8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Действия приставов

Здравствуйте. Было возбуждено производство по которому в октябре, мной была выплачена вся сумма, указанная в данном производстве. В декабре при обращении в банк выясняется, что мой счет арестовали приставы. В итоге узнаю, что было новое постановление пристава о взыскании исполнительского сбора. Меня с этим производством не знакомили, я о нем ничего не знала. Законно ли приставы арестовали счет в банке? Могу ли подать на их действия в суд? Обязана ли я оплачивать данную сумму?

22 декабря 2013, 12:49, олеся,
Вячеслав Винокуров
Вячеслав Винокуров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Олеся!

В соответствии со ст. 112 Закона «Об исполнительном производстве»:

1. Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.

2. Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом.

3. Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее пятисот рублей с должника-гражданина и пяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина устанавливается в размере пятисот рублей, с должника-организации — пяти тысяч рублей.

4. Исполнительский сбор за неуплату периодических платежей исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности.

5. Исполнительский сбор не взыскивается в случаях, когда исполнительное производство возбуждено:

1) по исполнительному документу, поступившему в порядке, установленном частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона;

2) при повторном предъявлении к исполнению исполнительного документа, по которому вынесено и не отменено постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора;

3) по постановлению судебного пристава-исполнителя о взыскании расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа;

4) по судебным актам по обеспечительным мерам;

5) по исполнительным документам, содержащим требования о принудительном выдворении за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства.

6. Должник вправе в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора.

7. Суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественного положения должника, иных существенных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, но не более чем на одну четверть от размера, установленного в соответствии с частью 3 настоящей статьи. При отсутствии установленных Гражданским кодексом Российской Федерации оснований ответственности за нарушение обязательства суд вправе освободить должника от взыскания исполнительского сбора.

8. В случае принятия судом к рассмотрению указанных в части 6 настоящей статьи заявления или иска взыскание исполнительского сбора приостанавливается до вынесения судом решения. Решение суда о полном или частичном их удовлетворении обращается к немедленному исполнению.

9. При уменьшении судом размера исполнительского сбора постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора считается измененным соответствующим образом. В этом случае должнику возвращается излишне взысканная с него денежная сумма.

10. Исполнительский сбор возвращается должнику в полном объеме в случаях отмены:

1) судебного акта, акта другого органа или должностного лица, на основании которых был выдан исполнительный документ;

2) исполнительного документа;

3) постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора.

11. Возвращение должнику исполнительского сбора осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Таким образом, исполнительский сбор установлен законом. Его взыскание осуществляется по общим правилам исполнительного производства. Если Вы не согласны с взысканием исполнительского сбора, можете обжаловать его взыскание в судебном порядке.

25 декабря 2013, 15:48
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Любовь Давлятчина
Любовь Давлятчина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Олеся, постановление о взыскании исполнительного сбора должно было быть направлено Вам, и по общим правилам вы имели право его оспорить в суде, а так же могли добровольно погасить данный долг. Если вы добровольно этого не сделали, то только тогда пристав имел право принудительно взыскивать с вас данный сбор в общем порядке, в том числе путем ареста.

