Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1500 ₽
Вопрос решен

ВОПРОС: что делать, если дойдет до суда?

Сфера: разработка дизайн-проекта В декабре прошлого года был заключен договор с заказчицей, работа шла по плану и обозначенным этапам, потом заказчица вне рамок договора параллельно наняла другого специалиста, обозначив мол "я хочу получить максимум от двух специалистов и получить качественный проект". Я согласилась на данную авантюру, пошла навстречу заказчице. Однако, работа над первым этапом остановилась ввиду ожидания планировки (идеи) от другого специалиста. Это ожидание растянулось на полгода (где каждый месяц я писала заказчице и спрашивала как идут дела у второго специалиста). Я пыталась предлагать свои варианты, но фидбэк от заказчицы ограничивался "мне все не нравится", а на мои вопросы о правках она не реагировала. Так как в договоре, как я ей и обозначала лично и в сообщениях, для продуктивной работы и желаемого результата нужны конкретные правки и мысли . После того, как прошло полгода заказчица вернулась вместе со вторым специалистом, который за полгода так и не предоставил идеи в должном виде. Внося идеи второго специалиста в том виде, каком они у него есть (также утвержденные заранее еще и с ним), заказчица продолжала апеллировать позицией "мне просто все не нравится", "вы делаете свою работу плохо". После чего заказчица начала требовать обратно предоплату (внесенную до начала моей работы). Я обозначала заказчице, что предоплата не может быть возвращена ввиду того, что уже было предоставлено 2 варианта планировки и внесено 2 круга корректировок (по договору заказчик может вносить 3 круга бесплатных корректировок). На что заказчица начала угрожать расторжением договора через СВОЕГО юриста и возвратом денег через суд. На протяжении всего нашего с ней общения я дублировала сообщения о том, что работа выполняется, описывала каждый шаг и этап, работа мной выполняется согласно договору и моей компетенции, поэтому оплата возвращена не может быть. Кроме того, говорила о том, что нанять параллельно второго специалиста — ее право и решение, но оно выходит за рамки моей компетенции по договору в том числе. ВОПРОС: что делать, если дойдет до суда? Возвращать ли деньги? Сейчас все еще на этапе согласования планировки с другим специалистом, который не может дать четкое "утверждаю" на правки от нашего с ним разговора. Предоплата (50% от общей суммы дизайн-проекта = 114.000 р)

Показать полностью
  • Договор — копия
    .doc
, Клиент, г. Санкт-Петербург
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 10
Эксперт

Здравствуйте

вне рамок договора параллельно наняла другого специалиста, обозначив мол «я хочу получить максимум от двух специалистов и получить качественный проект».

 имеет право, но это никак не меняет обязательств всех сторон по всем договорам

После чего заказчица начала требовать обратно предоплату (внесенную до начала моей работы).

 а вы что то сделали в итоге по договору или нет?

у вас договор услуг или работ, ближе к работам все таки

2.1. Исполнитель по техническому заданию Заказчика (Приложение №1) обязуется выполнить работы по Созданию Дизайн — проекта интерьера помещения(-ий), расположенного в по адресу: ___________________________________, общей площадью 114 кв.м (далее — Объект), и передать результаты выполненных работ Заказчику, а Заказчик в свою очередь обязуется принять и оплатить результат выполненных работ, в порядке и в сроки, предусмотренные настоящим Договором.

и тут заказчик в любое время от него может отказаться, правда оплатить обязан уже выполненные работы

гк

Статья 717. Отказ заказчика от исполнения договора подряда
Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

0
0
0
0
. Я обозначала заказчице, что предоплата не может быть возвращена ввиду того, что уже было предоставлено 2 варианта планировки и внесено 2 круга корректировок (по договору заказчик может вносить 3 круга бесплатных корректировок).

 она их приняла?

и эти работы ценой укладываются полностью в аванс?

ВОПРОС: что делать, если дойдет до суда? Возвращать ли деньги? Сейчас все еще на этапе согласования планировки с другим специалистом, который не может дать четкое «утверждаю» на правки от нашего с ним разговора. Предоплата (50% от общей суммы дизайн-проекта = 114.000 р)

 вам надо ей отправить сейчас акты и приложить письмо, о том что работы выполнены такие то на сумму такую то

отправить лучше заказным письмом по почте с описью. В случае суда весь вопрос сведется к тому- можете вы доказать выполнение этих работ или нет и передачу их заказчику.

Если сможете- деньги можно не возвращать- если не сможете- тогда суд их с вас взыщет все равно как неосновательное обогащение по ст 1102 гк

0
0
0
0
Клиент
Клиент
Клиент, г. Санкт-Петербург
Да, были предоставлены 2 варианта планировочного решения, заказчица выбрала один для дальнейшего продолжения работы. Было также внесено 2 круга корректировок. Это все отражено в чате и в виде файлов с чертежами, в которых обозначены даты готовности чертежей. Это все было сделано до «вторжения» второго специалиста
Сергей Перфильев
Сергей Перфильев
Юрист, г. Казань

Здравствуйте!

В силу ст. 782 Гражданского кодекса РФ заказчик вправе отказаться от ваших услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

В договоре должны быть указаны эти расходы. Если вы их понесли, то в этой части предоплату не возвращаете.

0
0
0
0

Пункт 5.3 договора у вас гласит, что при завершении работ по каждому из этапов, Исполнитель предоставляет Заказчику результат выполненных работ соответствующего этапа для ознакомления, внесения возможных правок или принятия (утверждения). Передача результата работ и возможных правок осуществляется посредством современных каналов коммуникаций: по электронной почте, социальным сетям и мессенджерам. 

Пункт 5.6 договора: принятие (утверждение) Заказчиком результатов соответствующего этапа работ по настоящему договору осуществляется путем отправки  электронного письма или сообщения с текстом: «Принимаю результат этапа №___» Исполнителю, после этого Исполнитель переходит к следующему этапу работ. Данное сообщение является фактом выполнения работ по этапу и означает, что Заказчика устраивает результат и он не имеет претензий к Исполнителю.

Далее в разделе 7 у вас три бесплатные правки.

При отказе от ваших услуг заказчик должен оплатить 1 этап работ, если было три бесплатные правки.

0
0
0
0
Артем Троянов
Артем Троянов
Юрист, г. Ставрополь
рейтинг 7.9

Здравствуйте!

ВОПРОС: что делать, если дойдет до суда? Возвращать ли деньги?

Первоначально нужно собрать архив переписки. Понадобиться буквально все сообщения от заказчика. Возвращать деньги не нужно, а потребуется доказать свою правоту на основании договорных отношений. Вы затратили свое время и сили и имеете полное право на оплату своего труда.

ГК РФ Статья 431. Толкование договора

При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

 
Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи, последующее поведение сторон.

При изложенных фактах свою правоту скорее всего придется доказывать именно в суде. Поэтому необходимо готовить свою позицию для последующего обоснования ее в суде.

0
0
0
0
Клиент
Клиент
Клиент, г. Санкт-Петербург
Скриншоты переписки сохранены, как и файлы с проделанной работой (выполненными чертежами), которые заказчица, соответственно, получала. В них отражены даты выполнения и даты внесения корректировок

На данном этапе претензионных уведомлений, Вы можете попытаться договориться с Заказчиком об условиях расторжение договора, чтобы не решать вопрос в суде. Возможно Заказчик согласится компенсировать Вам понесенный затраты в рамках исполнения данного договора, которые Вас устроят. Это было бы лучшим вариантом в данной ситуации.

0
0
0
0
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте!

На что заказчица начала угрожать расторжением договора через СВОЕГО юриста и возвратом денег через суд

 Заказчик вправе на отказаться от Ваших работ в любое время при условии возмещения Вам документально подтвержденных фактических расходов.

Согласно ст.717 ГК РФ

Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

Я обозначала заказчице, что предоплата не может быть возвращена ввиду того, что уже было предоставлено 2 варианта планировки и внесено 2 круга корректировок

 Вот именно.Вы работали по договору, определенную часть выполнили, поэтому не нужно возвращать денежные средства ( предоплату), если по Вашим данным Вы эти деньги отработали. Если Вы считаете, что отработали не только предоплату ( 50 % от договора), но и выполнили работы на большую сумму, то вправе потребовать с заказчика доплату.

Если по Вашим данным Вы не в полном объеме отработали предоплату, то лучше вернуть часть пропорционально объему выполнненной работы. 

Ждите от зкаказчицы претензию с конкретными ссылками на закон и конкретными обстоятельствами. И от этого уже будете отталкиваться. 

На претензию нужно дать мотивированный ответ со ссылками на пункты договора и выполненные работы ( оказанные услуги).

И также что там с приемкой работ? Можете направить ей доказательства выполненных работ и акт приемки заказным письмом.

Собирайте всю доказательственную базу, готовьтесь к суду.

0
0
0
0
Артур Салахиев
Артур Салахиев
Юридическая компания "СРО "КРС"", г. Москва
рейтинг 9

Здравствуйте. 

что делать, если дойдет до суда?

1. Несмотря на банальность такого ответа, но в случае, если дело все-таки дойдет до суда, иск будет принят к производству и будет назначено разбирательство, самая общая рекомендация — необходимо участвовать в судебном разбирательстве, активно предоставлять все имеющиеся доказательства (включая переписку, телефонные разговоры, документы), продумывать свою правовую позицию. 

Бояться самого по себе судебного разбирательства не стоит, это обычный процесс, в рамках которого судья будет оценивать правомерность действий сторон с точки зрения законодательства и договора. 

2. Теперь непосредственно по указываемым Вами обстоятельствам. Возможно (уверенно, конечно, заявлять нельзя), Заказчица решила ограничиться оплатой только одному исполнителю, что, разумеется, с учетом заключенного с Вами договора, незаконно. В соответствии с Договором

Заказчик обязуется принять и оплатить результат выполненных работ, в порядке и в сроки, предусмотренные настоящим Договором.

Просто так отказываться от результатов работ Заказчица не может. Если она считает, что результаты работ не соответствуют каким-либо критериям качества, она должна это обосновать, так как в договоре специальных условий относительно обоснованности таких критериев нет. В суде у нее будет, на мой взгляд, мало шансов убедить суд в этом, ей придется ходатайствовать об экспертизе, которая покажет, что результаты работ (опять же, я не могу здесь утверждать уверенно) нормальны с точки зрения среднего качества по рынку. 

Законодательство в целом не допускает односторонний отказ от договора. При этом в рамках договора услуг в соответствии с Гражданским кодексом,

Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. 

Ваш договор также установил, что

Во всех случаях досрочного расторжения настоящего Договора, Стороны обязаны произвести окончательные взаиморасчеты по фактически оказанным услугам.

То есть заказчица может требовать расторжения договора, но должна оплатить выполненное. Вы также можете претендовать на возмещение убытков, договорной неустойки.

Далее, договором установлено, что 

Заказчик обязуется:

— Надлежащим образом производить оплату выполняемой работы в соответствии с условиями настоящего договора

— Оказывать содействие Исполнителю в выполнении работ в объеме и на условиях, предусмотренных Договором.

— Предоставить Исполнителю все необходимые для работы исходные данные, 

Принимать результаты выполненных работ.

Поэтому возмещение убытков в том числе может быть обосновано неприемом заказчицей выполненного.

В остальном, чтобы оценить перспективы, нужно дополнительно видеть, как именно Вы обговаривали все с заказчицей, содержание переписок и пр.

Сейчас обязательно сохраняйте имеющуюся переписку, при необходимости ее можно будет заверить у нотариуса. Можете позвонить заказчице с намерением обсудить судьбу договора и записать разговор, если она выразит в наглядной форме свое желание расторгнуть безосновательно договор, это будет хорошим доказательством ее недобросовестности.

0
0
0
0
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Что делать, если отправила фото первых 2 страниц паспорта малознакомому человеку?
Добрый вечер. Что делать, если отправила фото первых 2 страниц паспорта малознакомому человеку? Я боюсь, что данные теперь скомпрометированы. Я совсем запуталась, какое заявление нужно подать в полицию: о мошенничестве (но его возможно и не было) или просто об утере? Но если за те полдня, что пройдёт с момента отправки до момента фиксации заявления на утерю они успеют что-то оформить? Ведь в таком случае уже не доказать, что это не я. Как поступить? Ведь я сама отправила данные, сама совершила эту ошибку. И паспорт по факту на руках остался же, и утеря - это будет враньё.
, вопрос №3522119, Лена, г. Курск
Уголовное право
Что делать если не уведомили о результатах наркологического тестирования, если на тестирование направлялся со стороны органов полиции в качестве свидетеля по делу?
Что делать если не уведомили о результатах наркологического тестирования, если на тестирование направлялся со стороны органов полиции в качестве свидетеля по делу ?
, вопрос №3522080, Габиб, г. Москва
Хищения
Подскажите что делать, если заявитель требует полное возмещение, и только тогда он отзовет обратно заявление
Меня обвиняют в хищении, которое я совершил. Да я признался и вернул все обратно что брал. Но по справке которую предоставили правоохранительным органам, там было больше чем я вернул. И я не знаю куда это делось. Подскажите что делать, если заявитель требует полное возмещение, и только тогда он отзовет обратно заявление
, вопрос №3522016, Сергей, г. Москва
Уголовное право
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что делать если бывший молодой человек не дает прохода, угрозы в переписках, оскорбления
Здравствуйте,подскажите пожалуйста ,что делать если бывший молодой человек не дает прохода , угрозы в переписках , оскорбления. Прописка у него Чеченская , но на данный момент есть временная местная. Мне 19 лет и не особо хочется вмешивать родителей
, вопрос №3521293, Наталья, г. Энгельс
Уголовное право
Подскажите пожалуйста что делать?
Здравствуйте, у моей дочери такая проблема. Ее обижает весь класс, домой приходит вся в слезах и с синяками. Дошло до того то она перестала ходить на кружки и т.д. не хочет ходить и школу раз даже говорила что не хочет жить. Было дело что завели за школу и говорили кто ее побьёт тому заплатят, в итоге пришла домой с синяками и в слезах. Беседовали с родителями говорят что занимаються со своими детьми пытаются исправить ситуацию, все без толку, говорят что дочь ко всем первая лезет. Подскажите пожалуйста что делать?
, вопрос №3520990, Максим, г. Ачинск
Дата обновления страницы 01.06.2022