8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Мне подарили 1/2долю квартиры, второй дольщик против продажи, как мне её по закону продать, если он против?

Мне подарили 1/2долю квартиры, второй дольщик против продажи, как мне её по закону продать, если он против?

Уточнение от клиента
При этом у меня на руках есть договор дарения этой доли и на словах он категорически отказывается ее у меня покупать и просит чтобы я ее не продавала. А мне нужно продать ее т.к живу я в другом городе
, Елена, г. Новосибирск
Андрей Вялков
Андрей Вялков
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте.

Для того, чтобы продать свою долю в квартире, Вам необходимо изначально предложить её второму дольщику за определённую цену. Так как сособственник жилья имеет преимущественное право покупки.

Предложить надо в письменном виде (можно направить ему телеграмму (прямо на тот же адрес).

Если сособственник согласится — продаёте.

Если не согласен или не ответит в течение месяца — можете продать свою долю кому угодно, НО за цену, не ниже той, по которой предлагали второму дольщику.

1
0
1
0
Игорь Решетников
Игорь Решетников
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте.

У Вас действительно есть право продать принадлежащую Вам долю отдельно от всех собственников, но следует учесть ряд моментов.

1. Поскольку предметом отчуждения является доля в праве собственности, то сделка будет в обязательном порядке подлежать нотариальному удостоверению в силу ст.163 ГК РФ, п.1.1 ст.42 ФЗ О государственной регистрации недвижимости;

Если есть желающие купить Вашу долю, то возможна её продажа с соблюдением требований ст. 250 Гражданского Кодекса РФ:

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. 
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Если мой ответ был полезен для Вас, поставьте, пожалуйста "+"

Если нужна более подробная консультация, она возможна в «чате».

1
0
1
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Хочу продать квартиру, которая в собственности более 3-х лет и на сегодня является единственным жильем
Хочу продать квартиру, которая в собственности более 3-х лет и на сегодня является единственным жильем. Недавно подарил вторую квартиру матери. Через сколько я могу продать свою квартиру без уплаты налогов: уже сейчас или после наступления 5-ти летного срока в собственности. Пишу на основании того, что что с 2020 года освобождена от налогообложения продажа квартир и домов с участками, которые являются единственным жильем и с даты покупки которых прошло 3 года.
, вопрос №3109520, Юрий, г. Пермь
Налоговое право
Вопрос в следующем: нужно ли мне будет платить налог с продажи квартиры, если дом я в бижайшие дни подарю дочке, а квартиру продам в течении месяца?
Добрый день. Хотела бы получить ответ на такой вопрос: я проживаю и зарегистрирована в квартире социального найма. в 2017 году мной была преобоетена квартира. В августе 2021 года на моё имя был оформлен новый построенный дом. Сейчас я планирую продать квартиру, купленную в 2017 году. По закону продать можно раньше 5ти лет в собственности при определённых условиях, а именно, если это жилье единственное или сделка купли продажи этой квартиры состоится в течении 90 суток с момента оформления дома в собственность. Вопрос в следующем: нужно ли мне будет платить налог с продажи квартиры, если дом я в бижайшие дни подарю дочке, а квартиру продам в течении месяца?
, вопрос №3112917, Ирина, г. Смоленск
Налоговое право
Мы проходим по новому закону что можем не платить налог за продажу квартиры?
Мы с мужем в 2019 году купили квартиру в ипотеку,у нас была до этого квартира и у детей были доли в ней.Мы решили ее продать и закрыть ипотеку.Опека дала разрешение продать если детям подарим в ипотечной квартире доли и закроем полностью ипотеку.Продажа квартиры 2022 году и закрытие ипотеки 2022 году у нас 3 детей.Мы проходим по новому закону что можем не платить налог за продажу квартиры?Так как у нас 3 детей?Собственики первой квартиры 4 года
, вопрос №3168244, Лидия, г. Москва
500 ₽
Вопрос решен
Наследство
Вопрос - если я продам/подарю эту квартиру могу ли я воспользоваться правом?
Добрый день! Требуется консультация по особенностям применения Федерального закона ( по-моему от 29.11.2021 № 382-ФЗ), в котором указывается, что доходы от продажи имущества, полученные с 2021 года членом семьи с двумя и более детьми (в том числе усыновленными), освобождаются от обложения НДФЛ. Ситуация. Наследство. Квартира 30м2. Вступление в наследство - май'22 У меня 3 детей. При этом: - у меня 100% собственности на квартиру 34м2; - у супруги 1/3 собственности на квартиру примерно 60м2 На сколько я понял закон и пояснения к нему из-за наличия у меня более 50% собственности на квартиру, которая метражом больше, чем реализуемая квартира я не могу воспользоваться отменой уплаты НДФЛ. Вопрос - если я продам/подарю эту квартиру могу ли я воспользоваться правом? Возможно есть еще какие-то варианты. Заранее спасибо!
, вопрос №3221030, Михаил Баранов, г. Москва
Недвижимость
Как на законных основаниях можно продать 1\2 долю в квартире?
Как на законных основаниях можно продать 1\2 долю в квартире? Доли выделены, по 1\2 у каждого собственника. Второй собственник против продажи квартиры целиком, и живет в этой квартире.
, вопрос №3254690, Клиент, г. Москва
Дата обновления страницы 24.06.2022