31 декабря 2013, 11:07
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Какие статьи закона можно использовать при оспаривании действий пристава?
Здравствуйте, 19.09.19 я впервые полностью узнал про все документы у пристава по поводу исполнительного производства об обращении взыскания на квартиру в счёт погашения кредита (это был залог но не ипотека, просто обеспечением кредита была квартира- единственное пригодное для проживания жилье), до этого не был извещён ни разу о действиях пристава, исполнительное производство закрыто в конце января сего года, квартира с согласия банка перешла к нему, на какие статьи законодательства можно сослаться чтобы оспорить действия пристава в суде, у меня на руках были только реквизиты от приставов куда платить и все, никаких других извещений за почти 2 года не доходило вообще до меня, выезда пристава не было ни разу, описи имущества надлежащим образом не было сделано, понятых нет, о доходах пристав не собирал сведения вообще, хотя я начал платить по силам на тот момент сразу по получении реквизитов у приставапристава, на какие нормы закона можно сослаться при оспаривании действий пристава?
22 сентября 2019, 19:10, вопрос №2520117, Иван, г. Фрязино
1 ответ
Исполнительное производство
Как спустя длительный период времени признать действия пристава незаконными?
Здравствуйте! 09.04.2018г. домой к моей маме пожаловали приставы. У меня имеется задолженность по алиментам. Я зарегистрирован у мамы, но не проживаю. Постановление, предъявленное приставом, было выписано на другой адрес. Одним из понятых быд водитель судебных приставов ( он отлучался из квартиры во время проведения исполнительских действий, но акт подписал!). Велась видеозапись без согласия моего либо моей мамы. В конечном итоге у мамы отобрали 2 телевизора и уехали. Через 10 дней пристав подала заявление в полицию с требованием призвать меня к ответственности по ст 319. Судебное разбирательство длилось почти год. Суд не обратил никакого внимания на незаконность действий пристава и признал меня виновным по ст 319 и приговорил к 140 часам исправительных работ. Апелляционный суд оставил решение без изменения. Часы я отработал. Но справедливости нет. Можно ли что то сделать? Признать действия пристава незаконными через такой промежуток времени, например. Или доказать в кассационном суде, что суд первой инстанции обязан был признать отсутствие признака публичности. В общем что нибудь можно сделать? Осталась только возможность подать кассационную жалобу. Но как это сделать грамотно?
20 сентября 2019, 04:49, вопрос №2517391, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Насколько законны действия пристава касаемо договора и ареста прав?
здравствуйте. Хотелось бы получить ответы по работе судебного пристава. 1. У меня открыто ИП, там прописано что основной вид деятельности это пошив текстильных изделий кроме одежды. Три месяца назад добавил туда еще вид деятельности такси, грузоперевозки и т.д. Купил кассу, взял машину в аренду и начал осуществлять пассажирские перевозки по закону. И тут началалось самое интересное... 18 августа 2018 года года я был на приеме у судебного пристава К. показал ей выписку и Реестра что деятельность такси в моем Ип присутствует и я хочу работать в такси. Она все доументы приняла сказав что арест с в\у снимет и работай на здоровье. Ушел довольный и счастливый... 25 декабря 2018 года я поехал в Гаи чтобы поменять в\у на новые( истек срок действия). Для меня это было новостью... как же так так, присав же обела все снять. Права поменять мне отказались. Залезаю на сайт фссп, смотрю а там пристав уже поменялся ( в 5 раз же за все 7 лет). Еду на прием к новому приставу, обьясняю ей так и так, был не до снят арест с в.у, долго и упорно обьясняю что деятельность такси мой источник заработка у меня, с этих доходов я плачу алименты. Пристав отказывался снимать арест, уверяя что вид моей основной деятельности это не деятельность такси, я обьясняя что в 2017 году он был основным а теперь работаю таксистом сам на себя. Пошла куда то посовещалась и выдала что были суды как у меня и все они были проиграня. Оять обьясняю что вы нарушаете закон, ей было все рано. В итоге сказала, отменять предыдущее поставновление пристава я не буду и временно сниму вам арест с прав! И тут начинается Самый БРЕД... Пристав говорит принесите мне договор что я работаю в такси или я снова арестую ваши права. Я обьясняю что какой еще договор если я работаю сам на себя? касса есть, налоги плачу все по белому...