Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Агентские вопросы

Здравствуйте, мы агенты в аренды транспорта для путешествий (самолеты, яхты, машины) в России и за рубежом. Часто сотрудничаем с другими подобными агентствами и делим комиссию пополам. При этом обычно работа построена так: "принципал-агент" - это мы и собственники транспортных средств, а "арендодатель - арендатор" - мы и клиент.

Вопрос: каких образом оформлять отношения с другими агентствами, которые в этой цепочки на "нашей ступеньке", чтобы не получился двойной учет комиссии (так как это указывается в договоре с собственниками и в договоре с такими агентами) и при этом не было казусов, которые заставят в качестве доходов учитывать все денежные средства, поступившие от клиентов, а не только нашу комиссию.

19 Декабря 2013, 18:43, вопрос №330192 Мария, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Карпова Елена
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Липецк
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Мария. Вопрос у Вас весьма сложный, давайте попробуем разобраться. 

    В соответствии с пунктом 1 статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

    Согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.Частью 1 статьи 1009 ГК РФ установлено, что если иное не предусмотрено агентским договором, агент вправе в целях исполнения договора заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субагента перед принципалом. В агентском договоре может быть предусмотрена обязанность агента заключить субагентский договор с указанием или без указания конкретных условий такого договора.В соответствии с пунктом 9 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде имущества (включая денежные средства), переданного комиссионером, агентом и (или) иным поверенным в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или иному аналогичному договору, а также в счет оплаты затрат, произведенной комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров.Таким образом, учет доходов агента для целей налогообложения, полученных в счет возмещения затрат, произведенных в рамках договора самим агентом или субподрядчиками, а также учет расходов, осуществленных в счет оплаты затрат, произведенных агентом за принципала, предопределяется условиями заключенного агентского договора.

    При этом учет расходов в целях налогообложения прибыли осуществляется при соблюдении требований, установленных статьей 252 НК РФ, согласно которой в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

    Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

    Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

    С уважением.

    19 Декабря 2013, 19:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    В соответствии со ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

    Согласно ст 1009 ГК РФ если иное не предусмотрено агентским договором, агент вправе в целях исполнения договора заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субагента перед принципалом. В агентском договоре может быть предусмотрена обязанность агента заключить субагентский договор с указанием или без указания конкретных условий такого договора.

    Заключая договор аренды с конкретным контрагентом Вы получите доход от передачи права пользования имуществом в полной сумме денежных средств, поступивших от арендатора. При этом Вы вправе уменьшить налогооблагаемую базу на сумму ваших расходов, которыми будет являться сумма, которую Вы перечислите принципалу по агентскому договору. Таким образом, облагаться налогом будет только ваша наценка на стоимость аренды, определенную собственником. 

    Если Вы привлекаете к сделкам другого агента (субагента) и заключаете с ним субагентский договор, то договор аренды на стороне арендодателя будет заключать субагент. Денежные средства от аренды будет получать субагент, а в своих расходах он будет учитывать все средства, которые перечислит Вам по субагентскому договору. Для Вас, по сути, ничего в порядке налогообложения не меняется: вы платите налог с прибыли, т.е. с суммы, оставшейся после расчетов с принципалом. 

    Никакой двойной комиссии при такой организации работы у вас не возникнет.

    19 Декабря 2013, 20:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Да, здесь в плане налогообложения не должно возникать вопросов в случае заключения с данными партнерами субагентских договоров. Главное — подтверждать все переводы средств соответствующими отчетами субаганта, соответственно указывать в книге учетов доходов/расходов. Также можно рассмотреть вариант заключения договора простого товарищества с данными партнерам, в котором можно прописать порядок распределения прибыли. Если данные взаимоотношения носят частый и систематический характер, то такой вариант достаточно подходящий в плане учета доходов будет все видно.

    20 Декабря 2013, 09:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats