Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
604 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Что мне делать?

Мою фотографию выложили в соц.сети "вконтакте" - http://vk.com/chsu1337 (тут) без моего согласия, я попросила удалить, они не реагируют, что мне делать? Я писала в тех. поддержку они бездействуют. Это же незаконно так поступать? Куда мне ещё обратиться? Я очень хочу довести дело до конца, и что бы администрация понесла ответственности за свой безнравственный поступок.

20 Декабря 2013, 15:30, вопрос №330770 Екатерина, г. Череповец
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Ахметов Васим

    Здравствуйте Екатерина!

    Неприятная ситуация. Вы обладаете исключительным правом а свою фотографию. Гражданский кодекс на Вашей стороне. Вот подборка статей из кодекса:

    п/п 1 п. 1 ст. 1225; п.1 ст. 1255; ст. 1257;
    п.1 ст. 1259; п.5 ст.152; ст. 1301. Почитайте, в Интернете кодекс найдете. А потом пишите жалобу в Минсвязь России, прокуратуру (параллельно), ссылайтесь на приведенные статьи. 

    20 Декабря 2013, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое!

    А если дело дойдет до суда, то суд состоится с администрацией соц. сети(vk.com) , или с администратором "паблика"? И какого мои шансы на успех, если откровенно?

    20 Декабря 2013, 16:15
  • Юрист - Бардов Иван
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Вышеуказанный ответ основан на ничем не подкреплённых предположениях, т.к. из условия на данный момент неясно, кто же является автором фотографического произведения.

    Если Вы самостоятельно сделали фотографию — то, конечно, да. В иных случаях комплекс авторских прав у того лишь лица, кто, собственно, снимок и совершил. И исключительное право могло быть отчуждено автором, опять же. Но

    Неоспоримо и однозначно лишь то, что у лица, изображённого на фотографии есть право на защиту своего изображения в силу ст. 152.1 ГК РФ при соблюдении соответствующих условий.

    Подробно о соотношении права на изображение гражданина и авторских прав я ранее писал вот здесь: http://ivanbardov.info/fotosessiya-konflikt-interesov-fotografa-i-modeli

    В части «что делать» — зафиксировать факт нарушения, установить личность нарушителя, обратиться в суд с требованием о защите права на изображение.

    В принципе, можно взыскать компенсацию за причинённый моральный вред, но это в 99% случаев микроскопические суммы, которые совсем несоразмерны с трудозатратами.

    Звучит-то просто, но на практике всё это осуществить сложно и затратно, и тем более, убедить суд (т.к. технически грамотных судей очень, очень мало).

    С уважением, Бардов Иван.

    20 Декабря 2013, 16:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ахметов Васим

    Добрый день Иван. С удовольствием почитал Вашу публикацию, профессионально, ничего не скажешь.   

    21 Декабря 2013, 07:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats