8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ситуация: 6 собственников жилого дома и земельного участка, могут ли 3 собственника подарить одному из собственников свои доли, составив договор дарения в простой письменной форме?

Ситуация: 6 собственников жилого дома и земельного участка, могут ли 3 собственника подарить одному из собственников свои доли, составив договор дарения в простой письменной форме?

, Елена, г. Москва
Александр Кривоножкин
Александр Кривоножкин
Юрист, г. Самара

Добрый день, Елена.

Собственник доли в жилом доме вправе по своему усмотрению подарить ее любому лицу, за некоторыми исключениями. Вместе с долей жилого дома к одаряемому лицу переходит также доля земельного участка, на котором он расположен. Дарение является безвозмездной сделкой, поэтому предлагать свою долю другим сособственникам или уведомлять их о дарении доли жилого дома не нужно.

Следует учесть, что не допускается, в частности, дарение доли от имени малолетних и недееспособных граждан, а также лицам, замещающим государственные должности, в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей (п. 2 ст. 246, п. 1 ст. 572, пп. 1, 2, 3 п. 1 ст. 575 ГК РФ; п. 4 ст. 35 ЗК РФ).

0
0
0
0
Александр Емельянов
Александр Емельянов
Юрист, г. Уфа

Добрый день!

Собственники без проблем могут подарить свои доли, при этом согласия других собственников не нужны.

0
0
0
0
Наталья Шелковая
Наталья Шелковая
Юрист, г. Томск

Здравствуйте.

Нет, данная сделка подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Нужно обратиться к нотариусу.

ст.42 Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ
«О государственной регистрации недвижимости»

1.1. Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением:

1) сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;

С уважением,

Шелковая Наталья Николаевна

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Дом стоит на болотистой местности, фундамент под их пристройкой всего 20 см., к самому дому они вшились арматурами, и еще не закончив строительство уже видно, что дом начинает "вести"
Добрый день. У меня в долевой собственности по 1/2 находится дом и земельный участок под им. Второй собственник не спросив согласия возводит 3х этажную пристройку к дому, что повлекло за собой образование трещин на моей половине дома. На контакт не идет, оформлять строительство в администрации не хочет. Дом стоит на болотистой местности, фундамент под их пристройкой всего 20 см., к самому дому они вшились арматурами, и еще не закончив строительство уже видно, что дом начинает "вести". Кроме того они поставили большой навес для машин, перекрыв тем самым доступ света на мой участок. Куда обращаться и что делать? Заранее благодарна за ответ.
, вопрос №3121623, Светлана, г. Москва
Недвижимость
Возможно ли делать допсоглашение?
Между сторонами заключен договор купли-продажи жилого дома и земельного участка. Переход права собственности зарегистрирован в Росреестре. . На данный момент стороны пришли к соглашению об изменении (увеличение) цены договора. Возможно ли делать допсоглашение?
, вопрос №3162427, Иса, г. Москва
Семейное право
Опека дала разрешение на продажу квартиры только при условии дарения сыну доли в уже приобретенном
Здравствуйте. Приобрели недвижимость (дом и земельный участок), всем членам семьи (в том числе несовершеннолетним детям ) выделены доли в собственности. Покупка осуществлялась за счет собственных и заемных средств (ипотека). После этого получили разрешение на продажу квартиры, в которой собственником наравне со мной и мужем являлся несовершеннолетний сын - по 1/3 у каждого. Опека дала разрешение на продажу квартиры только при условии дарения сыну доли в уже приобретенном имуществе (доме и земельном участке), а так же зачислении на счет несовершеннолетнего 1/3 суммы денежных средств, полученных от продажи квартиры. Данное условие мы выполнили (увеличили долю сына в доме и земельном участке, деньги от продажи зачислили). В настоящее время мы обратились в опеку на получение разрешения на снятие денежных средств для погашения ипотеки. Нам отказали (пока на словах, порекомендовав написать другое заявление), сказав, что отчуждение имущества несовершеннолетнего не допускается и средства можно использовать только в интересах несовершеннолетнего (сакзали, например, на ремонт и благоустройство недвижимости или приобретение оргтехники). Кроме того сказали, что снять всю сумму не разрешат. Еще раз уточню. Изначально доли в доме распределялись так: 1/6 у сына, 1/6 у дочери, 4/6 у нас с мужем. После исполнения постановления органов опеки доли распределись следующим образом: 3/18 у дочери, 5/18 у сына, 10/18 у нас с мужем. Т. е мы хотим использовать средства сына на погашение ипотеки на жилье, в котором у него имеется доля в собственности. Правомерно ли нам отказали?
, вопрос №3179006, Ирина, г. Кстово
Земельное право
Может ли такая доверенность быть без моего согласия?
Дом и земельный участок принадлежит мне и другому собственнику по 1/2 доли. Порядок пользования домом и земельным участком Не определены. 22 апреля мы продаём дом, сделка оформляется в россреестре. Вечером того же дня, второй собственник передумал. 23 апреля он подаёт заявление в росреестр о приостановке сделки. Заявление приняли, результат мне не известен. 25 апреля делает доверенность у нотариуса на право на третье лицо, которое вправе иметь свободный доступ к дому и земельному участку и представлять его во всех компетент.органах. Законно ли это, ведь дом уже продан? Может ли такая доверенность быть без моего согласия? Может ли он приостановить сделку, ведь покупатель с нами полностью рассчитался и не вкусе происходящего?
, вопрос №3262964, Валентина, г. Рубцовск
Налоговое право
Или просто не платить налог с продажи одной кладовки?
Получается я не должен платить никакой налог с продажи своего кладового помещения 2021 года выпуска, т.к. у меня нет в собственности жилого имущества и земельных участков (кроме двух кладовок)? И как-то это надо подтверждать для налоговой? Или просто не платить налог с продажи одной кладовки? Заранее благодарю за ответы; т.к. согласно Вашей статье: " С 1 января 2020 года эти три основания для применения 3-летнего срока владения дополняются новым пунктом. Минимальный срок владения составит также 3 года, если на момент продажи недвижимости в собственности продавца отсутствует иное жилое помещение или доли в праве собственности на него. При применении этого правила не учитывается жилое помещение, купленное в течение 90 суток до даты перерегистрации проданного жилья на покупателя. Если это жилой дом, данное правило распространяется также на земельный участок под ним и прилегающие хозпостройки (ст. 1 ФЗ № 210 от 26.07.2019) " Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/journal/kak-prodat-kvartiru-menshe-3-5-let-v-sobstvennosti/
, вопрос №3290539, Фил, г. Москва
Дата обновления страницы 02.06.2022