ЕЕ ответ был таков... Вы меня услышали... Ушел думаю, ладно хоть на время снимет, а там решать будем по другому. Вопрос в следующем: На сколько законны действия пристава касаемо договора и ареста прав( если отствует договор)? Нужен ли этот договор? Как быть ессли договор ( не монятно с кем правда) все таки пристав снова арестует права и будет всячески мне припятствовать мне в моей работе?. куда обращаться и какие заявления с хадотайствами писать? Можно ли это все отправить по почте ( кому) 2. За 2015, 2016 , 2017 мной были поданы декларации 3-ндфл ( я сдавал квартиу) оплатил за все налоги в 16.000 рублей. Проведено все было официально. Написал заявление в налоговую чтобы мне прислали официальный документ с подтверждением моего дохода. Из налоговой пришло письмо что мною предоставлены декларации и уточняют за какие года , сколько и т.д С этими документами я пошел к приставу, она отказалась принимать этот документ, говоря что ей нужны справки 2-ндфл. Опять начинаются качели... В испонительном листе четко прописано что одна треть алиментов на двоих детей от люого вида дохода! Доход был, налоги с дохода оплачены, следовательно я с этого вида дохода и плачу алименты. Итог она откзалась принмать этот официальный документ. Вопрос в следующем: На сколько законны действия пристава касаемо договора и ареста прав( если отствует договор)? Нужен ли этот договор? Как быть ессли договор ( не монятно с кем правда) все таки пристав снова арестует права и будет всячески мне припятствовать мне в моей работе?. куда обращаться и какие заявления с хадотайствами писать? Можно ли это все отправить по почте ( кому) 3. В моей сумме задолжности творится полный бардак, алименты выплачиваю. Сумму задолжности изначально насчитали 543.000, предоставил все чеки документы,отдал приставу. И опять поменялся пристав, все встало. Захожу на сайт фссп смотрю сумма долга 145.000 думаю круто, поеду разбираться что и как. А пристав мне в ответ ...Вы не надейтесь что такая маленькая сумма долга будет, это я для начальства так поставила...Итог пристав К уволилась и сумма осталась 145.000 Приехал к новому приставу который устраивает качели на счет в\у... А она мне говорит... Вас 145.000 устраивает долга? я говорю что значит устраивает? Вы мне предоставьте официальный документ с суммой который я оплачу и тема закроется на этом. Вы мне хоть 50.000 поставьте но жена так же приедит у будет интересоваться откуда такая сумма получится. ПОменяется опять пристав, сумма и тд, и опять все по новой... ТОчную сумму моего долга увы мне не могут сказать, фактически их же ведь вина... сумму не дают, выезд за границу закрыли...дурдом полнейший.. как быть? Вопрос в следующем: На сколько законны действия пристава касаемо договора и ареста прав( если отствует договор)? Нужен ли этот договор? Как быть ессли договор ( не монятно с кем правда) все таки пристав снова арестует права и будет всячески мне припятствовать мне в моей работе?. куда обращаться и какие заявления с хадотайствами писать? Можно ли это все отправить по почте ( кому)
09 января 2019, 16:35, вопрос №2217465, владимир, г. Москва
4 ответа
Уголовное право
Состав какого преступления усматривается в действиях пристава-исполнителя?
Здравствуйте. Судебный пристав приехал к соседке в рамках производства. После перепалки с ней, потребовал проехать с ней в отделение, на что она ответила отказом. После этого пристав составляет админ. протокол за невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя. Но как он это делает! Он убеждает соседку поставить подпись в этом протоколе (типо отказываетесь, ставьте подпись) и она ставит. Пристав приезжает в отделение и заполняет шапку в протоколе и пишет в нем фабулу..., по сути это нарушение. В итоге по этому протоколу, женщину суд признал виновной. (я узнал об этом незаконном действии пристава уже после суда) Теперь хотим привлечь пристава к ответственности. Есть фото на телефоне этого админ. протокола без шапки и фабулы, но с датой, номером протокола, фамилией пристава, фамилией "обвиняемой" и ее подписи. Фото сделано в его кабинете бывшим коллегой. Есть ли в действиях пристава состав УК РФ. За что можно его привлечь? "Коллега" и соседка дадут показания.
11 октября 2018, 16:47, вопрос №2131809, Антон, Обухов
1 ответ
Исполнительное производство
Действия пристава
Добрый день! Полтора года назад выиграли суд. Судебный пристав посчитал, что решение суда исполнено. Мы опять обратились в суд. Нам дали ответ, что в данном случае решение не исполнено. Мы подали заявление в суд на пристава, заявление в прокуратуру на действия пристава и заявление приставам на действия их сотрудника. Продублировали жалобу на пристава на областном сайте приставов. Ответ суда - исполнить решение суда. Ответ прокуратуры - идет разбирательство. Ответ приставов - делом опять занялся тот же пристав. Эти ответы были даны в сентябре. Дело с мертвой точки не сдвинулось. Куда можно обратиться? И можно наказать пристава? Заранее спасибо.
30 декабря 2012, 10:26, вопрос №34487, Клара, г. Великий Новгород
4 ответа
Дата обновления страницы 25.12.2013