8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽

Моя мама хочет продавать долю в квартире за огромные деньги, то есть цену выше рыночной стоимости, в два раза, что я могу с этим сделать что бы переубедить ее и купить ее долю по рыночной стоимости?

Добрый день!

Я и моя мама собственники 3-х комнатной квартиры в Москве, мне и моей маме принадлежит 1/2 доли квартиры. Моя мама хочет продавать долю в квартире за огромные деньги, то есть цену выше рыночной стоимости, в два раза, что я могу с этим сделать что бы переубедить ее и купить ее долю по рыночной стоимости?

Она хочет продавать квартиру за 7 млн. рублей под предлогом того что квартира попадает под вторую волну реновации. Но если считать то получается что 14 млн. (рыночная стоимость квартиры) * 1/2 * 0,30%(понижающий коэффициент) = Получается что 7 млн. - 2.1 млн = 4.9 млн. стоимость доли.

Понижающий коэффициент от 20% до 40%, в зависимости от того отдельный ли лицевой счёт или нет, сколько дольщиков и тп. И как тут быть?

Так же от моей мамы поступило предложение о покупки дома за границей за 5 млн. рублей и что я получаю тогда долю, то есть можно сказать что она согласна продать долю за 5 млн. рублей?

Надеюсь мои вопросы были вам понятны!

Заранее спасибо!

С уважением!

Показать полностью
, Элеонора, г. Москва
Владимир Куковякин
Владимир Куковякин
Юрист, г. Оренбург
9.2 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Элеонора! 

К сожалению, мама является собственником данной доли и имеет право распоряжаться ей так, как посчитает нужным. 

Единственная ее обязанность при намерении продать долю — это предложить купить ее Вам, как собственнику второй доли.

Так, согласно ч. 2 ст. 250 ГК РФ 

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Направила ли она Вам письменное уведомление с предложение о покупке по той стоимости, которую Вы обозначили выше? Или же она просто заявляет о намерении продать свою долю третьему лицу?

1
0
1
0
Элеонора
Элеонора
Клиент, г. Москва
То есть она может продавать свою долю мне за какую цену ей вздумается?

Все верно, она вправе устанавливать любую цену в уведомлении. При этом, если Вы откажетесь, то продать долю иному лицу она должна будет именно по такой же стоимости. 

А в остальном да, она имеет право распоряжаться по своему усмотрению. 

Согласно ч. 2 ст. 209 ГК РФ 

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

1
0
1
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган

Элеонора!

Ваша мама собственница, поэтому у нее есть право устанавливать цену  своей доли (ст. 209 ГК РФ).

Когда продается доля, то вы можете только договариваться о ее стоимости. Увы, никаких рычагов давления при установлении цены нет.

Но если мама хочет дом за 5 млн. рублей, тогда купите на свое имя такой дом, а ей предложите заключить договор мены доли в квартире на данный дом

2
0
2
0

Полностью согласен с коллегой. Никаких рычагов давления тут не имеется. Вы можете разве что только как-то договориться с мамой. 

0
0
0
0
Ольга Сидорова
Ольга Сидорова
Юрист, г. Москва

 Здравствуйте .

Согласно ст. 246 Гражданского кодекса РФ «Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности», участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных ст. 250 ГК РФ.

Согласно ст. 250 ГК РФ («Преимущественное право покупки»), при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении. Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 255 ГК РФ, и в иных случаях, предусмотренных законом.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение 3 месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. 

Поскольку собственник может самостоятельно определять стоимость продаваемого им имущества, то в действиях дочери вашего родственника нет ничего незаконного. Рыночная стоимость не является ни для кого обязательной.

0
0
0
0

Обосную свой ответ 

 Моя мама хочет продавать долю в квартире за огромные деньги, то есть цену выше рыночной стоимости, в два раза, что я могу с этим сделать что бы переубедить ее и купить ее долю по рыночной стоимости? 

Ваша мать, как собственник недвижимости вправе по своему усмотрению установить цену на квартиру по своему усмотрению.. Рыночная цена не является не для кого обязательной. Вы  можете  постараться переубедить Вашу маму, мотивируя, тем, что  Вы  как  реальный покупатель, к тому же преимущественный покупатель, можете значительно ускорить процесс  сделки. К тому же нужно дать разьяснение Вашей матери, чтобы не нарушать законодательство о преимущественном праве  собственника   доли  
Однако только она должна следовать условию, как право преимущественной покупки, при продаже своей доли т.е нужно учитывать Ваше законное право согласно

ст. 250 ГК РФ при продаже квартиры.
Мать, как продавец доли обязана письменно известить Вас о намерении продать свою долю с указанием цены и на каких условиях будет продаваться недвижимость.
Вы вправе отказаться от предложенной покупки доли в течение месяца.
Если квартира будет продана с нарушением Вашего преимущественного права, то Вы будете вправе обратиться ы суд за защитой Ваших  законных интересов. .

