Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Неправильный арест счета

Уважаемые господа.

Мы не можем с сентября 2013 г. получить деньги со счета покойного отца по официально оформленному наследству, т.к. счет отца в Сбербанке был арестован судебным приставом из другого города республики. Счет арестован незаконно, т.к. задолжником является однофамилец отца. Пристав не проверил ни дату рождения, ни ИНН, ни прописку. Совпадение только по фамилии, имени и отчеству. В октябре 2013 г., зная что это не тот человек (мы уже сами звонили и приезжали), наложен повторный арест на часть суммы. Нам грубят и не отвечают на звонки, мы вынуждены снова сами ехать в другой город за постановлением об отмене ареста. Начальник в курсе, но тоже ничего не делает.

Подскажите, пожалуйста, куда нам обратиться с жалобой или иском.

Заранее благодарна.

Шевчук Н.Е., Уфа.

24 Декабря 2013, 07:41, вопрос №331101 Шевчук Наталья Евгеньевна, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ахметов Васим

    Наталья Евгеньевна здравствуйте! 

    Установлен специальный срок в ст. 122 Закона N 229-ФЗ Об исполнительном производстве: жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение 10 дней со дня, когда потерпевший узнал или должен был узнать о вынесении постановления, бездействии или совершении действий.

    Общий срок для обращения в суд с заявлением, рассматриваемым в порядке, установленном для разрешения дел из административных и иных публичных правоотношений, — 3 месяца (ч. 1 ст. 256 ГПК РФ, ч. 4 ст. 198 АПК РФ). 

    В настоящее время обжалование сторонами исполнительного производства действий судебного пристава-исполнителя по исполнению исполнительного документа, выданного арбитражным судом, или отказа в совершении таких действий производится в арбитражном суде по месту нахождения судебного пристава-исполнителя. 

    Во всех остальных случаях, по всем иным исполнительным документам жалобы подаются в суд общей юрисдикции по месту нахождения судебного пристава-исполнителя.

     Так, согласно ст. 441 Гражданского процессуального кодекса РФ жалобы на действия судебного пристава-исполнителя подаются в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель, и не могут подаваться в суд по месту жительства заявителя.

    Наталья Евгеньевна, Вам нужно знать, каким судом выдан исполнительный лист, арбитражным или судом общей юрисдикции (мировой судья или районный суд). Это можно узнать в банке, так как накладывая арест, судебный пристав должен сослаться на решение какого суда он опирается. Если арбитражного, подавайте иск в арбитражный суд. Если районного, подавайте в районный. Но подавать придется по месту, где пристав исполняет свои обязанности (в другом городе). И не тяните время и так много упустили. Удачи Вам Наталья Евгеньевна!

    24 Декабря 2013, 09:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats