по запросам (далее также в настоящей статье — запросы о предоставлении сведений) любых лиц, в том числе посредством почтового отправления, использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг, или иных технических средств связи, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения Единого государственного реестра прав.
Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, предоставляются в виде выписки из Единого государственного реестра прав или в ином виде, определенном органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав.
Выписка из Единого государственного реестра прав должна содержать описание объекта недвижимости, зарегистрированные права на него, а также ограничения (обременения) прав, сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости, отметки о возражении в отношении зарегистрированного права на него.
2. Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, предоставляютсяв срок не более чем пять рабочих дней со дня получения органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, соответствующего запроса (максимальный срок), если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
В случае представления запроса через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр) срок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав, исчисляется со дня передачи многофункциональным центром такого запроса в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав.

24 декабря 2013, 06:45
Наталья Сергеева
Наталья Сергеева
Юрист, г. Волгоград

Выписка из ЕГРП доступная информация для всех. Приходите в Росреестр с паспортом и квитанцией об оплате гос.пошлины в размере 200 руб. и заказываете эту выписку. Выдадут ее через 5 дней.

Объем предоставляемой информации различен. Если с запросом обращается правообладатель, в выписке указываются полные сведения о правообладателе, позволяющие идентифицировать его личность (фамилия, имя, отчество, дата рождения, удостоверяющий личность документ и его реквизиты, адрес постоянного местожительства или преимущественного пребывания). При выдаче информации об объекте иному лицу указываются ограниченные данные о правообладателе: о физическом лице сообщаются лишь его фамилия, имя, отчество.

24 декабря 2013, 06:28
0
0
0
0

Выписку из ЕГРП можно заказать в Росреестре вашего региона, но это будет чуть дольше, дней 10.

24 декабря 2013, 06:37
Наталья Погожева
Наталья Погожева
Юрист, г. Белгород

Дополню, что по адвокатскому запросу от адвоката из своего города Вы можете запросить сведения из администрации города. где находится квартира, о том. включена ли она в реестр муниципального имущества или нет, т.е. она приватизирована или нет на сегодняшний день. а также запросить копию договора приватизации.

24 декабря 2013, 06:34
0
0
0
0
Арутюн Барсегян
Арутюн Барсегян
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Стас

Ваша мама отказалась от приватизации это оспорить очень трудно я вам не советую.

Но согласно Жилищному праву приватизацию квартиры без вашего согласия или (если вы были несовершеннолетним) согласия органа опеки и попечительства не возможно. Если приватизация было сделано то вы можете его обжаловать в судье. могу помочь с составлением иска.

Рад помочь Арутюн

24 декабря 2013, 06:52
0
0
0
0
Стас
Стас
Клиент,

С оспариванием отказа соглашусь, если конечно все было оформлено верно, но насколько я понимаю отказ этот не использовался отцом, так как на тот момент мама не была зарегистрирована там, поэтому на приватизацию права и не имела.

Заказал электронную выписку на Росреестре, буду ждать, также там в онлайн базе по этой квартире значится что: права зарегистрированы, а в правах и ограничениях, квартира в общей долевой собственности. Таким образом квартира приватизирована, но не известно когда (до или после моего совершеннолетия) и на кого оформлено право собственности, данная информация будет видна из выписки.

24 декабря 2013, 08:11

Стас Я думаю по любому тебе нужно подать в суд, по моему мнению во время приватизации ваши права не сочли, практика показывает, что разрешения органов опеки при таких вопросах получать разрешение не легко. мне кажется там не чисто нужно подать в суд а там все выеснится

24 декабря 2013, 08:19
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Согласно ст.7 О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним 1. Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, являются общедоступными (за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом) и предоставляются органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, по запросам (далее также в настоящей статье — запросы о предоставлении сведений) любых лиц, в том числе посредством почтового отправления, использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг, или иных технических средств связи, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения Единого государственного реестра прав.

Таким образом, для начала вам необходимо получить выписку из ЕГРП (госпошлина 200 рублей), выяснить кто является собственником имущества на данный момент.

24 декабря 2013, 06:59
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Реестре прав, ограничений прав и обременений недвижимого имущества: вид ограничения (обременения)
Сведения о вещных правах на объект недвижимости, не зарегистрированных в реестре прав, ограничений прав и обременений недвижимого имущества: Вид права: Собственность; Правообладатель: Мугрумов Хабибула ; реквизиты документа-основания: изменение к перечню от 13.02.2008 № 26:22:080713. Сведения об ограничениях права на объект недвижимости, обременениях данного объекта, не зарегистрированных в реестре прав, ограничений прав и обременений недвижимого имущества: вид ограничения (обременения): ограничения прав на земельный участок, предусмотренные статьями 56, 56.1 Земельного кодекса Российской Федерации; срок действия: c 18.01.2021; реквизиты документа-основания: доверенность от 18.06.2018 № 3463329 выдан: АО "Нефтекумскрайгаз"; постановление "Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей" от 20.11.2011 № 878 выдан: Правительство Российской Федерации; приказ об утверждении границ охранных зон газопроводов, Нефтекумский район от 07.06.2019 № 527 выдан: Министерство имущественных отношений Ставропольского края; свидетельство о государственной регистрации права от 19.09.2014 № 935211 выдан: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю; описание местоположения границ от 26.04.2019 № б/н выдан: ООО "Ставстройхолдинг".
27 февраля, 16:32, вопрос №2996257, Хаджар, г. Ставрополь
1 ответ
Недвижимость
В выписке ЕГРН графе особые отметки написано: сведения о вещных правах на объект недвижимости, не зарегистрированных в реестре прав, ограничений прав и обременений недвижимого имущества
В выписке ЕГРН графе особые отметки написано: сведения о вещных правах на объект недвижимости, не зарегистрированных в реестре прав, ограничений прав и обременений недвижимого имущества. Вид права собственность. Правообладатель... Что это значит?
21 декабря 2020, 15:13, вопрос №2942777, Ксения, г. Москва
1 ответ
Приватизация
Нарушение прав несовершеннолетнего при приватизации недвижимого имущества
Здравствуйте! Меня зовут Юлия. У меня есть важный вопрос: Когда мне было 6 лет ( в 1997 г) вместе с папой и мамой мы переехали в новую квартиру. Она была в собственности у папы, а прописаны постоянно были мы втроем. В каком году была приватизирована квартира точно не знаю, знаю точно до наступления моего совершеннолетия. Когда мне было 14 лет (в 2006 г) моя мама умерла. Примерно через два года у папы появилась новая гражданская жена. Через какое то время они поженились,она не была прописана в данной квартире. Когда мне было почти 23 (В 2014 году) мой папа продал квартиру, купил 2 квартиры, обе квартиры оформил на себя. В одной квартире прописан папа,в другой-я. Некоторое время назад я узнала что папа написал завещание всего имущества на мою мачеху. Недавно я узнала о закон РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». В этом законе сказано, что когда проводится приватизация квартиры, в договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами. Значит, если во время приватизации я, как несовершеннолетний член семьи, проживающий (прописанный) в этой квартире, должна быть включена в число лиц, которым передается квартира. Есть шанс доказать, что мои права были нарушены ? То есть по факту у меня была доля в той квартире, и её продали не предоставив альтернативного варианта? Я никаких документов об отказе не подписывала. Очень нужна Ваша помощь!
29 марта 2018, 11:25, вопрос №1950374, Юлия, г. Москва
4 ответа
Право собственности
Отсутствие права собственности на объект недвижимого имущества
Приостановлена оформление документов после продажи квартиры в связи с отсутствием права собственности на объекты недвижимого имущества по состоянию на 01.07.1998 года. Квартира приватизирована в 1993 году. С чего начать выяснять куда делись сведения по квартире с 1993 по 01.07.1998 год?
26 февраля 2018, 16:04, вопрос №1920003, Наталья, г. Пыть-Ях
1 ответ
Гражданское право
Имеет ли право некоммерческая организация приобретать недвижимое имущество?
Имеет ли право некоммерческая организация приобретать недвижимое имущество, и какова судьба приобретенной недвижимости после ликвидации нко?
22 июля 2012, 07:58, вопрос №12411, Николай Колев, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 24.12.2013