8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Какие действия в зашиту своих нарушенных прав может предпринять ответчик?

Я являюсь третьим лицом в гражданском судебном процессе по делу о земельных отношениях (частный сервитут). Суд общей юрисдикции, Московская область. Решение по делу может напрямую затронуть мои права и законные интересы.

Узнала о деле случайно. Извещения не получала. Выяснилось, что ни ответчик ни еще одна третья сторона, также извещений не получали и о проходящем судебном процессе не знают.

Согласно данным на сайте суда, два месяца назад, без участия ответчика и третьих лиц, прошло одно судебное заседание (в один день – подготовка дела (собеседование), определение о назначении дела к судебному разбирательству и судебное заседание), в результате которого производство по делу было приостановлено, судом назначена экспертиза.

Таким образом, ответчик и третьи стороны были лишены возможности использовать свои права как участников дела, в том числе поставить свои вопросы для исследования эксперту.

На данный момент подала ходатайство об ознакомлении с материалами дела. Жду, когда дело вернется в суд из экспертизы.

Все участники дела - истец, ответчик и оба третьих лица – соседи по земельным участкам, видимся практически ежедневно. Предполагаю, что истец намеренно не информировал других участников. Допускаю, что подписи на корешках извещений могут оказаться поддельными.

Вопрос: Каким образом, куда ( в суд?, в аппеляционную инстанцию?) и на кого (суд? истец?) я как третье лицо могу подать жалобу на неизвещение меня о судебном деле и нарушении моих прав на объяснения, возражения, доводы, вопросы экспертам и т.д.?

Какие действия в зашиту своих нарушенных прав может предпринять ответчик?

Показать полностью
, Евгения, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.1 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте,  Евгения.

Заявите об этом в суд первой инстанции в своих возражениях на иск.

Большого нарушения со стороны суда я пока не усматриваю, решение по делу не вынесено, всего лишь назначена экспертиза по делу.

Плюс Вы будете вправе заявить ходатайство о допросе эксперта, о направлении дела на повторную или дополнительную экспертизу при наличии оснований с учетом того, что назначение экспертизы проходило без учета мнения сторон.

Если бы было вынесено решение суда в отсутствие извещений сторон, то оно бы подлежало отмене.

Гражданский процессуальный кодекс

Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке

4. Основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае являются:
2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;

Если истцом были сфальсифицированы документы по делу, в том числе Ваши подписи о получении почтовых извещений или исков в суд, то заявите суду о фальсификации доказательств.

С уважением!  Г.А. Кураев 

1
0
1
0
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
8.8 рейтинг

Здравствуйте, Евгения!

По всей видимости Вы имеете в виду, что основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае являются:

2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;

ст. 330 ГПК РФ

Но в нем идет речь о  случаях    рассмотрения дел    судом первой инстанции  в отсутствии не извещенных  надлежащим образом  участников.

При обращении с подобной  жалобой   в  суд    апелляционной инстанции после принятия решения судом  первой инстанции, не извещение участников  будет  является  основанием для отмены  решения суда. 

Чего в Вашем случае нет, но стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы. (ст.79 ГПК РФ).

1. Заключение эксперта оглашается в судебном заседании. В целях разъяснения и дополнения заключения эксперту могут быть заданы вопросы. 

ст.189 ГПК РФ

Какие действия в зашиту своих нарушенных прав может предпринять ответчик?

Вы вправе заявить ходатайство  о проведении повторной, дополнительной экспертизы либо задать вопросы эксперту

1
0
1
0
Алексей Байкалов
Алексей Байкалов
Юрист, г. Курган
7.8 рейтинг

Добрый день.

Решение по делу может напрямую затронуть мои права и законные интересы.

 Сейчас советую вам подготовить возражения на иск, после чего активно вступить в участие в деле и выражать свою позицию по делу. 

представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований;

Вы как третье лицо по делу имеет различные права, в том числе выражать свое несогласие с позицией истца/ответчика, а также можете представлять доказательства по делу, а также опровергать другие доказательства, имеющиеся в деле, к примеру, экспертное заключение. 

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.

Сейчас вы уже фактически знаете о рассмотрении дела и можете активно выражать свою позицию по делу. 

1
0
1
0
Допускаю, что подписи на корешках извещений могут оказаться поддельными.

 В таком случае заявляйте о фальсификации доказательств.

В силу ст. 186 ГПК РФ 

В случае заявления о том, что имеющееся в деле доказательство является подложным, суд может для проверки этого заявления назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства.

0
0
0
0
Таким образом, ответчик и третьи стороны были лишены возможности использовать свои права как участников дела, в том числе поставить свои вопросы для исследования эксперту.

 Вы можете ходатайствовать в суде о вызове в суд и допросе эксперта, который будет обязан ответить на вопросы. 

Кроме того, если потребуется, возможно проведение повторной или дополнительной экспертизы (исходя из положений ст. ст. 85-87 ГПК РФ). 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
И какие действия по его отмене можно предпринять?
Насколько законно данное уведомление, полученное заказным письмом? Какую силу оно имеет? И какие действия по его отмене можно предпринять?
, вопрос №3068616, Константин, г. Москва
Медицинское право
Были ли нарушены права пациента на получение медицинской помощи?
Вы работаете медицинским регистратором в частной стоматологической клинике. В конце рабочего дня в клинику обращается мужчина с острой зубной болью. Просит принять его. Врач отказывает в приеме, мотивируя тем, что рабочий день закончен и это частная клиника, а неотложная помощь оказывается только на базе городского бюджетного лечебного учреждения. У мужчины закружилась голова, он потерял сознание. Какие действия Вы должны предпринять? Какие мероприятия неотложной помощи необходимо провести? Были ли нарушены права пациента на получение медицинской помощи?
, вопрос №3141473, Петр, г. Барнаул
Защита прав потребителей
Какие действия должна предпринять Симонова для защиты своих прав?
Симонова получила по почте каталог от распространителей косметических средств «Орифлейм», в котором содержался перечень косметических и парфюмерных товаров, предлагаемых к продаже по почте, с указанием свойств товаров и цены. Выбрав крем и дорогостоящие духи, Симонова направила в адрес распространителей открытку с реквизитами понравившихся ей товаров. Через три месяца она получила уведомление о поступлении заказанных товаров с оплатой наложенным платежом. На почте она обнаружила, что стоимость заказа выросла в два раза против цены, содержавшейся в каталоге, но все же выкупила присланную косметику. Дома она обнаружила, что присланный крем существенно хуже, чем было указано в каталоге, а объем духов был меньше запланированного. Симонова обратилась с претензией к организации-распространителю, предлагая расторгнуть заключенный договор и возвратить ей уплаченную цену. «Орифлейм» отказался расторгнуть договор, мотивируя это тем, что новые условия заказа были отправлены Симоновой еще два месяца назад, и она не известила об отзыве заказа. В чем разница между приглашением делать оферту и публичной офертой? Что является офертой и акцептом в представленной ситуации? С какого момента договор является заключенным? Кто прав в этой ситуации? Какие действия должна предпринять Симонова для защиты своих прав?
, вопрос №3300325, Иван, г. Кондопога
Уголовное право
Какие действия в данном случае должен предпринять прокурор?
Следователь направил прокурору уголовное дело для утверждения обвинительного заключения. Однако прокурор усмотрел в действиях обвиняемого более тяжкое преступление, чем было вменено в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого следователем. Какие действия в данном случае должен предпринять прокурор?
, вопрос №3322678, Клиент, г. Москва
Уголовное право
Какие действия в отношении осужденного должна предпринять уголовно-исполнительная инспекция?
если осужденный с испытательным сроком не пришел в определенный срок на отметк? какие действия в отношении осужденного должна предпринять уголовно-исполнительная инспекция?
, вопрос №3323864, Лилия, г. Кемерово
Дата обновления страницы 24.06.2022