Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Раздел имущества

перед смертью мой дядя оформил дарственную на свою квартиру на мою жену ,приэтом моего согласия не спросили. считается ли эта сделка законной.так как на эти деньги в последствии был куплен садовый участок .а при разводе -жена заявляет что купила участок на свои деньги. хотелось бы получить обширное разяснение данного вопроса. с большой к вам благодарностью александр

22 Декабря 2013, 07:57, вопрос №329656 александр, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 921 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Буров Павел

    Здравствуйте, Александр. Что значит оформил дарственную на квартиру? был составлен договор дарения? Договор дарения прошел государственную регистрацию перехода прав? Ваша жена имеет свидетельство о праве собственности на квартиру?

    Если был составлен договор дарения на квартиру, который в последствии прошел гос.регистрацию, и Ваша жена получила свидетельство о праве собственности, то в таком случае все законно. Вашего согласия в данном случае не требовалось.

    Далее, если опять же я Вас правильно понял, то квартира была продана, а на вырученные деньги (либо на их часть) был приобретен садовый участок. Опять же, в данном случае, если Ваша супруга докажет, что садовый участок был приобретен на денежные средства от реализации квартиры, то данный садовый участок был куплен на ее деньги. Согласно ст. 36 СК РФ имущество приобретенное во время брака одним из супругом в дар является его собственным имуществом.

    22 Декабря 2013, 08:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Игорь

    Александр,  предоставленная Вами информация не дает основания полагать, что какая-либо из двух сделок( дарение, купля-продажа) является незаконной.
    Собственник вправе дарить свое имущество по своему усмотрению без согласия третьих лиц(исключения-собственность общая совместная, собственник недееспособен).
    Согласно семейному законодательству, имущество полученное одним из супругов во время брака по безвозмездной сделке не является общим, а равно не является совместной собственностью имущество приобретенное на средства от продажи личного имущества одного из супругов.
    Оспорить конечно можно, но без деталей советовать что-либо конкретное в этом отношении не представляется возможным.

    22 Декабря 2013, 08:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats