Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Двойное наказание за одно деяние

Здравствуйте! Я работаю на ж.д. энергодиспетчером. Однажды случилось повреждение, которое привело к задержке поездов (в том числе и пассажирских) к причине которого я не имею ни какого отношения, во время его устранения я не совершил действие, которое должен был совершить (по инструкции) и которое могло бы сократить время задержки поездов. Меня протоколом по предприятию привлекли к дисциплинарной ответственности (выговор) и лишили премиального вознаграждения (6000 р). После этого транспортная прокуротура возбудила в отношении меня административное производство по ст.11.1 ч.6 и присудили мне штраф 1000 р. На сколько законно наказывать меня дважды за одно и то же деяние и вообще попадают-ли мои действия под эту статью, так как мои действия не являлись первопричиной, а лишь косвенно могли повлиять на время восстановления?

22 Декабря 2013, 14:12, вопрос №329929 Сергей, г. Сосновый Бор
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 606 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - legal services
    legal services
    Юрист, г. Москва
    • 233ответа
    • 54отзыва

    Двойная ответственность означает, что нельзя привлечь лицо к юридической ответственности за одно и то же правонарушение. Ст. 11.1 КоАП РФ и дисциплинарная ответственность по ТК РФ — это два разных вида ответственности, а одно деяние квалифицируется как два разных правонарушения. Поэтому одновременное привлечение по КоАП РФ и ТК РФ возможно.

    Касательно того, является ли вообще привлечение к ответственности правомерным — можно говорить только ознакомившись со всеми материалами дела.

    22 Декабря 2013, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей. Дважды наказывать за одно действие незаконно. Но вас никто дважды и не наказывал. Дисциплинарное наказание только одно — выговор. То, что вам не начислили премию — это, с точки зрения трудового законодательства, не наказание. Премия носит стимулирующий, поощряющий характер. Это не зарплата, которая всегда одна и та же и платится независимо от показателей. Премия начисляется за достижение каких-то показателей, а вы совершили дисциплинарный проступок. Т.е., начислять премию не за что. С таким же успехом можно обижаться, что вам не присудили Нобелевскую премию. Ну не за что — что поделаешь?

    Кроме того, все сказанное не исключает и наличие административной ответственности. 

    Несмотря на то, что для вас в результате одного действия (или бездействия) последовало три негативных последствия, это не означает, что вас дважды или трижды наказали. Говорить о том, что наказали дважды можно, если вам одновременно назначили два дисциплинарных наказания. Например, выговор и увольнение. А неначисление премии вообще не относится к дисциплинарным взысканиям.

    Обратите внимание на следующее. Если вас привлекли к ответственности незаконно (например, нет вашей вины), но вы это это обстоятельство не оспорили, вы считаетесь виновным в нарушении дисциплины. Отсюда ваше наказание — правомерно. У вас есть право оспорить незаконное привлечение к ответственности в суде. Думаю, это стоит сделать, т.к. вам грозит еще и административная ответственность. Если привлечение к дисц. ответственности не оспорено, вы и в административном правонарушении будете виновны.

    22 Декабря 2013, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats