Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
172 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Отпуск расчитывается за календарный год или за некий "трудовой" от дня моего прихода на работу

Здравствуйте!

Не могу понять. Отработал 8 месяцев. Хочу взять 8 х 2.33 дней, чтобы со следующего года ходить на 28 дней. Кадровики говорят про некий "трудовой" год от дня моего прихода на работу. Юридический ли это термин или опять вольное трактование законов?

Спасибо

23 Декабря 2013, 16:00, вопрос №330753 Сергей, г. Воронеж

Уточнение клиента

Трудовой кодекс я и сам читал. Если у вас автомат отвечает на вопросы, то не пудрите людям мозги.

24 Декабря 2013, 08:15
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 965 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Ахметов Васим

    Здравствуйте Сергей!

    Статья 122 Трудового кодекса РФ. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.

    Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

    До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен: женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до восемнадцати лет; работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

    Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

    23 Декабря 2013, 16:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день! Вот теперь скажу спасибо!

    Хотя все же необходимо уточнить: в первом году можно брать полный отпуск или 2.33 х кол-во отработанных месяцев?

    И "ежегодно" - это про календарный год?

    Еще раз спасибо!

    Сергей

    25 Декабря 2013, 08:17
  • Юрист - Ахметов Васим

    Сергей, так если Вы читали трудовой кодекс и не нашли понятие «трудовой» год, откуда же оно может взяться. Покажите статью 122 своим кадровикам, как правило (беда нашей действительности) специалисты кадровых служб очень плохо разбираются в трудовом законодательстве. Вот и трактуют, как бог на душу положит. Удачи Вам!  

    24 Декабря 2013, 08:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ахметов Васим

    Здравствуйте Сергей, извините за задержку, просто готовил подробный ответ, надеюсь смогу помочь Вам. 

    Итак, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в каждом году работы. Рабочий год исчисляется со дня заключения трудового договора с конкретным работодателем и обычно не совпадает с календарным годом. Например, если работник поступил на работу 20 июня 2013 г., то его первый рабочий год истекает 19 июня 2013 г., а второй рабочий год — это период с 20 июня 2013 г. по 19 июня 2014 г. и т.д. 

    Рабочий год может изменяться в случае исключения из стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, определенных периодов (например, времени отстранения от работы, времени отпусков по уходу за ребенком).

    Статья 121 ТК РФ содержит исчерпывающий перечень периодов времени, которые включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. К таким периодам относятся:- время фактической работы, т.е. время, в течение которого работник фактически выполнял трудовую функцию в соответствии с трудовым договором. При этом не имеет значения, полное или неполное рабочее время был занят работник, поскольку работа на условиях неполного рабочего времени не влечет каких-либо ограничений при исчислении трудового стажа (ст. 93 ТК РФ);- время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с федеральными законами сохранялось место работы (должность), а именно:- период ежегодного основного и дополнительного оплачиваемых отпусков;- период отпусков без сохранения заработной платы, если их продолжительность не превышает семи календарных дней;- период временной нетрудоспособности, связанной с заболеванием (травмой), а также другие периоды, когда работник получал пособие по государственному социальному страхованию (отпуск по беременности и родам, санаторно-курортное лечение, уход за больным членом семьи);- период повышения квалификации с отрывом от работы по направлению работодателя (ст. 187 ТК РФ);- время прохождения периодических и внеочередных медицинских осмотров (обследований) (ст. 185, 213, 219, 266 ТК РФ);- дни сдачи крови работником, являющимся донором (ст. 186 ТК РФ);- время приостановки работ органами государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда вследствие нарушения требований охраны труда не по вине работника (ст. 220 ТК РФ);- период оплачиваемых учебных отпусков и отпусков без сохранения заработной платы, связанных с поступлением в образовательные учреждения- время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;- другие периоды времени, предусмотренные коллективным договором, трудовым договором или локальным нормативным актом организации. Например, в локальный нормативный акт могут включаться положения о зачете в стаж работы, дающий право на отпуск, периода длительного отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более семи календарных дней.Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику только за время его работы у конкретного работодателя. Если вопреки законодательству работодатель не выплатил при увольнении работнику компенсацию за неиспользованный отпуск, то и в этом случае период работы у прежнего работодателя не будет включаться в стаж, дающий право на оплачиваемый отпуск по новому месту работы.Согласно ч. 2 

    ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:- время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных в ст. 76 ТК РФ (например, отстранение работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр);- время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста (ст. 256 ТК РФ);- время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более семи календарных дней.В том случае, если какие-либо периоды не включаются в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, рабочий год, за который предоставляется отпуск, «отодвигается» на число дней, исключаемых из стажа для отпуска.Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы в данной организации. До истечения шести месяцев отпуск должен быть предоставлен по заявлению работника в следующих случаях: Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью, установленной в данной организации. При этом не исключается возможность предоставления в одном календарном году двух отпусков за разные рабочие годы. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. Утвержденный график должен быть доведен до сведения всех работников. Работодатель обязан не только ознакомить под расписку с графиком, но и известить работника о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала. Если работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за две недели до его начала, то отпуск переносится на другой срок. 

    Вывод Сергей. 

    По общему правилу оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Это означает, что отпуск предоставляется за каждый рабочий год, который в отличие от календарного исчисляется не с 1 января, а с даты поступления на работу. Так, если работник поступил на работу 1 ноября 2013 г., то первый рабочий год у него истекает 31 октября 2014 г.

    2. Правила предоставления отпуска за первый и последующие рабочие годы неоднозначны. За первый рабочий год право на отпуск (ПОЛНОГО) возникает по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя, а за второй и последующие годы работы отпуск предоставляется в любое время рабочего года в соответствии с графиком, утвержденным работодателем.

    28 Декабря 2013, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats