8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

И как узнать официальное основание для отказа?

Добрый день ,меня зовут Александра , я из категории детей сирот и оставшихся без попечения родителей .

Папа инвалид первой группы ,мамы нет .

Опекуном была бабушка ,отец ограничен в правах.

Опекун умерла ,меня отправили в детский дом . Папа отказался от меня официально . После выпуска с детского дома ,в получении жилья отказали . Поскольку у моего отца есть квартира в соц.найме а у меня там прописка . Хотелось бы разобраться правомерно ли получила отказ ? И как узнать официальное основание для отказа? У кого его запросить ? К слову жить с человеком не возможно ,он запивается ,и постоянно выгоняет из квартиры .

Показать полностью
, Александра, г. Москва
Ольга Сидорова
Ольга Сидорова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Александра. Раз Вы прописаны у Вашего отца в квартире, то имеете право на проживание и пользование жилым помещением Скорее всего этот фактор был  причиной отказа в предоставлении Вам  жилья, как сироте.. Для признания Вас нуждающимся в жилом помещении,  Вы не должны иметь  жилого помещения и регистрации. Вы можете затребовать письменный отказ   в предоставлении жилья, а также вправе на основании этого  обжаловать  его. 

0
0
0
0

Коллега, не вводите клиентов в заблуждение, прочтите мой ответ ниже.

0
0
0
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.1 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте,  Александра.

За решением об отказе в признании Вас нуждающейся в жилом помещении как ребенка-сироты Вы можете обратиться в местную Администрацию, если Вы туда обращались за признанием нуждающейся.

При этом, Вы вправе ставить вопрос о невозможности Вашего совместного проживания в жилом помещении в котором Вы зарегистрированы и на этом основании требовать включения Вас в список лиц, нуждающихся в жилом помещении для детей-сирот.

Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ
(ред. от 17.02.2021)
«О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

Статья 8. Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение

4. Проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:
1) проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц:
лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации);
страдающих тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с указанным в пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечнем, при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно;
2) жилые помещения признаны непригодными для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены жилищным законодательством;
3) общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
4) иное установленное законодательством субъекта Российской Федерации обстоятельство.
5. Порядок установления факта невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, устанавливается законодательством субъекта Российской Федерации.

Соответствующая судебная практика по этому вопросу

«Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями»
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.11.2013)

Например, решением Ардатовского районного суда Нижегородской области был удовлетворен иск М. к администрации Ардатовского муниципального района Нижегородской области о признании нуждающимся в обеспечении жилым помещением и постановке на учет в качестве нуждающегося в обеспечении жильем по категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поскольку в ходе судебного разбирательства было установлено, что в закрепленном за М. жилом помещении проживает его мать, которая лишена в отношении истца родительских прав.
В другом случае Пошехонский районный суд Ярославской области также признал за Ч. право на обеспечение жилой площадью вне очереди в связи с тем, что в закрепленном за Ч. жилом помещении проживают мать и старший брат, страдающие алкоголизмом. Судом было признано, что совместное проживание Ч. в одной комнате с ними невозможно.

Малоимущей Вам признаваться не требуется

«Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями»
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.11.2013)

Считаем, что в указанных случаях правильной являлась практика тех судов, которые признавали за детьми-сиротами право на обеспечение жилой площадью вне очереди независимо от того, были ли такие лица признаны малоимущими.

С уважением!  Г.А. Кураев

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте Александра.

Поскольку у моего отца есть квартира в соц.найме а у меня там прописка. Хотелось бы разобраться правомерно ли получила отказ ?

В такой ситуации откажут, если Вы не признаете проживание в этом жилье невозможным для себя, только в этом случае и при таком основании, право на улучшение жилищных условий за Вами в статусе лица из числа детей сирот могут признать, в порядке установленном законом.

Далее я продолжу  в следующем ответе ниже.

0
0
0
0

С учетом моего первого ответа выше, далее:

Общие положения закреплены в   Федеральном  законе  от 21.12.1996 N 159-ФЗ  «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и его  
Статье 8. Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение.

Из статьи 8 следует, что:

1.… которые являются… членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма ....если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации… однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.-http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12778/785ff748eda8db09e9275dc8231632fa1a2d0062/

Порядок формирования списка регулируется  Постановлением Правительства РФ от 04.04.2019 N 397, можете с ним ознакомиться полностью пройдя по следующей ссылке:https://docs.cntd.ru/document/554126384

Уточните, о каком субъекте РФ идет речь в Вашем вопросе?

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0

С учетом моих предыдущих ответов выше далее:

Т.е. в такой ситуации, как вариант это обращение в уполномоченный орган по вопросу признания невозможным Ваше проживание в этой квартире.

Но порядок устанавливается на уровне субъекта РФ проживания, поэтому я Вас просил выше уточнить о каком регионе идет речь в Вашем случае.

Пример такого порядка одного из субъектов РФ. можете посмотреть по этой ссылке:https://docs.cntd.ru/document/537937853

Аналогичный принят и в Вашем регионе проживания.

Вот если согласно такому порядку Вы обратитесь, Ваше обращения рассмотрят, проведут проверку, установят все необходимые факты, оформят акт и примут положительное решение если имеются все основания предусмотренные таким региональным порядком, Вас включат в список лиц из числа детей сирот в целях улучшения жилищных условий.

Для признания Вас нуждающимся в жилом помещении,  Вы не должны иметь  жилого помещения и регистрации. Вы можете затребовать письменный отказ   в предоставлении жилья, а также вправе на основании этого  обжаловать  его. 

Сидорова Ольга

Александра, внесу для Вас свое дополнение к этому — ответу.

В законе имеется основание, выше я его уже привел, а потому основанием является не только отсутствие у Вас жилых помещения по найму или в собственности, ответ противоречит федеральному закону приведенному мной выше в части отсутствия других предусмотренных законом оснований, о котором я пишу в своих ответах.

Далее я продолжу в следующем.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Считаю отказ незаконным и полученным на основании порочащей информации обо мне, которая висит в интернете и
Добрый день. Требую руководство частногр детского сада "Сити-Кидс" на Старой Басманной 14/2, строение 1, обязать официально трудоустроить меня на оплачиваемую стажировку и испытательный срок на должность "Воспитатель средней группы". Согласна на их условия, есть медкнижка, действующий "зелёный паспорт" с прививками от коронавируса и дипломы о профпереподготовке на воспитателя ДОУ и методиста ДО. Мой напарник на пробном рабочем дне сказал, что с пробным днём я справилась. Считаю отказ незаконным и полученным на основании порочащей информации обо мне, которая висит в интернете и соцсетях ещё с времён основной школы и студенческой жизни, сокрытия информации о необходимости воспитателей мыть игрушки два раза в неделю до пробного рабочего дня, а также мести одного из четырёхлетних детей, потому что я не дала им на предобеденной прогулке драться. Напишите, пожалуйста, ответ.
, вопрос №3098673, Анна, г. Москва
Гражданство
Если да, то какие документы нужно подавать и какие есть основания для отказа?
Здравствуйте! Подскажите, разрешено ли сейчас сотрудникам мвд в связи с пандемией выезжать за границу? Если да, то какие документы нужно подавать и какие есть основания для отказа?
, вопрос №3172519, Юлия, г. Москва
Земельное право
Является ли законным отказ утвердить схему расположения земельного участка, если в нем не названы все основания отказа, как того требует ст
Здравствуйте. Является ли законным отказ утвердить схему расположения земельного участка, если в нем не названы все основания отказа, как того требует ст. 39.11 п.4 пп.3 Земельного кодекса?
, вопрос №3189142, Игнат, г. Москва
Страхование
Каковы шансы на выплату и есть ли основания им мне отказать?
Добрый вечер.Получил в наследство от своей матери квартиру.При ее жизни там проживал наш дальний родственник.После вступления мной в наследство я попросил его съехать на что получил отказ.Обратился в полицию получил ответ что выселение не дело полиции и рекомендацию обратиться в суд.Подал иск и все это время не имел доступа в квартиру.Заранее застраховал недвижимость.Пока что шел суд этот гражданин вывез из квартиры всю мебель и технику.Узнав об этом я обратился в страховую.Каковы шансы на выплату и есть ли основания им мне отказать?
, вопрос №3248105, марат, г. Казань
Уголовное право
Нахожусь в другой стране, можно ли нанять дистанционно адвоката для того чтобы он сходил в суд и узнал на основании чего был произведен обыск
Добрый день. Нахожусь в другой стране,можно ли нанять дистанционно адвоката для того чтобы он сходил в суд и узнал на основании чего был произведен обыск
, вопрос №3292406, Altu, г. Москва
Дата обновления страницы 24.06.2022