1
0
1
0
Похожие вопросы
Наследство
На что может претендовать его сын от первого брака?
На что может претендовать сын от первого брака мой взрослый пасынок )моего, ныне умершего второго мужа. После первого брака в моей собственности остался коттедж) второй раз я вышла замуж и , по договору мены мы разменялась с моим сыном,от моего первого брака ( его квартиру на мой коттедж) . Потом моя мама подарила мне однокомнатную квартиру по Дарственной) . Когда муж получил свою долю после раздела своей квартиры с двумя сыновьями, он на эти деньги купил новенькую машину и оформил ее на мое имя. Сейчас он умер. На что может претендовать его сын от первого брака?
, вопрос №3064971, эвелина, г. Железногорск
Семейное право
Что мне надо сделать, что бы после выплаты ипотеки квартира была моя законно
Была куплена квартира. Моя бабуля дала 800тыщ на квартиру, моя сестра добавила 200тыщ+ взяла на себя ипотеку на 700тыщ, конечно ипотека и квартира оформлена на мою сестру. Квартиру купили мне, живу там я, ипотеку физически плачу я пересылая деньги на карту сестры с пометкой "оплата ипотеки" Почему так это все сделано, потому что я в разводе, есть ребенок, плачу алименты и что бы не было видно ни доходов ни имущество ипотека и оформления квартиры, было сделано на сестру. Сейчас отношения с сестрой крайне плачевны. Что мне надо сделать, что бы после выплаты ипотеки квартира была моя законно. Может сделать что то типа брачного контракта через нотариуса, помогите пожалуйста советом.
, вопрос №3144811, Сергей, г. Барнаул
Семейное право
Сейчас моя мама хочет подарить свою долю мне, чтобы квартира была общая с женой
Здравствуйте, в браке была приобретена квартира. При покупке оформленна на двух собственников, жена и моя мама. Сейчас моя мама хочет подарить свою долю мне, чтобы квартира была общая с женой. Как это сделать правильно?
, вопрос №3220125, Александр, г. Москва
Наследство
С мамой у меня разногласия, хочет сдавать квартиру без согласия, какие мои полномочия, чтобы сохранить квартиру, не продавать и не сдавать
Здравствуйте, нужна консультации. Ситуация такая: Есть однокомнатная квартира от деда, сейчас собственник моя мама - Елена Сергеевна, в этой квартире в долях я, мой младший брат и отчим. Отчим умер, его родственники сейчас делят имущество, соответственно и делим долю. С мамой у меня разногласия, хочет сдавать квартиру без согласия, какие мои полномочия, чтобы сохранить квартиру, не продавать и не сдавать
, вопрос №3235144, Юлия, г. Москва
Семейное право
Что мне нужно сделать, что бы забрать этого 13 летнего ребенка к себе в семью?
Здравствуйте. Ситуация сложная. Ребенку 13 лет, он не хочет жить с матерью. Из-за постоянных конфликтов, упреков и морального насилия дома. Один раз ребенок был выгнан матерью из дома к отцу, с которым мать находится в разводе. Отец в жизни ребенка почти не участвует и на данном моменте во всех сетях заблокировал его. В тот день отец дверь не открыл. Я прохожусь ребенку не кровной бабушкой ( мне 65 лет) и очень бы хотела забрать его в свою семью. Планировала взять с собой в отпуск, но мать запретила, но при этом она сама уезжает на месяц два из города оставляя 13 летнего ребенка с сестрой, которой исполнится 18 только через пару дней после её отъезда, и пишет доверенность на брата отца этого ребенка. Но этот брат отца с ребенком не будет проживать, а будет только присматривать. Старшей дочери эта мать сказала живёшь до 18 лет и сваливаешь.... Оставят ли им деньги на это период не понятно. Что мне нужно сделать, что бы забрать этого 13 летнего ребенка к себе в семью?
, вопрос №3285920, Александра, г. Великий Новгород
Дата обновления страницы 24.06.2022