8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Если я должна отработать 3 года, а отработаю 2, то штраф уменьшается или остаётся таким же?

Здравствуйте, учусь в магистратуре, заключила целевой договор, заказчиком является администрация район.У меня несколько вопросов

1. Какой штраф я должна заплатить если не захочу отрабатывать 3 года? И входят ли в сумму штрафа полученные мной стипендии и доп стипендии от вуза?

2. Если я должна отработать 3 года, а отработаю 2, то штраф уменьшается или остаётся таким же?

, Татьяна, г. Анапа
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
9.3 рейтинг

Добрый день.

В каком году у Вас был заключен договор?

0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Анапа
В 2021 году

В таком случае к его регулированию применяется Постановление Правительства РФ от 13.10.2020 N 1681 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования», которым определен порядок и размер возмещаемых средств в случае неисполнения условий договора.

В части оснований взыскания штрафа действует ст. 71.1 ФЗ «Об образовании в РФ», согласно которой

6. В случаях неисполнения заказчиком целевого обучения обязательства по трудоустройству гражданина, принятого на целевое обучение в соответствии с частью 1 настоящей статьи,а гражданином обязательства по осуществлению трудовой деятельности в течение трех лет наряду с ответственностью, предусмотренной частями 5 и 6 статьи 56 настоящего Федерального закона, заказчик целевого обучения или гражданин, принятый на целевое обучение в соответствии с частью 1 настоящей статьи, выплачивает организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой обучался гражданин, штраф в размере расходов федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации или местного бюджета, осуществленных на обучение гражданина, который направляется на финансовое обеспечение образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования. 

Расчет размера штрафа по смыслу постановления Правительства РФ определяется следующим образом

если гражданин завершил освоение образовательной программы на условиях договора о целевом обучении и полностью или частично не исполнил обязательства по осуществлению трудовой деятельности, размер штрафа определяется в соответствии с нормативными затратами пропорционально доле неотработанного времени (дней) в пределах 3 лет;

Соответственно если Вы отработаете 2 года из трех — то размер штрафа будет уменьшен пропорционально отработанному времени. 

0
0
0
0
Эмиль Таубулатов
Эмиль Таубулатов
Адвокат, г. Нальчик

Здравствуйте, Татьяна!

Согласно п. 58 Постановления Правительства РФ от 13.10.2020 N 1681 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования» установлено:

58. Размер штрафа определяется получателем штрафа в соответствии со следующими условиями:

если гражданин завершил освоение образовательной программы на условиях договора о целевом обучении и полностью или частично не исполнил обязательства по осуществлению трудовой деятельности, размер штрафа определяется в соответствии с нормативными затратами пропорционально доле неотработанного времени (дней) в пределах 3 лет.

Иными словами, если завершив обучение, Вы не станете работать на заказчика вообще, то Вы должны будете возместить все расходы на Ваше обучение полностью. Если отработаете какое-то время, но не всё, то шраф будет исчислен пропорционально отработанному времени, то есть, чем больше отработали, тем меньше надо будет возмещать заказчику обучения. Например, если отработаете 2 года, то вернете в виде штрафа 1/3 стоимости обучения.

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте Татьяна.

 заключила целевой договор, заказчиком является администрация район.У меня несколько вопросов 1. Какой штраф я должна заплатить если не захочу отрабатывать 3 года? И входят ли в сумму штрафа полученные мной стипендии и доп стипендии от вуза?

В настоящее время и начиная с 2021 года действуют положения нового Постановления Правительства РФ от 13 октября 2020 года N 1681   «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования», который и подлежат применению в Вашей ситуации и к договору целевого обучения.

С полным содержанием Постановления можете ознакомиться пройдя по следующей ссылке:https://docs.cntd.ru/document/566027964

Согласно новым положениям в случае невыполнения своих обязательств по нему без уважительных причин указанных в договоре, Вы будете нести ответственность в виде возврата расходов на предоставленные фактически Вам меры социальной поддержки за период обучения, а также в виде уплаты штрафа в размере расходов бюджета также уже  затраченных на Ваше обучение.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0

С учетом моего первого ответа выше, далее:

Согласно Постановления Правительства РФ от 13 октября 2020 года N 1681   «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования» следует, что:

16. Договор о целевом обучении  может быть расторгнут по соглашению сторон договора о целевом обучении. -https://docs.cntd.ru/document/566027964

Т.е. по соглашению сторон договор целевого обучения также может быть расторгнут досрочно, но при этом в любом случае расходы понесенные на меры социальной поддержки., и штраф  в размере расходов бюджета на обучение предложат возвратить добровольно за фактическое время обучения, в случае отказа обратятся в суд.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0

С учетом двух моих предыдущих ответов выше далее:

Что касается в общем трудового законодательства РФ, то заставить Вас трудиться и устраиваться, никто не вправе, принудительный труд запрещен есть только право на труд.

ТК РФ Статья 3. Запрещение дискриминации в сфере труда
 

Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.-http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/0d18caafb87d28222d0cb617c21634cc407ee0f5/

ТК РФ Статья 4. Запрещение принудительного труда

 

Принудительный труд запрещен.-http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/0e04407d9a52ecc831392fca4970dbf2b38beee2/

Т.е. в рамках трудового законодательства это для Вас не может повлечь каких-либо негативных последствий, это Ваше право на выбор места работы.

Вопрос в другом, какие последствия для Вас это повлечет  по другому договору, т.е. договору целевого обучения, на который распространяются иные положения федерального законодательства регулирующего сферу образования, то что я привел выше в своем ответе.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Сейчас второй брак и рождён второй ребёнок, процент алиментов остаётся такой же или меньше?
Здравствуйте! В первом браке у мужа есть дочь, которой он платит алименты. Сейчас второй брак и рождён второй ребёнок, процент алиментов остаётся такой же или меньше?
, вопрос №3089457, Аня Алейникова, г. Нижний Новгород
Автомобильное право
За это время сумма штрафа увеличивается или остаётся прежней?
Здравствуйте. Я получила в наследство машину. И не знала что оформить на себя её надо в течении 10 дней, иначе придётся платить штраф. А прошло около 3-х лет. За это время сумма штрафа увеличивается или остаётся прежней?
, вопрос №3125103, Яна, г. Москва
Гражданство
Номер ИНН меняется или он остаётся таким же как был?
Был гражданином Украины получил гражданство России. Номер ИНН меняется или он остаётся таким же как был?
, вопрос №3128779, Дмитрий, г. Москва
Получение образования
Или отсчет годов будет идти только после полного получения высшего образования?
Здравствуйте. Я заключила договор о целевом обучении со своей школой. По договору после окончания обучения я должна отработать 3 года в качестве учителя английского языка. Школа будет мне выплачивать 500 рублей в год в качестве соц поддержки. Учителем я могу работать с 3 курса, то есть уже во время обучения. Будут ли эти года идти в счет целевого договора? Или отсчет годов будет идти только после полного получения высшего образования? И в случае не исполнением мною обязательств по целевому договору, а точнее если я не вернусь работать в школу какую сумму я должна буду выплатить, я читала свой договор нигде этого прописано не было
, вопрос №3358037, Светлана, г. Санкт-Петербург
Гражданское право
И входит ли в состав штрафа стипендия от университета?
Заключила целевой договор на обучение в ординатуре 30.07.2020 года , согласно данному документу я должна отработать 3 года, в случае не прибытия на работу должна заплатить штраф 250 тыс рублей. Если я отработаю 2 года , уменьшится ли штраф? И входит ли в состав штрафа стипендия от университета?
, вопрос №3359223, Александра, г. Москва
Дата обновления страницы 08.06.2022