Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Как на работе оплачиваются праздничные дни по закону?

Здравствуйте. Поясните такой вопрос, работаю по графику 3 через 3, часто выпадает работать в праздники 1 января, 8 марта, 1 и 9 мая и т.д. Как должны оплачиваться эти праздничные дни по закону? на какую статью опереться, чтоб объяснить это бухгалтеру?

19 Декабря 2012, 12:27, вопрос №33059 Татьяна, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 627 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Совков Евгений Георгиевич

    Здравствуйте!

    Независимо от того, является ли для сотрудника праздничный день рабочим по графику (в том числе при сменном режиме работы) или нерабочим, труд в такой день нужно оплатить как минимум в двойном размере, а именно (ч. 1 ст. 153 ТК РФ):

    • сдельщику — не менее чем по двойным сдельным расценкам;

    • работнику, чей труд оплачивается по дневным (часовым) тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной (двойной часовой) тарифной ставки;

    • окладнику — не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если «праздничная» работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, либо не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

    Более высокий уровень «праздничной» зарплаты может быть предусмотрен коллективным или трудовым договором либо же локальным нормативным актом организации, например, положением об оплате труда.

    Если трудовым договором установлен режим рабочего времени, предусматривающий работу в праздничные дни (например, сменный график работы), то и в этом случае часы, отработанные в праздничные дни, оплачиваются не менее чем в двойном размере. В повышенном размере оплачивается всё время работы в праздничный день, то есть каждый час работы.

    Оплата в указанном размере производится всем работникам за часы, фактически проработанные в праздничный день. Когда на праздничный день приходится часть рабочей смены, то в двойном размере оплачиваются часы, фактически проработанные в праздничный день (от 0 до 24 часов). Если работа в праздничный день является для работника одновременно и сверхурочной (осуществляется сверх графика), то она оплачивается сразу как работа в праздничный день. При подсчёте сверхурочных часов за учётный период работа в праздник не будет учитываться.

    Удачи Вам!

    19 Декабря 2012, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Даутов Олег

    Статья 153 Трудового кодекса. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни

    Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

    сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

    работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

    работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

    Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

    По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

    Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.

    19 Декабря 2012, 12:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats