8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Подскажите, правомерно ли это?

Здравствуйте! На одной лестничной площадке, рядом у меня 2 мои квартиры. В одной из квартир отключили за неуплату электроэнергию. Я самовольно подключил ко 2 своей квартире. Оплачиваю по общедомовому счетчику. Сейчас мне приписывают за подключение к моей же квартире за которую я оплачиваю, штраф от 50т.р. Подскажите, правомерно ли это? Ведь я не к соседям подключился, а к своей квартире, за которую плачу. У меня счетчики тоже стоят, но счетчик электроэнергии устарел, но он так же мотает потраченное электричество.

, Владимир, г. Москва
Евгений Щипачев
Евгений Щипачев
Юрист, г. Смоленск

Здравствуйте, Владимир.

Прежде всего нужно понимать, что предоставление той или иной коммунальной услуги — это договорные отношения.

п. 6 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354:

Предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, из числа договоров, указанных в пунктах 9-12 настоящих Правил.

В Вашем случае одна из квартир была отключена от ресурса за неуплату. Потребитель в обход воли поставщика услуги самовольно подключился к иному источнику ресурса.

ч. 1 ст. 7.19 КоАП РФ

Самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

К самовольному (безучетному) относятся ситуации, когда осуществлено подключение в период отключения от ресурса, либо нарушен порядок учета электрической энергии в нарушение договора на поставку электроэнергии.

п. 2 Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии» 

«бездоговорное потребление электрической энергии» — самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства и (или) потребление электрической энергии в отсутствие заключенного договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничных рынках, потребление электрической энергии в период приостановления поставки электрической энергии по договору <...>

«безучетное потребление» — потребление электрической энергии с нарушением установленного договором энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), оказания услуг по передаче электрической энергии) и настоящим документом порядка учета электрической энергии со стороны потребителя (покупателя) <...>

0
0
0
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
8.7 рейтинг
Эксперт
Сейчас мне приписывают за подключение к моей же квартире за которую я оплачиваю, штраф от 50т.р.

 Владимир, добрый день! Согласно п. 35 Правил предоставления коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354

 Потребитель не вправе:

е) несанкционированно подключать оборудование потребителя к внутридомовым инженерным системам или к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения напрямую или в обход приборов учета, вносить изменения во внутридомовые инженерные системы.

предположу, что во второй квартире у Вас нет генерирующего оборудования посредством которого производится электроэнергия поступающая в отключенную квартиру и соответственно вся ЭЭ и в первую и во вторую квартиру идет через общедомовую сеть. Поэтому не имеет значения подключили ли Вы отключенную квартиру через свою вторую квартиру (опосредованно) или напрямую к общедомовой сети восстановив ранее имевшуюся схему подключения — в обоих случаях имеет место несанкционированное подключение. По размеру штрафа надо смотреть расчет, но в целом результат в виде штрафа тут вполне ожидаем и не противорчет нормам законоадетельства

0
0
0
0
Александр Морнов
Александр Морнов
Юрист, г. Чебоксары

Добрый день.

В соответствии с подпунктом «е» пункта 35 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года N 354 (далее — Правила N 354), установлено, что потребитель не вправе несанкционированно подключать оборудование потребителя к внутридомовым инженерным системам или к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения напрямую или в обход приборов учета, вносить изменения во внутридомовые инженерные системы.

В соответствии с пунктом 62 Правил N 354 при обнаружении осуществленного с нарушением установленного порядка подключения (далее — несанкционированное подключение) внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам исполнитель обязан составить акт о выявлении несанкционированного подключения в порядке, установленном Правилами. На основании акта о выявлении несанкционированного подключения исполнитель направляет потребителю уведомление о необходимости устранить несанкционированное подключение и производит доначисление платы за коммунальную услугу для потребителя, в интересах которого совершено такое подключение, за потребленные без надлежащего учета коммунальные услуги.

В соответствии со статьей 7.19 КоАП РФ

1. Самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Сам факт самовольного подключения у Вас на лицо, поэтому ответственности избежать не получится.

У меня счетчики тоже стоят, но счетчик электроэнергии устарел, но он так же мотает потраченное электричество.

 Конечно Вы можете пытаться доказать именно отсутствие безучетного потребления на основании того что учет осуществлялся через ИПУ второй квартиры, но перспективы очень сомнительны.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Медицинское право
Подскажите, правомерно ли это?
Здравствуйте, у моего мужа заболевание ХОБЛ, а также удалена 1 доля лёгкого, дыхательная недостаточность в заключении врача I-II (ДН1-2). 4 года, ему давали 3. группу инвалидности. В этом году, кода должны дать бессрочую, говорят что ему инвалидность не положена. Подскажите, правомерно ли это)?
, вопрос №3095176, Анна, г. Краснодар
Семейное право
Подскажите, пожалуйста, правомерно ли это?
Добрый день! Хотели по обоюдному согласию установить отцовство ребёнка 12 лет. Но при этом оставить отчество, которое было у ребёнка с момента рождения (не менять). В ЗАГСе нам отказали, сказав, что отчество образуется строго по имени отца и оставить то, которое было нельзя. Подскажите, пожалуйста, правомерно ли это? И если да, то каким образом мы можем установить отцовство, но при этом не менять его отчество? Заранее спасибо за ответ!
, вопрос №3141553, Клиент, г. Санкт-Петербург
Гражданское право
Подскажите, правомерно ли это, и Как я должна ответить на это уведомление?
Банк увеличил сумму ежемесячного платежа. Сослались на увеличение ставки ЦБ. В договоре это не прописано, но есть пункт в декларации заёмщика, что подписав договор я присоединяюсь к Правилам лизинга, размещенным на сайте Лизингодателя. Эти правила были изменены в марте 2022 года. (Договор был заключён в июне 2021г.) В этих правилах написано, что они могут изменить сумму ежемесячного платежа, если повысится ставка ЦБ, но не прописаны условия: как рассчитывается новый платёж, за сколько дней они должны меня уведомить и т.д. Подскажите, правомерно ли это, и Как я должна ответить на это уведомление?
, вопрос №3241463, Ольга, г. Москва
Налоговое право
Читала что если продать квартиру за ту же сумму, что она была приобретена, то НДФЛ можно не платитьи декларацию соответственно не подавать, подскажите, пожалуйста, правомерно ли это?
Здравствуйте, мне необходимо проконсультироваться по следующему воппросу:мною была приобретена недвижимость, в собственности менее трех лет, сейчас есть потребность её продать. Читала что если продать квартиру за ту же сумму, что она была приобретена, то НДФЛ можно не платитьи декларацию соответственно не подавать, подскажите, пожалуйста, правомерно ли это?
, вопрос №3335796, Анна, г. Якутск
Дата обновления страницы 03.06.2022